このページの先頭です

  • トップ
  • 特集
  • 誕生日や記念日、卒業・入学祝いのお料理に簡単お祝いレシピ12選

誕生日や記念日、卒業・入学祝いのお料理に簡単お祝いレシピ12選 誕生日や記念日、卒業・入学祝いのお料理に簡単お祝いレシピ12選

卒業・進学・合格発表・入学など、お祝い事が増える春。ごちそう感のあるメニューで、特別な日を飾ってみませんか? 今回は「お祝い」にも使えるレシピをご紹介。どれも普段のお料理の延長で簡単にできるものばかりです。主菜・前菜、おつまみ、デザートなど、その日の気分に合わせてぜひ作ってみてくださいね。

 

お祝いの主役といえばやっぱりこれ!
ステーキのおいしい焼き方

特別な日に食べたいのはやっぱりステーキ。家庭のフライパンで外は香ばしく、中はジューシーなミディアムステーキに。失敗せずに、やわらかなステーキを簡単に焼くための「10のコツ」をご紹介しています。強火で焼き色をつけて肉汁を閉じ込める方法やお肉をやわらかく仕上げるとっておきのコツを、料理家の宮崎さんにレクチャーしていただきました。お料理教室に参加している感覚で料理上手になれる記事です。

 

盛り付けのコツも紹介中
バラ寿司のおしゃれ盛り&前菜

3月開催のインスタライブでご紹介した「バラ寿司のおしゃれ盛り」は、お祝いメニューにぴったり。ちょっとした盛り付けアイディアをプラスして、ごちそう感たっぷりの食卓に仕上げます。作り置きしておくと便利な盛り付け素材や、盛り付けのコツもご紹介しています。ぜひインスタライブのアーカイブとあわせてご覧ください。

 

育ち盛りも大喜び
フライパンでジューシー鶏唐揚げ

子どもたちに人気のおかずといえば、鶏唐揚げ。お誕生日や進学のお祝いには、大好きな唐揚げをたっぷり揚げて、ドーンとテーブルに出すのもいいですね。少ない油で一気に揚げられて、サクサクジューシーな唐揚げの揚げ方を、料理家の宮崎さんにレクチャーしてもらいました。ステーキの焼き方と同様、お料理教室気分で読める記事です。

 

簡単なのにパッと華やか
イワシのハーブパン粉焼き

オーブンに入れたらあとはほったらかしでOK。簡単にできるのに手の込んだ華やかメニューにみえる「イワシのハーブパン粉焼き」です。野菜も一緒に焼き上げて付け合わせも同時に調理。最後にレタスなどの生野菜を散らすことで、一気に華やかさがアップします。

 

ホットプレートをわいわい囲んで
バーニャカウダ・チーズフォンデュ・バルサミコ酢の3種のソース

ホットプレートを囲んで簡単パーティはいかがでしょう? 作りながらみんなでワイワイ食べられて、準備も片付けも楽ちん。にんにくが効いた「バーニャカウダ」と、子どもにも人気の「チーズフォンデュ」、コクのある酸味が魅力の「バルサミコ酢」の3つのソースレシピをご紹介しています。

 

マリネ液と和えれば完成
たこと新玉ねぎのマリネ

オリーブオイルと酢を混ぜ合わせた液に漬け込むだけのマリネは、普段のメニューはもちろんお祝い料理の前菜にもぴったり。「あと一品欲しいな」という時にササッと作れる、刺身用蒸しだこを使用した簡単マリネです。合わせるのは、今が旬の新玉ねぎ。プリッとしたたこの食感と、フレッシュな新玉ねぎの香りが、さっぱりとしたマリネ液によく合います。

 

食感楽しいチョップドサラダ
押し麦と彩り野菜のサラダ

数種類の旬野菜を小さくダイス状にカットし、混ぜ合わせて食べるサラダです。簡単に作れて、たくさんの野菜を食べられるスタイルは、ヨーロッパやアメリカでは「チョップドサラダ」と呼ばれる定番サラダなのだそう。短時間で大量にできるので、パーティーにも、常備菜にも便利。食感のアクセントに、雑穀類を混ぜ合わせるのがポイントです。

 

飾り切りで食卓が華やかに!
飾り切りピクルス

食卓に「もう1品ほしい」という時に便利な、つくりおきおかずの代表・ピクルス。飾り切りのひと手間を加えれば、見た目が華やかになるだけではなく、味が染み込みやすいという利点もあります。飾り切りしたら「べんりな合わせ酢」に漬け込むだけで簡単に完成!付け合わせはもちろん、サラダのトッピングやお弁当にも活躍します。

 

映える!おかずスープ
白菜とカマンベールのスープ

カマンベールチーズを大胆にトッピングした華やかな見た目で、ごちそう感たっぷりのスープ。まるで何時間もコトコトと煮込んだかのような深い味わいで、食べ応えも抜群です。誕生日会や記念日など、特別なシーンにぴったりです。

 

混ぜるだけ!
クリームチーズの簡単おつまみ

お酒のおつまみにぴったりなのがチーズ。クリームチーズにお好みの具材を加えて混ぜたら、クラッカーに乗せていただきます。酸味とコクのあるクリームチーズに合わせる具材は、和風、洋風、中華風なんでもOK!辛いのから甘いのまで、好みでいろいろ組み合わせてみてくださいね。

 

ロールケーキに絞るだけ
いちごのモンブラン

モンブランといえば、栗を使った秋のイメージですが、春らしいいちごのモンブランはいかがですか? たっぷりと絞ったクリームは、ホワイトチョコ入りのクリームの上に、丁寧に裏ごししたいちご入りのクリームを重ねた2層の贅沢仕上げ。しかも中にはいちごが丸ごと1個隠れています。見た目も可愛らしいスイーツは、陽気な春のおやつタイムにピッタリです。

 

ホットケーキミックスで簡単
1枚生地の「いちごミルクレープ」

いちごと生クリームが何層にも重なったミルクレープ。クレープ生地をたくさん焼くのが大変なら、いっそのこと、生クリームといちごを乗せたまま大胆に折りたたんでしまいましょう!ホットケーキミックスで作った生地は薄く焼いても破れることがなく、初心者でも簡単。もちもちの食感で、何度も作りたくなるレシピです。

 

こちらのレシピもチェック!
春のお祝いごはん7選

いつもよりちょっとだけごちそうを用意して、家族の門出をお祝いしませんか? こちらの記事では、春のお祝いシーンに大活躍の普段着レシピをご紹介しています。豪華な食材を使ったり、特別な手間をかけたりする必要なし。いつものおかずをちょっと変化させるだけで、はれやかな食卓が完成します。

 

\ この記事をシェアする /

  • コープ九州資料請求はこちら