ついに夏休みに突入しました。日々の“子どものお昼ごはん問題”は悩みのタネですよね…。ということで、パパッとつくりやすい、麺レシピをご紹介します。素麺やパスタ、うどんなど種類が豊富なので、毎日食べても飽きがこないのがうれしい!さらに、さっぱり、濃厚、ピリ辛などさまざまな味付けのレシピをご紹介します。ぜひ麺の新しい魅力を発見してみてくださいね!
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ひんやり冷たい麺レシピ
レンジだけで完結!
「豚肉となすの冷しぶっかけうどん」
冷凍うどんに、相性のいい豚バラ肉となすを組み合わせたぶっかけうどん。一切火を使わずに、すべて電子レンジで調理するので、暑い日でもササッと作れるのが魅力です。爽やかなしそとしょうが効いて、ボリューム満点!
混ぜるだけの簡単ソース
「トマトとパセリの冷製パスタ」
トマトの酸味と隠し味のアンチョビの塩気が相まった、暑い日に食べたい冷製パスタ。完熟トマトを凝縮したトマトジュースも加えるので、自然な甘さもあり、トマトの酸味が苦手な子どもたちも、「おいしい!」と笑顔になる一品です。
生クリーム不要&牛乳で簡単!
「アボカドとミルクの冷製クリームパスタ」
アボカド、トマト、生ハムなど、さっぱりした食材を使ってシンプルに仕上げるパスタです。ベースとなるのは牛乳。生クリームよりもあっさりしているので、暑い夏でも食べやすい一皿です。食材の持つおいしさを最大限生かすために、味付けはシンプルに。
フライパン一つで簡単ランチ
「彩り野菜のスパゲッティサラダ」
スパゲッティと一緒に、スナップエンドウときのこ類も一緒に茹でて、あとは生野菜と盛り付けるだけ。手作り和風ドレッシングにマヨネーズを合わせれば、さっぱりとしつつも、コクのある味が楽しめます。
シーザードレッシングをからめて完成
「冷製カルボナーラ」
濃厚なチーズの味わいがクセになるシーザーサラダドレッシングをベースにした、カルボナーラスパゲティ。爽やかな酸味と芳醇なチーズの香りが、食欲をそそります。サラッと食べられてしまうので、暑い時期に特におすすめ!
素麺・拉麺の時短レシピ
味付けはめんつゆだけ!
「ツナトマトの炒めそうめん」
ツナの風味を活かし、味付けはめんつゆだけという驚きの簡単レシピ。今回は素麺で作りましたが、うどん、焼きそば麺など、ご自宅にあるお好みの麺でOK。そうめんは茹で時間が短いので、時間がない時におすすめですよ。
夏に外せない!絶品素麺アレンジ
「焼き鯖ネギまぶし素麺」
こんがりと焼いた塩鯖とネギをのせ、黒酢の効いたスープでいただく素麺アレンジです。梅干しの酸味も加わって、さっぱりしているのにしっかりと食べられる満足感ある一品。いつもの素麺に飽きたら、ぜひ試してみてくださいね。
袋ラーメンが本格派の味わいに
「みそラーメンで担々麺風」
お店のあの味を家で手軽に再現!袋ラーメンの麺とスープを利用して作る担々麺です。ひき肉と野菜を炒めて唐辛子を効かせたら、添付のスープに練りごまを加えてアレンジ。即席麺で作ったとは思えない、満足感たっぷりの食べ応えです。
毎日食べたい!パスタレシピ
マスターしておきたいオイルパスタ
「基本のペペロンチーノ」
オイルパスタの定番といえば、にんにくと唐辛子の風味が効いたシンプルなペペロンチーノ。「使う材料も少なく作り方簡単なのに、お店の味と違うのはなぜ?」と思うことありませんか?ぜひコツをおさえて、ペペロンチーノをマスターしてくださいね!
ペペロンチーノの具材アレンジ
「キャベツとかにかまのオイルパスタ」
ペペロンチーノにキャベツとかに風味かまぼこを加えただけの簡単アレンジ!かに風味かまぼこの旨味とキャベツの甘み、そしてにんにくの風味が効いたオイルがパスタに絡まり、あっという間にペロリと食べてしまいますよ。
喫茶店風のナポリタンレシピ
「濃厚ナポリタン」
パスタの王道ともいえるナポリタンは、老若男女問わず大人気!トマト缶を加えることで、ケチャップだけのナポリタンよりも濃厚な味わいに仕上げます。トマトソースは多めに作っておいて冷凍しておけば、スープの味付けやピザソースがわりにも活用できます。
濃厚でクリーミーな味わい
「明太子とアスパラのクリームパスタ」
明太子のプチプチ食感と濃厚なソースが麺に絡む、明太パスタです。牛乳と生クリームをたっぷり使うのがポイント。クリームソースはフツフツと煮立ってとろみが出るまで温めましょう。アスパラはパスタと一緒に時間差で茹でてしまいましょう!
お鍋ひとつでまとめて完成!
「えびときのこのトマトクリームパスタ」
ぷりぷりのえびときのこをふんだんに使って、トマトクリームソースに絡めたパスタ。トマトの酸味を牛乳がまろやかに仕上げてくれて、子どもにも大人にも喜んでもらえそう。2ステップでできるので、お休みの日のランチにぴったり。
別茹でなし!ホワイトソースでつくる
「鮭とアスパラのクリームパスタ」
電子レンジで作ったホワイトソースを使ったクリームパスタです。パスタと一緒に、アスパラと鮭もゆでて、最後にホワイトソースと絡めるだけ。仕上げに加えるブラックペッパーが味を引き締めてくれます。
卵なしでもまろやかクリーミー
「レモンクリームのカルボナーラ風パスタ」
卵なしでもまろやかクリーミーに仕上がる、カルボーナーラ風パスタ。ベースのソースは、レモンと生クリームだけのシンプルさ。レモンの爽やかな風味が、生クリームのクリーミーな口当たりと相性抜群で、通常のカルボナーラよりさっぱりいただけます。