このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

さばのオイルコンフィ

オリーブオイルの風味をいかした、サバのオイルコンフィ。サラダやバゲットにも合います。

材料 (作りやすい分量)

  • さばフィーレ … 2枚
  • オリーブオイル … 100ml
  • 料理酒(加塩) … ⼤さじ1
  • にんにく … 1⽚
  • ブラックペッパー(ホール) … 10粒
  • ローリエ … 2枚

下準備

  1. さばに料理酒(加塩)を振りかけて、5分ほどおき、臭みをとる
  2. にんにくは皮を剥いて縦半分にカットしておく

作り方

  1. さばの水分をキッチンペーパーで拭き取り、4つ切りにする。
  2. 深めのフライパンにさばの⽪⽬を上にして置く。カットしたにんにく、ブラックペッパー、ローリエは手でちぎって加え、オリーブオイルを注ぐ。
  3. 中⽕にかけ煮⽴ったら弱⽕にして、約15分煮る。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す