3月2日の「SATETOインスタライブ」でSHIMAさんがおしえてくれるレシピをご紹介します。今回のお題は、「いつものお料理をおしゃれに盛り付けたい」。春のお祝いごはんに役立ちつつ普段使いもできる、おしゃれレシピとおしゃれ盛り付けの法則をおしえていただきます。
Recipe 1
バラ寿司のおしゃれ盛り
お刺身の切り身とすし酢でつくる簡単バラ寿司。レンジで炒り卵を作ってさらに手軽に仕上げます。インスタライブでは、お重でハレの日風に盛り付けるコツを教えていただきます。
Recipe 2
バラ寿司に使用
大根のしそ漬け
バラ寿司にいれた途端にパッと華やぐ、花びらみたいなしそ漬け。前の日の夜に仕込んでおけば、翌日は盛り付けるだけの手軽さです。花形やハート、ドットなど好みの形で切り抜いて!
Recipe 3
かにかまモッツアレラ
プリッとした食感と、口の中にひろがるオリーブオイルとだしの香りが絶品。かにかまとモッツアレラをちぎって和えるだけという超簡単レシピながらも、ワインやビールのすすむ味わいです。
えびフライのデリ風盛り
揚げるだけのえびフライを使って手間をはぶきながらも、ごちそう感たっぷりに仕上げたデリ風盛り。インスタライブではグラスにかわいく盛り付けるコツをご紹介しています。
【 材料 : 2人分 】
COOPサクッとプリプリえびフライ(大)…4尾
紫キャベツのマリネ…適量
レタス…適量
ミニトマト…適量
アルファルファ…適量
タルタルソース…適量
Recipe 4
デリ盛りに使用
紫キャベツのマリネ
デリ風に仕上げるポイントとなるのが、紫色のおかず。紫キャベツをすし酢に漬けておくと鮮やかな赤紫に変身して一気に華やぎます。紫キャベツが手に入らないときは紫玉ねぎでもOK。お弁当おかずにも重宝します。
教えてくれたのは