生でも茹でても炒めても焼いてもおいしく、どんな食材とも相性抜群、しかも高い栄養価……と、万能で私たちの食卓に欠かせない卵。SATETOでは卵焼きやオムレツなどの定番料理をはじめ、少し変わったアイデアレシピ、簡単スイーツまで、バラエティー豊かな卵料理をご紹介しています。お気に入りのレシピを見つけて、食卓のレパートリーに加えてみませんか?
卵の食感を残してボリューミーに
「ふんわりたまごサンド」
まろやかな卵を挟んだ昔ながらのサンドイッチは、いつの時代も人気のメニュー。しっかりめに茹でた卵を、食感を残してフォークで粗く潰したら、マヨネーズで味付け。たっぷり、こんもりと食パンに挟んで頬張りたいですね。お弁当にはもちろん、朝食にもぴったりです。
お腹満足の本格派
「カニカマたまご」
卵とカニカマを混ぜたらフライパンで炒めるだけ。甘酢ダレもレンジで完成の手軽さなのに、本格的な味わいのレシピです。ご飯によく合うしっかりめの味付けなので、休日のお昼などにどんぶりにして家族で楽しめる、お腹も大満足の主役メニュー。卵の消費期限が迫っている……なんて時にぜひ試してみて。
焼肉のタレに一晩漬けるだけ!
「やみつき漬け卵」
卵が余ってしまいそうな時にぜひ試してみて欲しいのが、ゆで卵を調味液につけておくだけで完成の、漬け卵。こちらは、焼肉のタレに漬けるさらに簡単なレシピです。一晩待って冷蔵庫から出したら、すでに1品の完成です。ご飯の上に乗せたり、おつまみにしたりと、食べ方もいろいろです。
器ひとつでレンジで完成
「彩りだし巻き卵」
電子レンジで加熱するだけのだし巻き卵です。器ひとつで完成するので、ボウルもフライパンも不要で簡単スピーディ。焦げ付きの心配もなく、不器用さんでもふんわりやわらかな卵焼きが作れちゃいます。卵1個からできるので、お弁当に、朝ごはんの一品にどうぞ♪
忙しい朝でも失敗しない
「レンジで作るふんわりオムレツ」
ホットプレートを囲んで簡単パーティはいかがでしょう? 作りながらみんなでワイワイ食べられて、準備も片付けも楽ちん。にんにくが効いた「バーニャカウダ」と、子どもにも人気の「チーズフォンデュ」、コクのある酸味が魅力の「バルサミコ酢」の3つのソースレシピをご紹介しています。
余った野菜をたっぷり入れて
「簡単スパニッシュオムレツ」
ほうれん草、にんじん、ベーコンなど、冷蔵庫の中にある余った食材をフライパンでサッと炒めたら、溶き卵を流し入れて火を通すだけ。粉チーズとマヨネーズの隠し味でふんわり、風味豊かに仕上げるスパニッシュオムレツです。彩りも良く栄養も抜群なので、お弁当などにもおすすめです。
フワフワとネバネバの相性が◎
「納豆オムレツ」
いつものオムレツに納豆をたっぷり混ぜてフライパンでサッと焼き上げた、クセになる美味しさのオムレツです。ふわふわ卵とネバネバ納豆は、思った以上に相性バッチリ。チーズを加え、食感も風味も豊かに仕上げます。納豆独特の食感や香りが苦手な人でも食べやすいレシピです。
パイ生地なしで簡単に
「トースターで作るキッシュ」
お弁当の一品や付け合わせに便利!シリコンカップで作る、パイ生地なしの簡単キッシュです。材料をあわせたら、オーブントースターで焼き上げるだけ。小さいカップを使えば、火が通るのが早い上に見た目も可愛くお弁当にも大活躍です。お好みの具材を詰めてどうぞ♪大きめのグラタン皿で焼き上げれば、ちょっとしたおもてなしメニューにも。
コリコリ食感がくせになる
「しば漬けと卵のポテトサラダ」
ゆで卵と玉ねぎ、じゃがいものいたってシンプルなポテトサラダに、きゅうりの代わりにしば漬けを加えました。程よい酸味と塩味が馴染み、紫蘇の風味とコリコリ食感がアクセント。お弁当やおつまみにはもちろん、パンに挟んでも美味しい、ちょっと大人のデリ風サラダです。
食事系トーストはいかが?
「卵とトマトのオープンサンド」
ざく切りにしたトマトをふんわりとろりと仕上げたスクランブルエッグに混ぜて、トーストに乗せました。風味づけにタバスコやカレー粉などを加えて、自分好みに仕上げられる朝のパンレシピです。卵の他にも、ツナ、海苔、きんぴらなど、トッピングのアイデアも併せて紹介しています。いつものトーストを、お食事系にアレンジしてみませんか?
ホットケーキミックスで簡単!
「野菜たっぷりケークサレ」
ケークサレとは、フランス語で「塩味のケーキ」のこと。卵や粉チーズを入れた生地に、野菜を加えて焼いたパウンド型のお惣菜ケーキです。今回は、ホットケーキミックスを使ってさらに手軽に簡単に!ホットケーキミックスに野菜を混ぜて焼くだけなのに、見た目もオシャレで食べ応えもあります。焼き立てはもちろん、冷めてもおいしいので、おやつや軽食はもちろん、手土産にもぴったり!
混ぜたらフライパンで焼くだけ
「いちごのクラフティ」
いちごがたくさん手に入ったらぜひ作ってもらいたいのが、カスタードの風味たっぷりの「いちごのクラフティ」。生地の材料を混ぜたら、あとはフライパンでじっくりと焼くだけ。焼いているそばから、濃厚なカスタードの香りといちごの甘酸っぱい香りが一面に漂い、幸せな気分になれるお菓子です。熱々はもちろん、冷めてもおいしくいただけます。
思いついたら一人分から
「レンジで作る簡単なめらかプリン」
蒸し器で作ると、ぷつぷつと穴が開いて「す」が入ったり、うまく固まらなかったりすることも多いプリン。そんなプリンを、レンジで驚くほど簡単に作ってみませんか? マグカップに卵液を入れたら、レンジで加熱して冷めるまで待つだけ。その間に、カラメルソースもレンジで。一人分から手軽に試してみては?
ホットケーキミックスでつくる
「折りたたみミルクレープ」
ミルクレープといえば、生地を何枚も焼いて重ねていくイメージですが、ご紹介するのは、1枚の生地を折りたたんで作るお手軽なミルクレープ。ホットケーキミックスを使えば簡単な上に、もちもちの生地に仕上がります。いちごや季節のフルーツを挟んで、色んなミルクレープを作ってみて。
昔懐かし、素朴でやさしい味
「たまごボーロ」
子どもの頃、誰でも一度は口にしたことのある、あの懐かしいたまごボーロを、ご家庭で作ってみませんか? 使う卵の量は少ないけれど、優しい卵の味わいが口全体に広がる素朴なお菓子です。少ない材料で型も要らず、混ぜて丸めて焼くだけ。思いついた時に子どもと一緒に作りたくなるお菓子です。
卵の疑問・基本をご紹介
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卵をゆでるだけの「ゆで卵」。一見単純で簡単な料理ですが、自己流で作っている人も多いのではないでしょうか。そこで今回は、おさえておきたいゆで卵の基本的な作り方をご紹介。たかがゆでるだけと侮るなかれ。今すぐ使えてずっと役に立つこと間違いなしです!