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酒呑みのためのつまみ 韓国風ピカタ「えのきのジョン」。ピリ辛だれの簡単おつまみレシピ

韓国風ピカタ「えのきのジョン」_画像01

比較的安く、節約食材でもある「えのき」を使っておつまみを作りませんか。今回ご紹介するのは、えのきを丸ごと使った「えのきのジョン」。“ジョン”とは、肉や野菜などに小麦粉と溶き卵をつけて焼いた韓国風ピカタのこと。撮影時から「えのきだけで、こんな立派なおつまみが作れるなんて。しかも経済的!」と喜びの声が上がったレシピです。

料理家のSHIMAさん_画像

▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら


recipe

やみつき食感!
えのきのジョン

調理時間:約10分

韓国風ピカタ「えのきのジョン」_画像02

冷蔵庫にえのきを見つけたら、すぐにでも作れる簡単おつまみレシピです。えのきを3等分に分けたら、小麦粉をまぶして溶き卵にくぐらせ、フライパンで焼くだけ。外はカリッ、中はシャキッと、食感が楽しい一品です。ラー油入りのピリ辛ダレをつけて召し上がれ。

\ 「えのきのジョン」を作る際のポイント /

淡泊な味わいのえのきに、ポン酢とラー油のピリ辛タレがよく合う、韓国風ピカタです。えのきは石づきを切り落としたら、手でざっくりと3等分に分けて小麦粉をまぶしましょう。ビニール袋を使えば、まんべんなくまぶすことができます。おつまみはもちろん、あと一品欲しい時にサッと作れますよ!

SHIMAさん_顔画像1

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「えのきのジョン」の材料(2人分)

えのき …200g
卵 …2個
薄力粉…大さじ3
ごま油 …大さじ1
(A)ニラ…10g ※刻んでおく
(A)ポン酢…大さじ3
(A)いりごま…小さじ1
(A)ラー油…適量

「えのきのジョン」の下準備

・卵をほぐしておく

・(A)を合わせてタレを作っておく

「えのきのジョン」の作り方

1.えのきを分ける

えのきの石づき部分を切り落とす。包丁で縦に3か所切り込みを入れ、手でざっくりと分ける。

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2.薄力粉をまぶす

ビニール袋にえのきと薄力粉を入れる。袋ごと振って、えのきに薄力粉をまぶす。

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■空気を入れるように

空気を入れるように袋を膨らませ、手で振りながら、えのきに薄力粉をまぶします。

3.焼く

フライパンにごま油を入れ、中火で温める。用意しておいた卵液に②をくぐらせて両面焼く。

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■焦げ目がつくまで焼く

全体においしそうな焦げ目がつくまで両面焼きます。

4.完成

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器に盛り付けたら完成です!ピリ辛タレをかけて、ビールと一緒にいただきましょう。安くてボリュームのあるおつまみは、家呑みにぴったりです。


「えのきのジョン」で使えるコープ商品

味付ぽん酢_商品

味付ぽん酢

果汁感の効いた、さわやかでコクのあるぽん酢です。

もっと詳しく

純正ごま油_画像

純正ごま油

中華はもちろん、和食や揚げものなど幅広くご利用いただけます。

もっと詳しく


SHIMAさんいわく、ほかにもズッキーニ、レンコン、エリンギ、にんじんなどでも作れるそう。揚げ物までもいかず、素材をいかして簡単に作れる手軽さが魅力的。冷蔵庫に食材を見つけたら、いろいろなバージョンで作ってみてください!
(SATETO編集部)

教えてくれたのは

SHIMAさん_顔画像2
料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

茹でる・焼く・揚げる…
食材ひとつで作るおつまみレシピ3選

使う食材はたったひとつ。思い立ったらすぐ作れる、簡単おつまみレシピをご紹介します。

茹でたら和えるだけ!
ピリ辛おつまみ「もやしのナムル」

ピリ辛おつまみ「もやしのナムル」_画像

お財布に優しく、簡単に作れる「もやし」を使ったピリ辛おつまみをご紹介。ビールや焼酎との相性よし!のお手軽レシピです。

種も丸ごと焼いてジュワッと食感!
「丸ごとピーマンのおかか焼き」

「丸ごとピーマンのおかか焼き」_画像

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熱々をパクッと!
「冷凍さといものにんにくバター醤油」

ピーマンとしいたけのオイスターソース炒め_画像

下処理済みの冷凍さといもを素揚げして作るおつまみレシピ。にんにく・バター・醤油のコクのある組み合わせがビールに合います。

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