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納豆研究所  納豆アレンジあれこれ編 納豆研究所  納豆アレンジあれこれ編

シンプルにごはんにかけていただくのももちろんおいしいですが、毎日じゃちょっと飽きてきちゃいますよね。「中粒納豆(ボブさんグループ)」を製造されている株式会社丸美屋さんに、オススメの納豆トッピングやアレンジ術を伺いました。あのネバネバと独特な香りが苦手な人も、アレンジすることで納豆の美味しさを発見できるかもしれませんよ!

教えてくれた人 教えてくれた人

納豆とお漬物は相性抜群。しかも高菜漬けを合わせるとは、丸美屋さんの本社がある熊本ならではの発想ですね。高菜のうまみで納豆が苦手な人でも食べやすくなる上に、ご飯と炒めて納豆高菜チャーハンにしたり、パスタに絡めたりとアレンジ自在。 高菜だけでなく、刻んだたくあんもおすすめだそうです!

発酵食品の日本代表と韓国代表のおいしい出会い。納豆菌と乳酸菌で栄養価たっぷりの最強コンビです。丼にあつあつごはんをのせたら、刻んだキムチと納豆、ねぎ、卵黄をのせれば、それだけで立派な一品に。

いつもの納豆かけご飯をバージョンアップさせたい時はこれ! 大根おろしが納豆をますます滑らかに、臭みを抑えて食べやすくしてくれます。あっさりさっぱりズルズルズルーっとご飯がすすみますよ。添付のタレだけでは物足りない時はお醤油をプラスしてくださいね。

ネバネバづくしの名コンビ。茹でたオクラを輪切りにして納豆と混ぜるだけ。添付のタレはもちろん、お好みでにんにく醤油味にしたり、ポン酢で味付けしても◎ ごはんのお供はもちろん、ちょっとしたおつまみにもなりますね。

え?餅に納豆??と意外に思われるかもしれませんが、熊本市とその周辺地域では古くから餅に納豆を挟んで食べる食文化があり、また宮城県では磯辺焼き並みに認知度の高いポピュラーな食べ方。納豆に添付のタレとネギやおろし生姜を混ぜて、焼いたお餅にのっけるだけ。お正月の余ったお餅消化に一役買いそうです。

「パン朝食でもやっぱり納豆!」という納豆好きの間でも評判なのが納豆パン。食パンに納豆とマヨネーズ、チーズを乗せてトースターでチンするだけ。タレも入れてみたり、ケチャップに変えてみたりと、好みの味にカスタマイズしてみてくださいね。

納豆アレンジレシピ

卵と納豆、チーズでふわふわ オム納豆

タンパク質たっぷり!東北地方の郷土料理 納豆汁

納豆研究所
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コープで取り扱っている納豆 コープで取り扱っている納豆

わが家では、コープの「いつもくん」で納豆を毎週3個(9パック)配達してもらっていますが、3日も持たない人気ぶり。納豆ごはんで育ったと言っていいほど納豆好きの子ども達は、カレーやドリアにまで納豆をトッピングして楽しんでいます。納豆ってそのままはもちろん、加熱してもまた違ったおいしさが味わえますよね。今回教えていただいた、納豆餅と納豆汁は未チャレンジのメニューなので、ぜひ挑戦してみたいと思います!  次回は、夕食のメインにもなる納豆のおかずを、料理家の香月夫妻に教えていただきます。
( SATETO編集部 いはら )