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  • 消費期限・賞味期限を知って、食材のムダ捨て・ムダ買いをストップ!

おうちにある食材は、多ければ多いほど覚えておくのが大変!
肉や魚、野菜などの生鮮食品はもちろん、お菓子や缶詰など気づかないうちに期限が切れて、泣く泣く捨ててしまうこともありますよね。また、買った商品を忘れて、新たに同じものを買ってしまうなんてことも…。 こまめに冷蔵庫や食品ストックをチェックしておくことが、食の安全と食費の節約、ひいては食料ロス問題の解決につながるかもしれません。
…と言っても、難しく考えずに毎日の暮らしの中で習慣として取り入れてしまえば大丈夫!まずは、コープ九州の食品衛生おじさんに、食材のムダ捨てやムダ買いを防ぐコツについておしえてもらいました。

あら!このお醤油、賞味期限が先月までだったわ。こっちのお肉は明日まで大丈夫っと。でもお肉は足が早いのよね〜。

 

あら!このお醤油、賞味期限が先月までだったわ。こっちのお肉は明日まで大丈夫っと。でもお肉は足が早いのよね〜。

さて子さん、消費期限と賞味期限の違いを知っていますか?

 

さて子さん、消費期限と賞味期限の違いを知っていますか?

そのくらいわかりますよ〜。消費期限は「食べられる期限」、賞味期限は「おいしく食べられる期限」ですよね?

 

そのくらいわかりますよ〜。消費期限は「食べられる期限」、賞味期限は「おいしく食べられる期限」ですよね?

おお!ほぼ正解です!消費期限は「衛生上安全に食べられる期限」、賞味期限は「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」なんですよ。市販されている食品には、「消費期限」か「賞味期限」のどちらかが表示されているのですが、どう使い分けられているか分かりますか?

 

おお!ほぼ正解です!消費期限は「衛生上安全に食べられる期限」、賞味期限は「品質が変わらずにおいしく食べられる期限」なんですよ。市販されている食品には、「消費期限」か「賞味期限」のどちらかが表示されているのですが、どう使い分けられているか分かりますか?

うう〜ん、お肉や魚、お弁当も消費期限だわ。お茶などのペットボトルは賞味期限かな。

 

うう〜ん、お肉や魚、お弁当も消費期限だわ。お茶などのペットボトルは賞味期限かな。

そうそう。こんな違いがあるんですよ。

 

そうそう。こんな違いがあるんですよ。

 

定められた方法で保存していた場合に、「安全に食べられる」期限のこと。期限を過ぎたものは食べないようにしてください。

品質の劣化が早い商品が対象

生肉、鮮魚、お弁当、惣菜、生菓子(ケーキ、和菓子など)、生麺類など、劣化が早い食品に表示されています。

 

定められた方法で保存した場合に、「品質が変わらずにおいしく食べられる」期限のこと。期限を過ぎてもすぐに食べられなくなるわけではありません。

比較的、品質が劣化しにくい
商品が対象

牛乳、乳製品(チーズなど)、たまご(生食の期限)、ハム、ソーセージ、冷凍食品、缶詰、即席めん類、レトルト食品、清涼飲料水など。

賞味期限を過ぎた食品については、すぐに食べられなくなるわけではないですが、見た目や臭いなどで個別に判断しましょう。

 

賞味期限を過ぎた食品については、すぐに食べられなくなるわけではないですが、見た目や臭いなどで個別に判断しましょう。

なるほど!じゃあこの食べかけの瓶詰めもまだイケるわね!

 

なるほど!じゃあこの食べかけの瓶詰めもまだイケるわね!

ちょっと待った!さて子さん、消費期限と賞味期限はあくまでも、未開封で記載していたとおりに保存した場合の目安なんですよ。一度開けてしまったら、期限に関わらず早く食べた方がいいんです。

 

ちょっと待った!さて子さん、消費期限と賞味期限はあくまでも、未開封で記載していたとおりに保存した場合の目安なんですよ。一度開けてしまったら、期限に関わらず早く食べた方がいいんです。

確かに、この瓶詰めは何度も箸でかき混ぜちゃってるから、菌が入っているかも。ちょっと不安ですね

 

確かに、この瓶詰めは何度も箸でかき混ぜちゃってるから、菌が入っているかも。ちょっと不安ですね

そうそう、一度封を開けると、外から菌が入って増えてくる。それに空気が入ると劣化も進むので注意が必要ですよ

 

そうそう、一度封を開けると、外から菌が入って増えてくる。それに空気が入ると劣化も進むので注意が必要ですよ

他に気をつけることはありますか?

 

他に気をつけることはありますか?

未開封の時も、開封後も食品に付いているラベルや説明に沿って保存することがポイントですね。

 

未開封の時も、開封後も食品に付いているラベルや説明に沿って保存することがポイントですね。

 

 

あ〜!白菜買っておいたのに、もう一度買っちゃった!

 

あ〜!白菜買っておいたのに、もう一度買っちゃった!

冷蔵庫の中にモノが増えてくると、こんなロスが起こりやすくなります。一度大掃除して、整理整頓してみるのもムダを無くす秘訣!冷蔵庫の扉に買ったものと期限をメモしておくと便利ですよ。

 

冷蔵庫の中にモノが増えてくると、こんなロスが起こりやすくなります。一度大掃除して、整理整頓してみるのもムダを無くす秘訣!冷蔵庫の扉に買ったものと期限をメモしておくと便利ですよ。

あとは、なるべく使い切る量を買うってことも大事ですね。

 

あとは、なるべく使い切る量を買うってことも大事ですね。

そうそう、ついついまとめ買いをしてしまう場合もあるけれど、「必要なモノ」と「欲しいモノ」に分類して計画を立てましょう。

 

そうそう、ついついまとめ買いをしてしまう場合もあるけれど、「必要なモノ」と「欲しいモノ」に分類して計画を立てましょう。

あ!おじさん。帰る時に白菜もらってくださいね!あと、これもこれも、これも…。

 

あ!おじさん。帰る時に白菜もらってくださいね!あと、これもこれも、これも…。

わわ!もらえるのは嬉しいですが、こんなにたくさん食べられるかな…。

 

わわ!もらえるのは嬉しいですが、こんなにたくさん食べられるかな…。

 

メモを活用しよう

食材を保管している冷蔵庫やストッカーの扉に、食材名と期限を書いたメモを貼って買い忘れ&買いすぎ防止!

期限が近いものは手前に

冷蔵庫の整理をする時は、スーパーの陳列をお手本に。期限が近いものを手前に置いておくと「うっかり期限切れ」なんてことも減りますよ。

消費期限のものは
使いきれる量だけ買おう

まとめ買いをしても保存場所が確保できないものはかえってムダになるかも。本当に必要なモノ、量の優先順位を明確に。

忙しい日々の中、一人で食品を全て管理するのは苦労が多いもの。
そんな時は、食品管理のメモをお子さんと一緒に作ったり、配偶者とお買い物プランを練ったりと、家族みんなを巻き込んで楽しく取り組んでみましょう。

参考資料
農林水産省 子どもの食育HP
http://www.maff.go.jp/j/syokuiku/kodomo_navi/featured/abc2.html 消費者庁消費政策課 食品お片付け・お買い物マニュアル
https://www.caa.go.jp/policies/policy/consumer_policy/information/food_loss/efforts/pdf/efforts_180726_0003.pdf

 

かるたで楽しく学びましょう! かるたで楽しく学びましょう!

コープ九州では、組合員の皆さんが家族で食品衛生の知識を楽しみながら学べる「かるた」を作成しました。ご家庭で遊びながら、くらし上手を目指しましょう。

 

 

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