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料理家・宮崎知花さんから教わる覚えておきたい基本のレシピ16 料理家・宮崎知花さんから教わる覚えておきたい基本のレシピ16

SATETOのインスタライブでも常連!フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されているSHIMAさん。日々慌ただしく過ごしているSHIMAさんだからこそ思いつく、食べごたえも抜群なのに、見栄えもよく、時短で完成するレシピは、SATETOの読者の方からもとても好評です。

「料理のさしすせそ」_画像 「料理のさしすせそ」_画像

今回は、何かと集まる機会が増えるこれからの季節にむけて、簡単につくれておしゃれに見えるおつまみやドリンクのレシピを教えてもらいました。

 

家飲みに!野菜が主役のおつまみ

食感が楽しい
ピーマンとしらすのオイスターソース炒め

「料理のさしすせそ」_画像 「料理のさしすせそ」_画像

ピーマンのほろ苦さ、しらすの塩気、ザクザク食感で香ばしいミックスナッツが一体化した炒めるだけの一品です。調味料はオイスターソースのみ。食感とコクのある味が魅力的なおつまみですよ。コクのある味がビールに合います。

 

和えるだけだから5分で完成!
白菜とカニカマのナムル風レシピ

失敗しないステーキの焼き方。_画像 失敗しないステーキの焼き方。_画像

ごま油とにんにくの風味がたまらない、白菜のナムル風レシピ。塩もみしたり茹でたりして使うのが定番の白菜ですが、今回はシャキシャキした食感を楽しむために、塩もみせずに使います。ふんわりとしたカニカマとの食感のコントラストも魅力。ピリッと一味を効かせれば、おつまみとしても最適の一品です。

 

食べだしたらポリポリとまらなくなる
おつまみきゅうり

煮物上手の黄金比と煮物レシピのコツ_画像 煮物上手の黄金比と煮物レシピのコツ_画像

家飲みをより充実させてくれる作り置きレシピです。きゅうりを炒めたら、タレと一緒にひと煮立ちさせ、保存容器に移して冷蔵庫へ。ピリッとした辛さとごま油の香ばしさが食欲をそそり、おつまみはもちろん、ごはんのお供にもぴったりですよ。

 

青のりとかつお節が決め手!
長芋のガーリックソテー

煮物上手の黄金比と煮物レシピのコツ_画像 煮物上手の黄金比と煮物レシピのコツ_画像

切ってフライパンで焼くだけの簡単レシピ。とうがらしのピリッとした旨味と、青のりとかつお節の風味が合わさって、ビールにぴったりの一品が完成。さっとつくれるので「もう一品ほしいな」という時にもおすすめです。

 

 

食材ひとつで完成する豪快おつまみ

ピリ辛だれの簡単おつまみ。韓国風ピカタ
えのきのジョン

覚えたい「基本の肉じゃが」レシピ_画像 覚えたい「基本の肉じゃが」レシピ_画像

比較的安く、節約食材でもある「えのき」を使ったおつまみレシピです。 “ジョン”とは、肉や野菜などに小麦粉と溶き卵をつけて焼いた韓国風ピカタのこと。外はカリッ、中はシャキッと、食感が楽しい一品です。ラー油入りのピリ辛ダレをつけて召し上がれ。

 

種も丸ごと焼いてジュワッと食感!
丸ごとピーマンのおかか焼き

「基本のふろふき大根」_画像 「基本のふろふき大根」_画像

ピーマンを手でクシュッと潰して、種は取らずにそのままフライパンで焼くだけ。おかかとしょうゆを絡めれば、旨みたっぷりの一品に変身!その豪快な見た目で家飲みも盛り上がること間違いなし。さっと作れるのでキャンプ飯にもおすすめですよ。

 

ストックしておけば大活躍
やみつき漬けたまご

フライパンでサクサク鶏唐揚げ(下味〜揚げ方)_画像 フライパンでサクサク鶏唐揚げ(下味〜揚げ方)_画像

お買い得な時にまとめて買って消費に困った時は漬け卵に。ゆで卵にして焼肉のタレにつけるだけの簡単レシピです。漬け込んだものを冷蔵庫から出したら、すでにもう1品完成! ネギやごま、一味などでアレンジをしても◎。

 

 

おうちパーティにぴったり!華やかおつまみ

詰めるだけで華やか
トマトのファルシサラダ

じゃがいもの種類別の切り方揚げ方_画像 じゃがいもの種類別の切り方揚げ方_画像

色鮮やかな見た目で、テーブルが一気に華やぐトマトを丸ごと使ったレシピです。“ファルシ”とはイタリア語で「詰め物」のこと。火も使わず手軽なのに、ごちそう感たっぷり。パーティーや来客時にも大活躍です。

 

サラダやバゲッドのおともに
さばのオイルコンフィ

ゆでたまごの作り方_画像 ゆでたまごの作り方_画像

オリーブオイルの風味をいかしたコンフィです。じっくりと煮てさばの旨みを凝縮させます。ワインのお供にはもちろん、サラダのトッピングやバゲットに挟むなど、アレンジも自由自在!特にポテサラに加えると絶品。

 

こんがり香ばしい
さばのオイルコンフィのパン粉焼き

ふんわりたまごサンド_画像 ふんわりたまごサンド_画像

上でご紹介した「さばのオイルコンフィ」に、タルタルソースを混ぜたパン粉とチーズをのせて焼くだけで完成!最後はパセリで彩りをプラス。簡単なうえに見栄えもいいので、パーティやおもてなしにぴったりです。

 

意外な組み合わせが楽しい
たことパイナップルのマリネサラダ

おにぎりの基本_画像 おにぎりの基本_画像

COOP「梅酢たこ」とパイナップル缶を使ったマリネサラダです。さわやかな梅酢が効いたタコと甘酸っぱいパイナップルは、意外な組み合わせなのに相性抜群。材料を混ぜるだけでできる気軽さも魅力です。

 

ひとくちアスパラ豚巻き
なんちゃってビネガーソース

おにぎりの基本_画像 おにぎりの基本_画像

マスタードを効かせたソースがおいしい一品。冷凍のアスパラを豚肉スライスで巻いたら、フライパンで焼いてソースを回しかけます。豚肉は細切れでOKなところも嬉しいポイント。一口サイズの小ぶり感がおつまみにピッタリです。

 

 

アルコールもノンアルも、もっとおしゃれに!

寒い季節にぴったり
ホットワイン

ホットワイン_画像 ホットワイン_画像

寒い時期に飲みたくなるホットワイン。材料をすべてお鍋に入れたら、温めて完成。 リーズナブルな赤ワインでも、シナモンなどの香り高い香辛料とフルーツで、ワンランクアップした味わいになりますよ。

 

ワインが苦手でも飲みやすい
大人のフルーツポンチカクテル

大人のフルーツポンチカクテル_画像 「自家製デミグラスソース」簡単レシピ_画像

白ワインに冷凍マンゴーとジンジャーエールを加えて、ワインが苦手な人でも飲みやすい1杯。フルーティな味わいとジンジャーエールの炭酸の刺激が相性抜群です。赤ワインなら、ベリー系の冷凍フルーツを加えればおいしくできます。

 

ミントの香りが清涼感たっぷり
ノンアルモヒート

ノンアルモヒート_画像 「ネギ塩だれ」レシピとアレンジ術_画像

モヒートをノンアルコールで楽しむことができるのをご存知ですか?レモンやライムを効かせてミントをたっぷり入れたら、ノンアルコールながらも本格的な味わいのノンアルモヒートが完成。青く瑞々しいミントの緑が、見た目の涼しさを演出してくれます。

 

キリッとした飲み口の
自家製ジンジャーエール

「ネギ塩だれ」レシピとアレンジ術_画像 自家製ジンジャーエールレシピとアレンジ術_画像

鍋にたっぷりの生姜、きび砂糖、ハチミツを入れて、コトコト煮込むこと約20分で完成!自家製のシロップを使えば、お好みの濃度でジンジャーエールをつくることができるのが嬉しいですね。冬はお湯で割るのもおすすめです。

 

 

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