このページの先頭です

  • トップ
  • 特集
  • 【SATETOインスタライブ】おしゃれ盛り付けの法則で使用するレシピをご紹介します

SHIMAさんがお悩み解決!おしゃれ盛り付けの法則 SHIMAさんがお悩み解決!おしゃれ盛り付けの法則

3月2日の「SATETOインスタライブ」でSHIMAさんがおしえてくれるレシピをご紹介します。今回のお題は、「いつものお料理をおしゃれに盛り付けたい」。春のお祝いごはんに役立ちつつ普段使いもできる、おしゃれレシピとおしゃれ盛り付けの法則をおしえていただきます。

SATETOインスタライブ 3/2(木)12:00スタート SATETOのインスタをフォローしてご参加ください SATETOインスタライブ 3/2(木)12:00スタート SATETOのインスタをフォローしてご参加ください

 

SHIMAさんが実演!
おしゃれ盛り付けの法則

[ menu ]

バラ寿司のおしゃれ盛り

かにかまモッツアレラ

えびフライのデリ風盛り

 

Recipe 1
バラ寿司のおしゃれ盛り

お刺身の切り身とすし酢でつくる簡単バラ寿司。レンジで炒り卵を作ってさらに手軽に仕上げます。インスタライブでは、お重でハレの日風に盛り付けるコツを教えていただきます。

 

Recipe 2
バラ寿司に使用
大根のしそ漬け

バラ寿司にいれた途端にパッと華やぐ、花びらみたいなしそ漬け。前の日の夜に仕込んでおけば、翌日は盛り付けるだけの手軽さです。花形やハート、ドットなど好みの形で切り抜いて!

 

Recipe 3
かにかまモッツアレラ

プリッとした食感と、口の中にひろがるオリーブオイルとだしの香りが絶品。かにかまとモッツアレラをちぎって和えるだけという超簡単レシピながらも、ワインやビールのすすむ味わいです。

 

えびフライのデリ風盛り

揚げるだけのえびフライを使って手間をはぶきながらも、ごちそう感たっぷりに仕上げたデリ風盛り。インスタライブではグラスにかわいく盛り付けるコツをご紹介しています。

【 材料 : 2人分 】

COOPサクッとプリプリえびフライ(大)…4尾

紫キャベツのマリネ…適量

レタス…適量

ミニトマト…適量

アルファルファ…適量

タルタルソース…適量

 

Recipe 4
デリ盛りに使用
紫キャベツのマリネ

デリ風に仕上げるポイントとなるのが、紫色のおかず。紫キャベツをすし酢に漬けておくと鮮やかな赤紫に変身して一気に華やぎます。紫キャベツが手に入らないときは紫玉ねぎでもOK。お弁当おかずにも重宝します。

 

Recipe 5
デリ盛りに使用
手作りタルタルソース

えびフライやお魚フライ、チキン南蛮にもぴったりな「手作りタルタルソース」。冷凍たまねぎを使って時短で仕上げます。少しだけいれたすし酢が隠し味になって、食欲そそる味わいに。

 

 

教えてくれたのは

料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

 

\ この記事をシェアする /

  • コープ九州資料請求はこちら