
今回紹介するのは、いわしを使った洋風レシピです。まずはじめに、オーブンを使った、普段のごはんにもおもてなしにも使えるレシピを、料理家のコンドオミユキさんに教えてもらいました。記事の後半では、SATETOで人気の魚を使った洋風レシピの中から、「いわし」に置き換えて作れるレシピをまとめてご紹介します。
難しそうなイメージがあるオーブン料理ですが、わが家では忙しい日の食卓にしばしば登場します。下ごしらえをしてオーブンに入れたら、後はほったらかしでOK。焼き上がるまで洗濯物をたたんだり、子どもをお風呂に入れたりと、調理と同時進行で家事を済ませることができます。しかも、簡単なのにごちそうに見えるのもかなりうれしいポイントです。

▲ 手軽においしく仕上がるアイディアクッキングが得意なコンドオさんのレシピは、つくるのも食べるのも楽しくなるものばかり。

いわしの洋風オーブン料理レシピ
「いわしのハーブパン粉焼き」

コンドオさんが教えてくれたのは、イワシにパン粉をまぶしてサクサクッと焼き上げたハーブパン粉焼きです。フライにするより時短になる上に、使う油もかなり少なめ。にんにくとハーブの香味でイワシの臭みも気になりません。今回は、野菜も一緒に焼き上げて、付け合わせも同時に調理。焼きたてを天板ごとテーブルに置けば、華やかな見た目にテンションも上がります。おもてなし料理の一品として、みんなでワイワイ取り分けるのも楽しいですね。
\ オーブン料理にハーブパン粉が大活躍 /
パン粉は、にんにくと一緒にあらかじめ炒めておくことで、風味がしっかりついて、サクサクっとした仕上がりになります。たくさん作って冷凍保存しておけば、あとは使いたい時にまぶして焼くだけだから重宝しますよ。今回はイワシを使いましたが、アジやサンマ、鮭、サバ、干物などでもOK。魚だけでなく鶏肉や豚肉、じゃがいもやナスなど、色々な素材と相性バッチリです。

\ まずはパン粉作りから /
作り置きしておけばアレンジいろいろ
ハーブパン粉レシピ

ハーブパン粉の材料(作りやすい分量)
- パン粉…1カップ
- オリーブオイル…大さじ3
- にんにく(みじん切り)…2カケ
- ミックスハーブ…小さじ1
- (あればバジルやローズマリーなどフレッシュハーブのみじん切り…小さじ1)
ハーブパン粉の作り方
1.にんにくを炒める
フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切りを入れ、弱火でじっくり炒める。

香りよく仕上げるコツ:
弱火でゆっくりと、にんにくの香りをオイルにうつします
2.パン粉、ハーブを加える
1のにんにくがキツネ色になってきたらパン粉とハーブを加えよく混ぜて、そのまま弱火で炒める。パン粉がパリッとしたらできあがり。

ハーブパン粉アレンジ:
■ ハーブは何種類かミックスして
ハーブは、ドライでもフレッシュでも何種類かミックスして作るのがおススメです。市販のミックスハーブを使ってもOK。
■ サラダやスープにも
ハーブパン粉は、オーブン料理だけでなくサラダのトッピングや、スープのクルトン代わりにも使えます。
\ ハーブパン粉をまぶして、焼くだけ /
イワシのハーブパン粉焼きレシピ

イワシのハーブパン粉焼きの材料(2人分)
- イワシ(三枚開き)…4尾
- 塩、こしょう…少々
- 牛乳…適宜
- ハーブパン粉…適宜
- レモン…1個
- [ A ]
- 焼き用野菜(パプリカ、マッシュルーム、
かぼちゃ、ハーブ など)…適宜 - レモン汁…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
- [ B ]
- 盛りつけ用生野菜(レタス、トマト など)
…適宜
イワシのハーブパン粉焼きの下準備
A、Bの野菜は適宜切っておく。オーブンは予熱をしておく
イワシのハーブパン粉焼きの作り方
1.イワシを牛乳に浸す
イワシは牛乳に浸して軽く水気を切ってから、塩こしょうをする

おいしく仕上げるポイント:
■ 臭みとりには、牛乳を
イワシは牛乳にサッと浸すだけでOK。独特の臭みを簡単にとることができます。
2.ハーブパン粉をつける
1の両面にハーブパン粉をつける。

3.天板に並べる
オーブンの天板にオリーブオイルを塗って2を並べ、Aとレモン、ハーブを盛りつける。

並べ方のポイント:
■ できあがりをイメージしながら盛り付けて
天板に絵を描くつもりで盛り付けましょう。イワシは主役なので目立つように中心に。周りにパプリカやレモン、トマトなどの赤や黄色をバランスよく散らします。野菜の向きも、皮目を見せたり断面を見せたりした方が、動きが出て盛り付けに変化が出ますよ。
4.オーブンで焼く
オリーブオイルを軽くふり、200〜220度のオ-ブンで約15分焼く(焼き色がついてくる程度)

焼き方のポイント:
■ 全体に焼き色がついたらOK
ご家庭のオーブンの種類によって温度や時間は若干変わりますが、全体に焼き色がつけば大丈夫です。オーブントースターで焼くときは、上にアルミホイルをのせて焦げないように気をつけてください。
5.生野菜を盛りつける
焼き上がったら、Bの生野菜を盛りつける

仕上げのポイント:
■ フレッシュな緑を入れて、目にも美味しく
レタスなどの緑色の生野菜を彩りよく盛りつけると天板の上が華やぎ、グッとおしゃれな印象に。おもてなしにもバッチリです。天板ごとテーブルに置いて、取り分けてくださいね。

衣のサクサクッとした食感で、イワシのクシャクシャした骨も気にならずにいただけました。オーブンで焼くだけの手軽さで、後片付けも楽チン。これからは、フライよりもハーブパン粉焼きの出番が増えそうな予感がします。一緒に焼いた野菜にもハーブとにんにくの風味がしっかりうつっていて、見た目はもちろん味も言うことなし。焼いただけなのに料理上手になれるのが、何ともうれしい限りです。ワインやビールとも合いそうだし、これからの季節のおもてなしメニューとしても活躍しそうですね。
( SATETO編集部 いはら )
教えてくれたのは

- 料理家 コンドオミユキ
- イートプランナーとして、レシピ制作や食品撮影スタイリング、器のコーディネイト等を中心に活動。イラストレーター、美容家としての一面も持ち、「食」と「美」を中心とした「暮らしを楽しむ提案」を発信している。コープ組合員歴16年、「ただの炭酸水」がお気に入り。コンドオミユキさんのInstagramはこちら。
いわしでアレンジできる!
魚を使ったSATETOで人気の洋風レシピ
いわしのハーブパン粉焼きをマスターしたら、他にもいわしを使って作る洋風レシピを試してみませんか?こちらのコーナーは、SATETOの記事の中で人気の「魚レシピ」をご紹介します。お好みのレシピをぜひ“いわし”に置き換えて調理して、いわしの洋風レシピのバリエーションを広げましょう!
いわしの洋風レシピ①|さば→いわし
にんにくパセリバターが食欲そそる!香りバターソテー

「さば」を「いわし」に置き換えて、こんがりと焼いたら、にんにくとパセリたっぷりの「香りバター」をからめて仕上げるだけの簡単お魚レシピ。焼いているそばから、ガーリックバターの良い香りが漂い、食欲をそそります。レモンを加えることで、コクがありながらもさっぱりといた味わいに!
いわしの洋風レシピ②|さば→いわし
サラダやバゲットにもピッタリ!オイルコンフィ

オイルコンフィとは、食材をオイルに漬けてじっくりと火を入れる、フランスの伝統的な調理法のこと。「さば」を「いわし」に置き換えて、オリーブオイルの風味といわしの旨みを凝縮させたコンフィを作ります。ワインのお供にはもちろん、サラダのトッピングやバゲットに挟むなど、アレンジも自由自在。オイルに漬けたまま5日ほど冷蔵保存もできます。
いわしの洋風レシピ③|かにかま→いわし
にんにくの香りが食欲をそそる!いわしとキャベツのペペロンチーノ

「かにかま」を「いわし」に置き換えて作る、絶品ペペロンチーノ。おすすめは、あらかじめ「いわしのオイルコンフィ」を作り置きして、パスタの具材にすること。この記事の材料にあるオリーブオイルを、オイルコンフィのオイルに代えて使うことで、いわしのコクがアップしてさらに美味しくなるはず!
いわしの洋風レシピ④|ちくわ→いわし
簡単おつまみにいかが?いわしのアヒージョ

スペイン語で「にんにく風味」を意味するアヒージョ。この記事では「ちくわ」が使われていますが、もちろん「いわし」に置き換えても作れます。おすすめは、味が重くならないように、バターではなくオリーブオイルを使うこと。オーブンに入れたら、完成まで待つだけ!他の調理時間もできて以外と楽チンなのです。





















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