シンプルにごはんにかけていただくのももちろんおいしいですが、毎日じゃちょっと飽きてきちゃいますよね。コープの納豆を製造されている株式会社丸美屋さんに、オススメの納豆トッピングやアレンジ術を伺いました。あのネバネバと独特な香りが苦手な人も、アレンジすることで納豆の美味しさを発見できるかもしれませんよ!
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「国産小粒納豆」を製造されている
株式会社 丸美屋 品質保証室
主幹 芥川 浩志 さん
「国産小粒納豆」を製造されている
株式会社 丸美屋 品質保証室
主幹 芥川 浩志 さん
そもそも、納豆にはどんな栄養が含まれているの?
納豆には主に次のような栄養分が含まれています
■たんぱく質・脂質・イソフラボン
大豆は「畑の肉」とよばれ、良質のたんぱく質・脂質、イソフラボン等の栄養素を豊富に含んでいます。
■ナットウキナーゼ
納豆が発酵する過程でできる、大豆にはない納豆独自の活性酵素で、さまざまな健康への効果が期待されています。
■ビタミンK2・B1・E
納豆菌等の微生物が産生するビタミンK2は、女性ホルモンによく似た物質で、カルシウムの吸収を助ける働きをします。他にも、ビタミンB1、ビタミンEなど、美や健康を保つ上で必要なビタミンを含んでいます。
\ 納豆の誕生秘話や栄養、納豆菌のこと、保存方法などを詳しく解説中 /
納豆との相性抜群!ちょい足しするだけでおいしさがアップする名トッピングやレシピ、癖になりそうな珍アレンジまでおしえてもらいました。これで、毎日の納豆生活がより楽しくなるはず!
納豆とお漬物は相性抜群。しかも高菜漬けを合わせるとは、丸美屋さんの本社がある熊本ならではの発想ですね。高菜のうまみで納豆が苦手な人でも食べやすくなる上に、ご飯と炒めて納豆高菜チャーハンにしたり、パスタに絡めたりとアレンジ自在。 高菜だけでなく、刻んだたくあんもおすすめだそうです!
発酵食品の日本代表と韓国代表のおいしい出会い。納豆菌と乳酸菌で栄養価たっぷりの最強コンビです。丼にあつあつごはんをのせたら、刻んだキムチと納豆、ねぎ、卵黄をのせれば、それだけで立派な一品に。
いつもの納豆かけご飯をバージョンアップさせたい時はこれ! 大根おろしが納豆をますます滑らかに、臭みを抑えて食べやすくしてくれます。あっさりさっぱりズルズルズルーっとご飯がすすみますよ。添付のタレだけでは物足りない時はお醤油をプラスしてくださいね。
ネバネバづくしの名コンビ。茹でたオクラを輪切りにして納豆と混ぜるだけ。添付のタレはもちろん、お好みでにんにく醤油味にしたり、ポン酢で味付けしても◎ ごはんのお供はもちろん、ちょっとしたおつまみにもなりますね。
え?餅に納豆??と意外に思われるかもしれませんが、熊本市とその周辺地域では古くから餅に納豆を挟んで食べる食文化があり、また宮城県では磯辺焼き並みに認知度の高いポピュラーな食べ方。納豆に添付のタレとネギやおろし生姜を混ぜて、焼いたお餅にのっけるだけ。お正月の余ったお餅消化に一役買いそうです。
「パン朝食でもやっぱり納豆!」という納豆好きの間でも評判なのが納豆パン。食パンに納豆とマヨネーズ、チーズを乗せてトースターでチンするだけ。タレも入れてみたり、ケチャップに変えてみたりと、好みの味にカスタマイズしてみてくださいね。
▼ 材料(2人分)
- 卵…3個
- 納豆…1パック
- コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- 刻みネギ…適宜
- ミックスチーズ…適宜
▼ 作り方
1
卵を溶き、ネギ・コンソメを加えよく混ぜる
2
油をひいて熱したフライパンで1を焼き、
納豆を加えて、半熟になったらチーズをのせる
3
半分に折りたたんで形を整え、お皿に返してケチャップをかける
\ 調理のポイント /
ポイントは納豆を加えたら焼きすぎない事!
(焼きすぎると臭くなります)
▼ 材料
- 豆腐…1/4丁
- 人参…1/3本
- 里芋…1個
- 油揚げ…1/2枚
- ひきわり納豆…2パック
- だし汁…800ml
- みそ…大さじ3〜4
- 刻みねぎ…適宜
▼ 下準備
1
油揚げは熱湯で油抜きをして細切りにする
2
豆腐はさいのめ切り、人参はいちょう切り、
ねぎは小口切り、さといもはさいのめ切りにカット
▼ 作り方
1
鍋にだし汁、人参を入れて中火にかけ、
油揚げ・豆腐、里芋を加える
2
具材が柔らかくなったら、弱火にして味噌を溶き入れる
3
火を止めたらひきわり納豆、刻みねぎを加える
\ 調理のポイント /
納豆は最後に入れて加熱しすぎないようにするのがポイントです。とろみがあって普通のお味噌汁よりも冷めにくいですよ。
食卓の主役になれる納豆春巻きレシピ。食感のいい切干大根やえのき、人参などたっぷりの野菜と一緒にいただきます。納豆のネバネバ感と春巻きのパリパリ感が意外と好相性。切り干し大根を入れることで、食感にアクセントが生まれます。
熊本県山鹿市鹿北町周辺でお正月に食べられているのが、納豆雑煮。お雑煮の具を食べた後のお餅に、砂糖を加えた納豆を絡めていただきます。食べてみるとあら不思議、食後の和デザート感覚でペロリ。いつものお雑煮に飽きてきたら、ぜひご賞味あれ!
\ コープで取り扱っている納豆 /
国産小粒納豆
食べやすい小粒大豆(北海道産ゆきしずか)を使用。
九州向けに甘みを強めてだし感ととろみをきかせたタレ付。
\ コープで取り扱っている納豆 /
国産小粒納豆
食べやすい小粒大豆(北海道産ゆきしずか)を使用。
九州向けに甘みを強めてだし感ととろみをきかせたタレ付。
わが家では、コープの「いつもくん」で納豆を毎週3個(9パック)配達してもらっていますが、3日も持たない人気ぶり。納豆ごはんで育ったと言っていいほど納豆好きの子ども達は、カレーやドリアにまで納豆をトッピングして楽しんでいます。納豆ってそのままはもちろん、加熱してもまた違ったおいしさが味わえますよね。今回教えていただいた、納豆餅と納豆汁は未チャレンジのメニューなので、ぜひ挑戦してみたいと思います! 次回は、夕食のメインにもなる納豆のおかずを、料理家の香月夫妻に教えていただきます。
( SATETO編集部 いはら )