味噌汁、お鍋、冷奴……。豆腐といえば、私たちの食卓に欠かせない食材の一つです。ヘルシーで体に優しいのはもちろん、手に入れやすいお値段も魅力。今回は、おかずはもちろん、お酒に合うおつまみ、子どもと作りたくなるおやつまで、SATETOでご紹介した豆腐レシピをまとめました。
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは?
絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れてそのまま凝固させたもの。水分が多く、きめが細かくなめらかな食感が特徴です。生のまま冷奴として、またサラダに乗せてもよく合います。鍋などに入れるのもおすすめです。
木綿豆腐は、一度凝固させた豆腐を崩して圧搾して水分を抜き、再び押し固めたもの。しっかりとした食感と舌触りが特徴です。水分量も少ないので、ステーキにしたりハンバーグに混ぜたりと、加熱する料理に向いています。
木綿豆腐と絹ごし豆腐の違いは?
絹ごし豆腐は、豆乳ににがりを入れてそのまま凝固させたもの。水分が多く、きめが細かくなめらかな食感が特徴です。生のまま冷奴として、またサラダに乗せてもよく合います。鍋などに入れるのもおすすめです。
木綿豆腐は、一度凝固させた豆腐を崩して圧搾して水分を抜き、再び押し固めたもの。しっかりとした食感と舌触りが特徴です。水分量も少ないので、ステーキにしたりハンバーグに混ぜたりと、加熱する料理に向いています。
豆腐のおかず
【木綿豆腐で】ごはんがすすむ、豆腐が主役のおかず
「とうもろこしとセロリの和風豆腐」
豆腐を、とうもろこしやセロリなど食感豊かで爽やかな味わいの野菜と合わせ、味噌ベースの優しい味付けに仕上げました。野菜の食感や香味、豆腐の味わいを生かした、和風麻婆豆腐のような一皿です。豆腐を下茹ですることで炒め崩れしにくくなるなど、役立つポイントも紹介しています。
【木綿豆腐で】包丁いらずで手間なし&ヘルシー
「豆腐のドライカレー」
ヘルシーでお財布にもやさしい豆腐を主役に、鶏ひき肉と冷凍ミックスベジタブルで旨み、食感、彩りをプラスした、ちょっぴりスパイシーなドライカレーです。フライパンにどんどん食材を入れて炒めるだけなので、包丁いらずで楽チン。休日のお昼に子どもと一緒に作るのも、忙しい日の夜ごはんにもおすすめです。
【木綿豆腐で】あさりと野菜の旨みをたっぷり絡めて
「豆腐ステーキのあさりあんかけ」
木綿豆腐のしっかりとした食感を生かし、ステーキのようにサイコロ状にこんがり焼いて、旨みたっぷりのあさりあんかけを合わせました。オイスターソースの味わいがご飯と好相性で、食べ応えも抜群。和風味にしたり、あさりを鶏ひき肉に変えたりと、アレンジもしやすいレシピです。
【木綿豆腐で】まろやかな辛さでコク旨!
「豚キムチ豆乳スープ」
ごま油で炒めた豚肉とキムチは、食欲をそそる最強コンビ。そこに豆乳と豆腐を加えて、最後に塩麹で味を整えます。そして何といっても、包丁要らずでパパッと作れるのがうれしい! クリーミーでコクがあり、お腹にたまるおかずスープは、寒い季節はもちろん、暑い夏にでもクーラーや冷たい飲み物で冷えた体を温めてくれます。
【絹ごし豆腐で】たっぷりの薬味で身体ぽかぽか!
「豆腐とえのきの白鍋」
メインの食材はなんと豆腐とえのきのみ。そこに、にんにく、生姜、ねぎがたっぷり入った、風味豊かなトロトロ鍋です。体を芯からポカポカに温めてくれる上に、ツルリと食べやすい口当たり。風邪気味の時などにも試してほしい、寒い季節にぴったりのレシピです。
【木綿豆腐で】シャキッ&ふわっとした食感が楽しい
「ごぼうと豆腐の落とし揚げ」
豆腐のふわふわ感と乾燥ごぼうのシャキシャキとした食感、そして具材の彩りのよさも楽しいがんもどきのような一品。こんなにたっぷりの具材が楽しめるのは、自家製ならでは。材料を混ぜたら、手で丸めて揚げるだけで完成する手軽さもうれしいポイントです。
【木綿豆腐で】小麦粉なし!はんぺんでふわふわ
「豆腐とキャベツのお好み焼き」
小麦粉は使わずに、豆腐とキャベツ、はんぺんを使った超ヘルシーなお好み焼き。豆腐の水切りは不要。むしろ豆腐の水分が生地をまとめてくれる役割をはたします。はんぺんを使うことで、山芋をおろす手間を省いて、魚の旨みたっぷりの生地をつくります。
豆腐のおつまみ
【木綿豆腐で】おつまみに!豆腐を手軽に作り置き
「チーズのような豆腐のオイル漬け」
水切りした豆腐をオリーブオイルに漬けるだけ。熟成すればするほど、まるでチーズのような味わいになる上、冷蔵庫にストックもOKなので、多めに作っておけばサラダやパンと合わせたり、ワインのお供に大活躍です。冷蔵庫に余った豆腐があるときはぜひ試してほしいレシピです。
【木綿豆腐で】味噌の力でチーズのようなコク深さに
「豆腐の味噌漬け」
豆腐を味噌漬けするだけのなんともシンプルなレシピですが、熟成されたチーズのように濃厚な味わいに変化し、クセになる一品です。アボカド、のり、ごま油など、お好みの食材や香味と合わせれば、立派な酒の肴に。冷蔵庫で1週間ほど日持ちするので、作り置きもおすすめです。
冷奴アレンジ
豆腐のおやつ
【木綿豆腐で】牛乳、卵は使わない やさしい味わい
「子どもと作る豆腐ドーナツ」
豆腐を生地に練り込んで作るドーナツです。牛乳や卵は使わず豆腐の水分だけで作るので、しっとりもちもちながらも、味わいはあっさり。ジッパー付きの袋を使うから、後片付けも楽チン。甘さ控えなので、きなこやシナモンパウダーなど、お好みのフレーバーを楽しんで。
【絹ごし豆腐で】暑い日に食べたい豆腐のひんやりスイーツ
「豆腐とレモンのキラキラ寒天」
絹ごし豆腐を潰して寒天で固めた、体に優しいおやつです。ラップでサッと包んで冷やせば、コロンとした見た目のかわいいデザートが完成。レモンの爽やかな甘酸っぱさを、手作りシロップがより引き立ててくれます。暑い日のおやつに、食後のデザートにどうぞ。