夏のビールのお供に、普段みなさんはどんなおつまみを用意していますか。枝豆や冷やっこなど、定番メニューが多いと思いますが、今回ご紹介するのは、夏野菜の代表でもあるピーマンを使った簡単おつまみ。家によくある食材と炒め合わせれば、食感が楽しいおつまみのできあがりです。
▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら
食感もコクも◎
ピーマンとしらすのオイスターソース炒め
調理時間:約10分
ご紹介するのは、ピーマンのほろ苦さ、しらすの塩気、ザクザク食感で香ばしいミックスナッツが一体化した炒めるだけの一品。調味料はオイスターソースのみ。食感とコクのある味が魅力的なおつまみです。
\ 「ピーマンとしらすのオイスターソース炒め」を作る際のポイント /
ピーマン、しらす、ミックスナッツのそれぞれの食感が楽しいおつまみです。オイスターソースは、牡蠣の旨み成分をたっぷりと含むため、味付けはこれ一つでOK。コクのある味がビールに合います。
「ピーマンとしらすのオイスターソース炒め」の材料(4人分)
- ピーマン …3個(約100g)
- しらす …30g
- ごま油…大さじ1/2
- オイスターソース …小さじ2
- ミックスナッツ…約20g
「ピーマンとしらすのオイスターソース炒め」の下準備
・ミックスナッツは袋に入れて上から麺棒などで叩き、ざっくりと砕いておく。
「ピーマンとしらすのオイスターソース炒め」の作り方
1.ピーマンを切る
ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に細切りにする。
■繊維に沿って縦に切る
ピーマンは繊維に沿って縦に切ることで、苦みを最低限に抑えることができます。またシャキシャキとした食感も楽しめます。
2.炒める
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、ピーマン、しらす、砕いたミックスナッツを加えて炒める。
■ミックスナッツで塩分、旨み、栄養がアップ
ミックスナッツで塩分がプラスされ、同時に旨みと栄養価もアップします。
3.味付けする
オイスターソースを加えて、さらに炒め合わせる。
4.完成
お皿に盛り付けたら完成です。素材それぞれの食感を楽しめ、コクのある味わいでビールが進みます!これからの定番おつまみのひとつにいかがですか。
「ピーマンとしらすのオイスターソース炒め」で使えるコープ商品
野菜室にはピーマンがあるし、しらすは冷蔵庫に常備中。それに欲張って買った容量の多いミックスナッツは、行き場を失い棚の中に眠っている…。これらを使ってパパッと作れるおつまみなんて嬉しい!ビールが進むこと請け合いです。
(SATETO編集部)
教えてくれたのは
あと一品欲しい時やお弁当にも!
ピーマンで作る簡単レシピ
独特の苦みがあるピーマンを使ったレシピをご紹介。あと一品欲しいときにピーマンを見つけたらぜひ作ってほしいレシピです。
種も丸ごと焼いてジュワッと食感!
「丸ごとピーマンのおかか焼き」
ピーマンを手でクシュッと潰して、種は取らずにそのままフライパンで焼くだけ。おかかとしょうゆを絡めれば、旨みたっぷりの一品に変身!ごはんのお供やおつまみはもちろん、キャンプでもサッと作れるのでおすすめです。
深い旨みが◎白ごはんとの相性も抜群!
「塩昆布の無限ピーマン」
お弁当にはもちろん、お酒のお供にもぴったり。ピーマンのほんのりとした苦味と、塩昆布とかつお節のまろやかなうま味が絶妙にマッチします。ただ混ぜ合わせるだけで、だしを効かせたような奥深い味わいに。
電子レンジで簡単調理!
「ピーマンとしいたけのオイスターソース炒め」
ピーマンとしいたけで作る常備菜は、オイスターソースの旨みやコクが食欲をそそります。電子レンジで作れるので、忙しい時や暑くてキッチンに立ちたくない時などにおすすめです。
この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。