朝はパン派?それともごはん派?我が家はその日の忙しさや気分によりけりですが、朝ごはんがパンのときって、特にワンパターンになりがちで、ボリュームや栄養面がちょっと不安だったりします。忙しい朝でもパパっと手軽にできて、具材も豊富な食パンの朝食レシピを、料理家の松竹先生に伺ってきました。
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ご紹介するのは、食パンで作るオープンパンサンドの朝食。パンにのせるだけで朝からテンションが上がって一品で栄養もばっちり。手軽にできるパンサンドのアイデアをご紹介します。おかゆ朝食で使った作り置きの和風おかずもパンサンドに変身!惣菜パンのような意外なおいしさに驚かされます。
冷蔵庫にある残り物の食材を切ったりのせたり、上手に活用しましょう。
作り置きおかずを準備しておけば、パンにのせて焼くだけなので朝は時短で完成します。
具材は冷蔵庫にあるものや作り置きのおかずでアレンジします。食材は、赤、黄、緑があると彩りよくなるので、色味が足りないときは、卵やトマト、パセリなどをプラスしましょう。ソースはケチャップやカレー粉などの調味料やチーズを合わせて味にアクセントをつけます。
調理時間:約60分
オーブンでじっくりと水分を飛ばしたトマトは味がぎゅっと凝縮されて、かなり濃厚な味わい。オイルごとパスタに絡めたり、カプレーゼにしたり、もちろんそのままワインのあてにと、これ一品でおしゃれなひと皿ができあがります。オイル漬けなので1ヵ月ほど保存可能。
朝の元気を増進させる!おすすめの組み合わせをおしえていただきました
アレンジのポイント
1. スパイスでアクセントをつける
カレー粉やパプリカパウダーを加えることで、単調になりがちな食パンレシピにアクセントがプラスされます。辛いのがお好みの方は、チリパウダーを少量加えてみても。
2. 野菜で彩りと栄養をプラス
彩りが足りないと感じた時は、細切りにしたパプリカや輪切りのミニトマトを加えると見た目が華やかに。野菜をプラスすることで栄養バランスも向上します。
3. 余った食材の活用法
冷蔵庫に残っている食材を上手に使うことで、新たなオープンサンドが誕生しますよ。和風の食材も意外と食パンに合います。前日の夕飯の残り物や作り置きを使って、オリジナルにアレンジしてみましょう。
調理時間:約10分
材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
卵…2個
トマト小(1.5cmの角切り)…2個
タバスコ…お好みで
塩…各少々
オリーブオイル…小さじ2
パセリ(みじん切り)…適量
作り方
1. フライパンにオリーブオイルを入れてトマトを焼き、崩れてきたらタバスコを加える
2. 塩で味をととのえた卵液を加えてかき混ぜ、半熟にする
3. トーストした食パンにのせて、仕上げにパセリを振ればできあがり
調理時間:約10分
材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
ツナ缶…1缶
コーン缶…1/2缶
玉ねぎ…1/4個
カレー粉…小さじ1
マヨネーズ…適量
作り方
1. 玉ねぎはスライスにして水にさらし、水気をきっておく
2. ボウルにツナ、コーン、1.の玉ねぎ、カレー粉、マヨネーズを加えて混ぜる
3. 食パンに2.をのせて、トースターで焼く
調理時間:約5分
材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
鶏そぼろ…大さじ4 ⇒レシピはこちら
きんぴらごぼう…60g
海苔(8枚切)…2枚
ミックスチーズ…適量
作り方
1. 食パンにきんぴらごぼうを並べ、鶏そぼろをかけて、刻んだ海苔を散らす
2. ミックスチーズをのせて、トースターで焼く
調理時間:約5分
材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
梅じゃこオイル…大さじ3 ⇒レシピはこちら
海苔の佃煮…大さじ1と1/2
青しそ(細切り)…2枚
ミックスチーズ…適量
作り方
1. 食パンに海苔の佃煮を塗る
2. 梅じゃこオイル、青しそ、ミックスチーズをのせて、トースターで焼く
調理時間:約10分
材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
きのこオイル…大さじ6 ⇒レシピはこちら
ベーコン…2~3枚
粉チーズ…適量
バター…適量
塩、黒胡椒…適量
作り方
1. ベーコンはフライパンで塩、胡椒して炒める
2. 食パンにバターを塗る
3. しめじオイル、ベーコンをのせ、粉チーズをかけてトースターで焼く
調理時間:約5分
材料(2人分)
食パン(6枚切り)…2枚
ドライトマト…20g ⇒レシピはこちら
冷凍スライスアボカド…80g
ミックスチーズ…適量
バター…適量
作り方
1. 食パンにバターを塗り、スライスアボカドとドライトマトを交互にのせる
2. ミックスチーズをのせてトースターで焼く
このレシピで使えるコープ商品
生協バター 200g
生乳からつくった
風味とコク豊かなバター
ライトツナフレーク
まぐろ油無添加 70g×3
きはだまぐろを使用した、
国内製造のツナ缶
ミックスチーズ 180g
伸びがよくて、コクがある、
マイルドな風味のミックスチーズ
ハーフベーコン使い切りパック
38×3パック
ベーコンを半分にカットした、
便利な使い切りパック
パルメザンチーズ 70g
ニュージーランド産とオーストラリア産
原料を使用した、豊かな風味とコクの
パルメザンチーズ
アボカドスライス 150g
ペルー産のアボカドをスライスカットに
した後、冷凍。食べ頃のアボカドが、使
いたい時に使いたい分だけ使えます。
こんなに簡単に、美しくておいしい朝食がたくさん完成しました!前日やちょっと余裕のある日に、ごはんにもパンにもどちらにも使える作り置きおかずさえ作っておけば、限られた時間の朝でも、怖いものなしですね!我が家の朝食も、一気にバリエーションが増えて、明日から食卓が華やぎそうです。
(SATETO編集部 門司)
こちらのパン朝食もチェック!
ふんわりたまごサンド
まろやかな卵を挟んだ昔ながらのたまごサンドは、お弁当にも人気のメニュー。卵がた~っぷりと詰まった、やさしい味わいのサンドイッチを頬張ると、なんだか幸せな気分になれます。6枚切りなど厚めの食パンに挟めばボリューム満点です。お好みでハムを挟んだり、パンにバターやマスタードを塗ってピリッと辛みを効かせても◎
朝食にお米が食べたい時はこちら
ひと皿で満足ごはん ごはん編
食欲のない朝にも身体がよろこぶおかゆ朝食。残り物の冷凍ごはんでおかゆを炊いて、作り置きのおかずや漬物などをトッピングすれば栄養価もアップします。塩だけで味つけしたおかゆとは違って、みりんしょうゆの甘辛味や梅の酸味、風味豊かな海苔佃煮など、いろんな味わいと食感のおかゆアイディアをご紹介しています。