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お休みの日のお助けランチ!基本からアレンジまで!簡単麺レシピ15選 お休みの日のお助けランチ!基本からアレンジまで!簡単麺レシピ15選

ついに夏休みに突入しました。日々の“子どものお昼ごはん問題”は悩みのタネですよね…。ということで、パパッとつくりやすい、麺レシピをご紹介します。素麺やパスタ、うどんなど種類が豊富なので、毎日食べても飽きがこないのがうれしい!さらに、さっぱり、濃厚、ピリ辛などさまざまな味付けのレシピをご紹介します。ぜひ麺の新しい魅力を発見してみてくださいね!

[ INDEX ]

ひんやり冷たい麺レシピ

素麺・拉麺の時短レシピ

毎日食べたい!パスタレシピ

 

ひんやり冷たい麺レシピ

レンジだけで完結!
「豚肉となすの冷しぶっかけうどん」

「豚肉となすの冷しぶっかけうどん」_画像 「豚肉となすの冷しぶっかけうどん」_画像

冷凍うどんに、相性のいい豚バラ肉となすを組み合わせたぶっかけうどん。一切火を使わずに、すべて電子レンジで調理するので、暑い日でもササッと作れるのが魅力です。爽やかなしそとしょうが効いて、ボリューム満点!

 

混ぜるだけの簡単ソース
「トマトとパセリの冷製パスタ」

「トマトとパセリの冷製パスタ」_画像 「トマトとパセリの冷製パスタ」_画像

トマトの酸味と隠し味のアンチョビの塩気が相まった、暑い日に食べたい冷製パスタ。完熟トマトを凝縮したトマトジュースも加えるので、自然な甘さもあり、トマトの酸味が苦手な子どもたちも、「おいしい!」と笑顔になる一品です。

 

生クリーム不要&牛乳で簡単!
「アボカドとミルクの冷製クリームパスタ」

「アボカドとミルクの冷製クリームパスタ」_画像 「アボカドとミルクの冷製クリームパスタ」_画像

アボカド、トマト、生ハムなど、さっぱりした食材を使ってシンプルに仕上げるパスタです。ベースとなるのは牛乳。生クリームよりもあっさりしているので、暑い夏でも食べやすい一皿です。食材の持つおいしさを最大限生かすために、味付けはシンプルに。

 

フライパン一つで簡単ランチ
「彩り野菜のスパゲッティサラダ」

「彩り野菜のスパゲッティサラダ」_画像 「彩り野菜のスパゲッティサラダ」_画像

スパゲッティと一緒に、スナップエンドウときのこ類も一緒に茹でて、あとは生野菜と盛り付けるだけ。手作り和風ドレッシングにマヨネーズを合わせれば、さっぱりとしつつも、コクのある味が楽しめます。

 

シーザードレッシングをからめて完成
「冷製カルボナーラ」

「冷製カルボナーラ」_画像 「冷製カルボナーラ」_画像

濃厚なチーズの味わいがクセになるシーザーサラダドレッシングをベースにした、カルボナーラスパゲティ。爽やかな酸味と芳醇なチーズの香りが、食欲をそそります。サラッと食べられてしまうので、暑い時期に特におすすめ!

 

 

素麺・拉麺の時短レシピ

味付けはめんつゆだけ!
「ツナトマトの炒めそうめん」

「ツナトマトの炒めそうめん」_画像 「ツナトマトの炒めそうめん」_画像

ツナの風味を活かし、味付けはめんつゆだけという驚きの簡単レシピ。今回は素麺で作りましたが、うどん、焼きそば麺など、ご自宅にあるお好みの麺でOK。そうめんは茹で時間が短いので、時間がない時におすすめですよ。

 

夏に外せない!絶品素麺アレンジ
「焼き鯖ネギまぶし素麺」

「焼き鯖ネギまぶし素麺」_画像 「焼き鯖ネギまぶし素麺」_画像

こんがりと焼いた塩鯖とネギをのせ、黒酢の効いたスープでいただく素麺アレンジです。梅干しの酸味も加わって、さっぱりしているのにしっかりと食べられる満足感ある一品。いつもの素麺に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。

 

袋ラーメンが本格派の味わいに
「みそラーメンで担々麺風」

「みそラーメンで担々麺風」_画像 「みそラーメンで担々麺風」_画像

お店のあの味を家で手軽に再現!袋ラーメンの麺とスープを利用して作る担々麺です。ひき肉と野菜を炒めて唐辛子を効かせたら、添付のスープに練りごまを加えてアレンジ。即席麺で作ったとは思えない、満足感たっぷりの食べ応えです。

 

 

毎日食べたい!パスタレシピ

マスターしておきたいオイルパスタ
「基本のペペロンチーノ」

「基本のペペロンチーノ」_画像 「基本のペペロンチーノ」_画像

オイルパスタの定番といえば、にんにくと唐辛子の風味が効いたシンプルなペペロンチーノ。「使う材料も少なく作り方簡単なのに、お店の味と違うのはなぜ?」と思うことありませんか?ぜひコツをおさえて、ペペロンチーノをマスターしてくださいね!

 

ペペロンチーノの具材アレンジ
「キャベツとかにかまのオイルパスタ」

「キャベツとかにかまのオイルパスタ」_画像 「キャベツとかにかまのオイルパスタ」_画像

ペペロンチーノにキャベツとかに風味かまぼこを加えただけの簡単アレンジ!かに風味かまぼこの旨味とキャベツの甘み、そしてにんにくの風味が効いたオイルがパスタに絡まり、あっという間にペロリと食べてしまいますよ。

 

喫茶店風のナポリタンレシピ
「濃厚ナポリタン」

「濃厚ナポリタン」_画像 「濃厚ナポリタン」_画像

パスタの王道ともいえるナポリタンは、老若男女問わず大人気!トマト缶を加えることで、ケチャップだけのナポリタンよりも濃厚な味わいに仕上げます。トマトソースは多めに作っておいて冷凍しておけば、スープの味付けやピザソースがわりにも活用できます。

 

濃厚でクリーミーな味わい
「明太子とアスパラのクリームパスタ」

「明太子とアスパラのクリームパスタ」_画像 「明太子とアスパラのクリームパスタ」_画像

明太子のプチプチ食感と濃厚なソースが麺に絡む、明太パスタです。牛乳と生クリームをたっぷり使うのがポイント。クリームソースはフツフツと煮立ってとろみが出るまで温めましょう。アスパラはパスタと一緒に時間差で茹でてしまいましょう!

 

お鍋ひとつでまとめて完成!
「えびときのこのトマトクリームパスタ」

「えびときのこのトマトクリームパスタ」_画像 「えびときのこのトマトクリームパスタ」_画像

ぷりぷりのえびときのこをふんだんに使って、トマトクリームソースに絡めたパスタ。トマトの酸味を牛乳がまろやかに仕上げてくれて、子どもにも大人にも喜んでもらえそう。2ステップでできるので、お休みの日のランチにぴったり。

 

別茹でなし!ホワイトソースでつくる
「鮭とアスパラのクリームパスタ」

「鮭とアスパラのクリームパスタ」_画像 「鮭とアスパラのクリームパスタ」_画像

電子レンジで作ったホワイトソースを使ったクリームパスタです。パスタと一緒に、アスパラと鮭もゆでて、最後にホワイトソースと絡めるだけ。仕上げに加えるブラックペッパーが味を引き締めてくれます。

 

卵なしでもまろやかクリーミー
「レモンクリームのカルボナーラ風パスタ」

「レモンクリームのカルボナーラ風パスタ」_画像 「レモンクリームのカルボナーラ風パスタ」_画像

卵なしでもまろやかクリーミーに仕上がる、カルボーナーラ風パスタ。ベースのソースは、レモンと生クリームだけのシンプルさ。レモンの爽やかな風味が、生クリームのクリーミーな口当たりと相性抜群で、通常のカルボナーラよりさっぱりいただけます。

 

 

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