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献立いろいろ 濃厚でクリーミーな「明太子とアスパラのクリームパスタ」レシピ

「明太子とアスパラのクリームパスタ」_画像01

休日のランチに食べたいメニューといったら、やっぱり手軽でおいしいパスタ。数あるパスタソースの中でも、ホッとする味わいで人気なのが、濃厚でコクのあるクリームパスタです。今回は、明太子のプチプチ食感と濃厚なソースが麺に絡む、人気の明太パスタを作ります。教えてくれたのは料理家の宮崎さん。「アスパラも加えて、彩りと食感も楽しみましょう!」

宮崎知花さん_画像

▲ 教えてくれるのは、2児の母でもある料理家の宮崎知花さん。子育てと仕事を両立させる中で生み出す時短レシピは、忙しいママの強い味方。現在オンライン料理教室を開催中。


Recipe

濃厚でリッチな味わい
「明太子とアスパラのクリームパスタ」

調理時間:約20分

「明太子とアスパラのクリームパスタ」_画像02

明太子入りのクリームパスタは、牛乳と生クリームを加えてリッチな味わいに。にんにくがしっかり効いた、クリーミーで濃厚な味わいが食欲をそそります。

\「明太子とアスパラのクリームパスタ」を作る際のポイント/

牛乳と生クリームをたっぷり使うのがポイント。クリームソースはフツフツと煮立ってとろみが出るまで温めましょう。アスパラはわざわざ別の鍋を用意しなくても大丈夫。パスタと一緒に時間差で茹でてしまいましょう!

宮崎さんの顔_画像

「明太子とアスパラのクリームパスタ」_画像03

「明太子とアスパラのクリームパスタ」の材料2人前

パスタ …200g
明太子 …40g
ベーコン…1枚
アスパラ …2本
にんにく…1片
牛乳 …100ml
生クリーム …100ml
オリーブオイル…小さじ1
※トッピング
明太子…適量
粉チーズ…小さじ2
刻みのり…適量

「明太子とアスパラのクリームパスタ」の下準備

・お湯(2L)を沸かしておく

「明太子とアスパラのクリームパスタ」の作り方

1.食材をカットする

にんにくはみじん切り、ベーコンは約1cm幅にカット、明太子は薄皮から取り出す。アスパラは根元を切り落とし、固い部分をピーラーで剥く。斜め薄切りにする。

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■「はかま」も取り除く

茎にある「はかま」は苦みがあるため、包丁を使って取り除きましょう。

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2.パスタを茹でる

お湯(2L)に塩大さじ1(分量外)を入れる。再沸騰したらパスタを入れて、袋の表記通りに茹でる。

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3.アスパラを茹でる

パスタが茹で上がる2分前に、アスパラの穂先以外の部位をいれる。1分経ったら穂先の部分を入れる。茹で上がったらザルに上げ、オリーブオイル(分量外)を回しかける。

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■固い部分から先に入れる

固い茎と中心部分を先に入れ、柔らかい穂先は後で入れます。

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■オリーブオイルでコーティングする

麺同士のくっつきを防ぐため、オリーブオイルを回しかけておきます。

4.クリームを作る

フライパンにオリーブオイル、みじん切りにしたにんにくを入れ、弱火にかける。にんにくの香りがしてきたら中火にし、ベーコン、牛乳、生クリームを加えて混ぜ合わせる。

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5.明太子を加える

とろみがついてきたら、明太子を加えて混ぜる。

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■煮立ってくるまで

フツフツと煮立ってとろみがついたらOK。

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6.混ぜ合わせる

③を加えて、弱火で約1分加熱する。

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7.盛り付ける

お皿に盛り、粉チーズ、明太子をトッピングする。

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■立体感を出す

トングを使って、ねじりながら盛りつけると立体感がでます。

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完成

「明太子とアスパラのクリームパスタ」_画像22

最後に刻みのりを乗せたら出来上がり!牛乳と生クリームをダブル使いし、仕上げに粉チーズでさらにコク増し。食べ出したら止まらないおいしさです!


「明太子とアスパラのクリームパスタ」で使えるコープ商品

パクッと食べられる辛子明太子_画像

coopアイコン パクッと食べられる辛子明太子 100g

着色料や発色剤を使用せず、じっくり漬け込んだ辛子明太子です。

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ハーフベーコン使い切りパック_画像

coop-icon ハーフベーコン使い切りパック

素材そのものの色や風味を生かした無塩せきベーコンです。ハーフカットサイズの便利な使い切りパック

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料理用カットベーコン_画像

料理用カットベーコン

ベーコンを短冊状にカットし、バラ凍結しました。使いたい時に、必要な分だけ使えます

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料理用スティックベーコン_画像

coop-icon 料理用スティックベーコン

家庭で切る手間をカット。必要な量だけ手軽に使えるカット済みバラ凍結ベーコンです

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成分無調整コープ牛乳 1000ml(産地指定)_画像

成分無調整コープ牛乳 1000ml(産地指定)

生乳100%使用の成分無調整牛乳です。
※2018年3月作成。商品・包装など、作成時から変更している場合があります。

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いつも冷蔵庫に生クリームがないので、バターを使った「明太パスタ」を作ることが多いのですが、濃厚なクリームパスタもやっぱりおいしい!パスタとアスパラを一緒に茹でる時短法で、休日のランチにパパッと手際よく作りたいですね。

(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

宮崎知花さん_顔画像
料理教室「スマイルスマイズ」主宰
宮崎知花
大手料理教室で13年間勤めた後、第2子出産をきっかけに自宅で料理教室を開始。料理とパンづくりを同時に学ぶことができる1回完結レッスンや、親子で一緒に料理が楽しめる親子レッスンなどを定期的に開催しています。

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「アボカドとミルクの冷製クリームパスタ」_画像

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「えびときのこのトマトクリームパスタ」_画像

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バターなしの簡単ホワイトソースとアレンジレシピ_画像

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