せっかくだったら、台所に立つ時間も楽しみながら過ごしたい。そんな毎日の欲求を満たしてくれそうなアイディアが、料理家のみなさんから届きました。今こそおすすめしたいレシピ、食材の活用方法、ちょっとした息抜きの仕方など、すぐに実践できる知恵をいただきましょう。
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SHIMAさん
SHIMAさん
- どんどん暑くなってきて、食欲も落ちるし、台所に立つのも億劫になりがちですよね。今回は、夏バテ気味の日にぜひ作っていただきたい、食欲そそるレシピをご紹介します。どれも簡単にできるので、たくさん食べて夏を元気に乗り切りましょう!
- どんどん暑くなってきて、食欲も落ちるし、台所に立つのも億劫になりがちですよね。今回は、夏バテ気味の日にぜひ作っていただきたい、食欲そそるレシピをご紹介します。どれも簡単にできるので、たくさん食べて夏を元気に乗り切りましょう!
ご紹介するのは
【しっかり朝食】トマチーベースのアンチョビトースト
【サラダ】タコと八朔でカルパッチョ風サラダ
【さっぱり麺】焼き鯖ネギまぶし素麺
パワーアップの朝ごはん
『トマチーベースのアンチョビトースト』
暑い日の朝ごはんは、トマチーベースのアンチョビトーストでパワーチャージ! 簡単でとってもおいしいお気に入りです。輪切りにトマトの、ハッとするほど明るい見た目からも元気をもらえますよ。
材料(2人分)
- 食パン…6枚切り …2枚
- スライスチーズ …2枚
- フルーツトマト …2個
- アンチョビ …適量
- 乾燥パセリ …適量
- オリーブオイル …適量
作り方
1. 食パンにスライスチーズとスライスしたトマト、アンチョビをのせてトースターで焼く
2. 焼き上がったらオリーブオイルをかけて、彩りにパセリを散らして完成。
ポイント・コツ
チーズはチェダーがおすすめです♪
さっぱりドレッシングで
『タコと八朔のカルパッチョ風サラダ』
旨味たっぷりのタコと甘酸っぱい八朔。レモンの酸味がきいたマスタードドレッシングが爽やかな、夏にぴったりのサラダです。マスタードドレッシングは魚介や柑橘と相性抜群!お好みで具材をチェンジして楽しんでくださいね。
材料(2〜4人分)
- (☆マスタードドレッシング)
- ☆オリーブオイル …大さじ3
- ☆レモン果汁 …大さじ2
- ☆粒マスタード …大さじ1と1/2
- ☆塩 …少々
- ☆ブラックペッパー …少々
- 刺身用タコ …適量
- 八朔缶(フレッシュでもOK) …1缶(フレッシュの場合1個分)
- ブラックオリーブ …適宜
- ミント …適宜
作り方
1. ☆のドレッシング材料を全て合わせてしっかりと混ぜる
2. タコと八朔を並べて、お好みでブラックオリーブとミントをのせる
3. 1のドレッシングをかけたら完成
ポイント・コツ
今回は缶詰の八朔を使いましたが、もちろん旬のフレッシュでもOK。晩柑や甘夏、グレープフルーツなどもおすすめです。
あればミントとブラックオリーブを加えると、おいしさがさらにアップしますよ。
夏に外せない!絶品素麺アレンジ
『焼き鯖ネギまぶし素麺』
こんがりと焼いた塩鯖とネギをのせ、黒酢の効いたスープでいただく素麺アレンジです。梅干しの酸味も加わって、さっぱりしているのにしっかりと食べられる満足感ある一品。いつもの素麺に飽きたら、ぜひお試しくださいね。
材料(2人分)
- 塩鯖 …半身1枚
- 刻み葱 …大さじ4
- ☆めんつゆ(4倍濃縮) …大さじ2
- ☆黒酢 …大さじ3
- ☆水 …200cc
- 梅干し …2個
- 素麺 …2束
作り方
1. ☆の材料を合わせてスープを作る。
2. グリルやフライパンで焼いた塩鯖をほぐして、刻みネギとあえる。
3. 1と素麺を器にいれて、2と梅干しをトッピングする。
ポイント・コツ
梅干しはぐちゃっと崩して混ぜながら食べてくださいね
\ アレンジしてトーストにも /
食パンに、焼き鯖とネギ、チーズをのせて焼きました。刻みのりをかければ、サバトーストに変身!
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