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  • 「納豆アレンジレシピ&ちょい足し具材10選」簡単ひと工夫でやみつき!

納豆研究所  納豆アレンジあれこれ編 納豆研究所  納豆アレンジあれこれ編

シンプルにごはんにかけるだけでもおいしい納豆ですが、毎日となると飽きることも。そこで「納豆アレンジ」を楽しむ方法をご紹介!今回は、コープの納豆を製造する株式会社丸美屋さんに、オススメの納豆アレンジレシピやトッピングのアイデアを伺いました。納豆のネバネバや香りが苦手な方も、アレンジ次第できっとおいしく食べられるはず!

 

[ INDEX ]

1. 納豆のいいとこ Q&A編

2. 納豆アレンジあれこれ [今回の記事]

3. 野菜と納豆の春巻き

 

教えてくれたのは 教えてくれたのは

「国産小粒納豆」を製造されている
株式会社 丸美屋 品質保証室
主幹 芥川 浩志 さん

「国産小粒納豆」を製造されている
株式会社 丸美屋 品質保証室
主幹 芥川 浩志 さん

そもそも、納豆にはどんな栄養が含まれているの?

納豆には主に次のような栄養分が含まれています

■たんぱく質・脂質・イソフラボン

大豆は「畑の肉」とよばれ、良質のたんぱく質・脂質、イソフラボン等の栄養素を豊富に含んでいます。

■ナットウキナーゼ

納豆が発酵する過程でできる、大豆にはない納豆独自の活性酵素で、さまざまな健康への効果が期待されています。

■ビタミンK2・B1・E

納豆菌等の微生物が産生するビタミンK2は、女性ホルモンによく似た物質で、カルシウムの吸収を助ける働きをします。他にも、ビタミンB1、ビタミンEなど、美や健康を保つ上で必要なビタミンを含んでいます。

\ 納豆の誕生秘話や栄養、納豆菌のこと、保存方法などを詳しく解説中 /

[ 納豆研究所1はこちら ]

ちょい足しで美味しさアップ↑
納豆アレンジ&おすすめのレシピ

納豆との相性抜群!ちょい足しするだけでおいしさがアップする名トッピングやレシピ、癖になりそうな珍アレンジまでおしえてもらいました。これで、毎日の納豆生活がより楽しくなるはず!

納豆アレンジのメリット

■ 飽きずに楽しめる

さまざまな食材と組み合わせることで、味のバリエーションが広がります。

■ 栄養バランスがアップ

卵や野菜、チーズなどを加えると、不足しがちな栄養素を補えます。

■ 食べやすくなる

キムチやチーズと合わせると、納豆の香りや粘りがマイルドに。

■ 料理の幅が広がる

チャーハンやパスタ、スープなど、いろいろな料理に活用できます。
納豆アレンジで、おいしく健康的な食生活を楽しみましょう!

高菜

まずは意外な組み合わせでおいしさが発見できる、納豆アレンジをご紹介!

キムチ

発酵食品の日本代表と韓国代表のおいしい出会い。納豆菌と乳酸菌で栄養価たっぷりの最強コンビです。丼にあつあつごはんをのせたら、刻んだキムチと納豆、ねぎ、卵黄をのせれば、それだけで立派な一品に。

大根おろし

いつもの納豆かけご飯をバージョンアップさせたい時はこれ! 大根おろしが納豆をますます滑らかに、臭みを抑えて食べやすくしてくれます。あっさりさっぱりズルズルズルーっとご飯がすすみますよ。添付のタレだけでは物足りない時はお醤油をプラスしてくださいね。

おくら

ネバネバづくしの名コンビ。茹でたオクラを輪切りにして納豆と混ぜるだけ。添付のタレはもちろん、お好みでにんにく醤油味にしたり、ポン酢で味付けしても◎ ごはんのお供はもちろん、ちょっとしたおつまみにもなりますね。

餅

え?餅に納豆??と意外に思われるかもしれませんが、熊本市とその周辺地域では古くから餅に納豆を挟んで食べる食文化があり、また宮城県では磯辺焼き並みに認知度の高いポピュラーな食べ方。納豆に添付のタレとネギやおろし生姜を混ぜて、焼いたお餅にのっけるだけ。お正月の余ったお餅消化に一役買いそうです。

食パン

「パン朝食でもやっぱり納豆!」という納豆好きの間でも評判なのが納豆パン。食パンに納豆とマヨネーズ、チーズを乗せてトースターでチンするだけ。タレも入れてみたり、ケチャップに変えてみたりと、好みの味にカスタマイズしてみてくださいね。


夕食の一品に昇格↑
納豆アレンジレシピ

[ レシピ1 ]
卵と納豆、チーズでふわふわ オム納豆

▼ 「オム納豆」の材料(2人分)

卵…3個
納豆…1パック
コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
刻みネギ…適宜
ミックスチーズ…適宜

▼ 「オム納豆」の作り方

1

卵を溶き、ネギ・コンソメを加えよく混ぜる

2

油をひいて熱したフライパンで1を焼き、
納豆を加えて、半熟になったらチーズをのせる

3

半分に折りたたんで形を整え、お皿に返してケチャップをかける

\ 「オム納豆」の調理のポイント /

ポイントは納豆を加えたら焼きすぎない事!
(焼きすぎると臭くなります)

 


[ レシピ2 ]
タンパク質たっぷり!東北地方の郷土料理 納豆汁

▼ 「納豆汁」の材料

豆腐…1/4丁
人参…1/3本
里芋…1個
油揚げ…1/2枚
ひきわり納豆…2パック
だし汁…800ml
みそ…大さじ3〜4
刻みねぎ…適宜

▼ 「納豆汁」の下準備

1

油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする

2

豆腐はさいのめ切り、人参はいちょう切り、
ねぎは小口切り、さといもはさいのめ切りにカット

▼ 「納豆汁」の作り方

1

鍋にだし汁、人参を入れて中火にかけ、
油揚げ・豆腐、里芋を加える

2

具材が柔らかくなったら、弱火にして味噌を溶き入れる

3

火を止めたらひきわり納豆、刻みねぎを加える

\ 「納豆汁」の調理のポイント /

納豆は最後に入れて加熱しすぎないようにするのがポイントです。とろみがあって普通のお味噌汁よりも冷めにくいですよ。

 


[ レシピ3 ]
パリッとろっの食感がたまらない 野菜と納豆の春巻き

食卓の主役になれる納豆春巻きレシピ。食感のいい切干大根やえのき、人参などたっぷりの野菜と一緒にいただきます。納豆のネバネバ感と春巻きのパリパリ感が意外と好相性。切り干し大根を入れることで、食感にアクセントが生まれます。

 


[ レシピ4 ]
熊本県山鹿市に伝わるお正月の珍雑煮 納豆雑煮

熊本県山鹿市鹿北町周辺でお正月に食べられているのが、納豆雑煮。お雑煮の具を食べた後のお餅に、砂糖を加えた納豆を絡めていただきます。食べてみるとあら不思議、食後の和デザート感覚でペロリ。いつものお雑煮に飽きてきたら、ぜひご賞味あれ!

 

\ コープで取り扱っている納豆 /

国産小粒納豆

食べやすい小粒大豆(北海道産ゆきしずか)を使用。
九州向けに甘みを強めてだし感ととろみをきかせたタレ付。

 

\ コープで取り扱っている納豆 /

国産小粒納豆

食べやすい小粒大豆(北海道産ゆきしずか)を使用。
九州向けに甘みを強めてだし感ととろみをきかせたタレ付。

 

阿蘇生まれの納豆菌と甘いタレが決め手!COOP「国産小粒納豆」ができるまで

阿蘇生まれの納豆菌と甘いタレが決め手。コープの「国産小粒納豆」は、国産大豆の旨みを引き出したこだわりの一品です。そのおいしさの秘密と製造工程を詳しくご紹介!

 

わが家では、コープの「いつもくん」で納豆を毎週3個(9パック)配達してもらっていますが、3日も持たない人気ぶり。納豆ごはんで育ったと言っていいほど納豆好きの子ども達は、カレーやドリアにまで納豆をトッピングして楽しんでいます。納豆ってそのままはもちろん、加熱してもまた違ったおいしさが味わえますよね。今回教えていただいた、納豆餅と納豆汁は未チャレンジのメニューなので、ぜひ挑戦してみたいと思います!  次回は、夕食のメインにもなる納豆のおかずを、料理家の香月夫妻に教えていただきます。
( SATETO編集部 いはら )

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