このページの先頭です

  • トップ
  • 特集
  • 上手に使っておいしさ長持ち!冷蔵庫・冷凍庫の食材管理を見直そう

気温が上がってくると、気をつけておきたいのが食材の管理。特に、盲点になりやすいのが冷蔵庫・冷凍庫の中の食材です。「とりあえず冷蔵庫に入れておけば大丈夫」なんて思っていても、正しい使い方をしなければ食材が傷んでしまうことも。そこで、今回は冷蔵庫の上手な使い方についてさて子さんと一緒に学んでみましょう。

あら、食品衛生おじさん。いらっしゃい!今、冷たいお茶でも出すわね

 

あら、食品衛生おじさん。いらっしゃい!今、冷たいお茶でも出すわね

ドサッ!ザザ〜

きゃ〜!!

 

きゃ〜!!

さて子さん!どうしたんですか!?大丈夫?

 

さて子さん!どうしたんですか!?大丈夫?

冷蔵室のドアを開けようとしたら、中身が落ちてきちゃって…

 

冷蔵室のドアを開けようとしたら、中身が落ちてきちゃって…

ちょっと物を詰めすぎですよ〜。これじゃしっかり冷えないですよ

 

ちょっと物を詰めすぎですよ〜。これじゃしっかり冷えないですよ

確かに!食材の傷みが心配だわ…

 

確かに!食材の傷みが心配だわ…

じゃあ今日は掃除がてら、冷蔵庫の使い方を学びましょう!

 

じゃあ今日は掃除がてら、冷蔵庫の使い方を学びましょう!

 

覚えておこう!冷蔵庫メモ基本編 冷蔵庫の役割は、「食材の鮮度をキープ&衛生的に保存」 覚えておこう!冷蔵庫メモ基本編 冷蔵庫の役割は、「食材の鮮度をキープ&衛生的に保存」

調理済みの食品は、冷ましてから、密閉容器やラップで密封して冷蔵庫へ

調理済みの食品は、冷ましてから、密閉容器やラップで密封して冷蔵庫へ

 

冷蔵庫内の汚れとニオイ防止、食中毒の汚染をストップさせましょう。

食品の詰め込みすぎは厳禁!

食品の詰め込みすぎは厳禁!

 

奥の壁が見えるくらいが理想的です。

冷蔵室は冷気を通すことで食材を冷やすので、風の通り道が必要なのです

 

冷蔵室は冷気を通すことで食材を冷やすので、風の通り道が必要なのです

日頃からクリーンに

日頃からクリーンに

 

冷蔵庫に入れてしまえば安心…なんてことはありません。食中毒菌の中には低温でも繁殖するものもいます。特に、調理中に触ってしまいがちな取っ手や棚は汚れやすいので掃除は欠かさずに。

冷蔵庫の整理整頓を習慣にすれば、食材の消費期限がうっかり切れてたなんてことも防げるわね

 

冷蔵庫の整理整頓を習慣にすれば、食材の消費期限がうっかり切れてたなんてことも防げるわね

 

冷凍室には物を多めに入れた方がベター

冷凍室には物を多めに入れた方がベター

 

冷凍室は凍った食品が保冷剤の役割を果たすため、食品が多いほど庫内の温度上昇を防いでくれるのです。とはいえ、賞味期限切れをそのまま放置するのはNG。定期的に整理しましょう。

開け閉めは素早く!

開け閉めは素早く!

 

扉の開閉が多い、開けておく時間が長いと、冷蔵室も冷凍室も温度が上がってしまいます。上昇した温度を下げるために余計な電力を使ってしまうのでご注意を!

なるほど。冷蔵庫を整理整頓すれば省エネにもなるのね

 

なるほど。冷蔵庫を整理整頓すれば省エネにもなるのね

そうなんです。さらに、冷蔵庫の中は場所によって温度が違うので、食材によって場所を使い分けることが大切です

 

そうなんです。さらに、冷蔵庫の中は場所によって温度が違うので、食材によって場所を使い分けることが大切です

 

覚えておこう!冷蔵庫メモ応用編 食材の部屋を知って、おいしさ長持ち! 覚えておこう!冷蔵庫メモ応用編 食材の部屋を知って、おいしさ長持ち!

〈参考例〉冷蔵庫のメーカーや種類によって、位置や機能に違いがあります

ここにもご注意 ●冷風の吹き出し口 冷蔵庫は大体10℃前後に設定されていますが、冷気の吹き出し口はさらに5〜10℃ほど低くなっています。この付近に食品を置くと冷風が庫内全体に行き渡らなくなり、温度が上がってしまうことに…。水分の多い豆腐やコンニャク、卵は(冷えすぎることで)劣化が早まりますので特に気をつけましょう。 ここにもご注意 ●冷風の吹き出し口 冷蔵庫は大体10℃前後に設定されていますが、冷気の吹き出し口はさらに5〜10℃ほど低くなっています。この付近に食品を置くと冷風が庫内全体に行き渡らなくなり、温度が上がってしまうことに…。水分の多い豆腐やコンニャク、卵は(冷えすぎることで)劣化が早まりますので特に気をつけましょう。

うん、大分使いやすくなってきた!

 

うん、大分使いやすくなってきた!

すっきりすると気持ちいいでしょう。そろそろ冷たいお茶でもいただこうかな・・・。

 

すっきりすると気持ちいいでしょう。そろそろ冷たいお茶でもいただこうかな・・・。

きゃっ。ごめんさい!すっかり忘れてたわ

 

きゃっ。ごめんさい!すっかり忘れてたわ

 

かるたで楽しく学びましょう! かるたで楽しく学びましょう!

コープ九州では、組合員の皆さんが家族で食品衛生の知識を楽しみながら学べる「かるた」を作成しました。ご家庭で遊びながら、くらし上手を目指しましょう。

 

 

ダウンロードはこちら ダウンロードはこちら

 

 

\ この記事をシェアする /