このページの先頭です

献立いろいろ 「さばとなすとトマトのパン粉焼き」レシピ。お家で簡単イタリアン

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像01

いつもワンパターンになりがちな魚料理を、手間をかけずにちょっぴりおしゃれにアレンジしたい。そんなお悩みに対して松竹さんが考えてくださったのが、イタリアで親しまれている家庭料理のパン粉焼き。衣を付けたり油で揚げたりせず、オーブンで焼くだけで見た目にもリッチな料理ができあがります。ワインと一緒にたのしみたくなる味わいで、記念日の料理にもおすすめです。

料理家の松竹智子さん_画像

▲ 教えてくれたのは、料理家の松竹智子さん。 旬の野菜を中心に、日々の食卓に取り入れやすいレシピを提案されています。


recipe

サクサク香ばしい
さばとなすとトマトのパン粉焼き

調理時間:約30分

※さばの下処理の時間は除く

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像02

フライパンで焼いたさばとなすにトマトを加え、パン粉をまぶしてオーブンで焼き上げるお手軽なパン粉焼き。トマトから出た果汁がさばや調味料の旨みを含んだソースにもなっているので、バケットに浸して食べるのもおすすめです。

\ 「さばとなすとトマトのパン粉焼き」を作る際のポイント /

オーブンでこんがりと焼き上げた香ばしい風味が食欲をそそるパン粉焼き。オーブンで焼き目をつける前にフライパンでさばをしっかり焼いておくと、中まで火が通りふっくらと仕上がります。なすは油をたっぷりと吸うので、油の足し過ぎには注意しましょう。

松竹さん_顔画像

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像03

「さばとなすとトマトのパン粉焼き」の材料(2〜3人前)

さばフィーレ…2枚
なす…1本
トマト …1個
(A)パン粉…大さじ3
(A)にんにく(みじん切り)…1片
(A)パセリ(みじん切り) …小さじ2
(A)粉チーズ…大さじ3
(A)オリーブオイル…大さじ3
(A)塩、胡椒…各少々
塩、胡椒…各少々
オリーブオイル…適量

「さばとなすとトマトのパン粉焼き」の作り方

1.さばの臭みを取る

さばの両面に塩少々(分量外)をまんべんなく振る。15分くらい置いて水気を拭き取り、一口大に切っておく。(塩さばを使う際には塩を振らなくてOK)

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像04
さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像05

2.野菜をカットする

にんにくとパセリはみじん切り、なすは1cmほどの薄さに輪切り、トマトは半分に切って1cm幅に切る。

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像06
さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像07
さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像08

3.パン粉を作る

ボウルにAの材料をよく混ぜ合わせておく。パセリは生のものではなく、ドライパセリでもOK。

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像09
さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像10

4.さばを焼く

フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、1のさばを皮目の方から焼き、取り出しておく。

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像11
さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像12

■さばにはしっかり火を通す

この後のオーブンで焼く工程では全体的に焼き目をつけていくので、身の色が白っぽく変わるまで火を通しておきましょう。

5.なすを焼く

4のフライパンにオリーブオイルを足し、2のなすを焼き、塩、胡椒をする。

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像13

■油を足しすぎないように

なすの身はスポンジ状になっているので、油をぐんぐんと吸います。「足りないかな?」と思って継ぎ足すと油っぽくなるのでご注意を。

6.オーブンで焼く

耐熱皿かスキレットにトマト、なす、さばの順で並べ、3のパン粉を上にまぶしてオリーブオイルを少々回しかける。オーブンを200℃に設定し、10分を目安に焼き目が付くまで焼く。

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像14
さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像15
さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像16

■オーブントースターでもOK

具材にはすでに火が通してあるので、パン粉がこんがり焼ければ大丈夫。オーブンがない場合は、トースターで焼き目をつけても◎

7.完成

さばとなすとトマトのパン粉焼き_画像17

香ばしく焼けたチーズとにんにくの風味が食欲をそそる、おしゃれなメインが完成!ふっくらと焼けたさばとカリカリのパン粉の相性もばっちりです。

 


「さばとなすとトマトのパン粉焼き」で使えるコープ商品

エクストラバージンオリーブオイル_商品

エクストラバージンオリーブオイル

搾りたてのオリーブ果実の風味と香り、そのまま食卓へお届けします
オリーブの果実そのままの豊かな香りと風味をお楽しみいただけます。炒めものはもちろん、特に、ドレッシングやマリネなどのお料理におすすめです。

もっと詳しく

オリーブオイル_商品

オリーブオイル

パスタ料理や煮込み料理、魚介料理など欧風料理や揚げもの等、幅広くお使いいただけます

もっと詳しく

日本のきざみにんにく青森県産_商品

日本のきざみにんにく青森県産

土づくりからこだわり、真っ白で身が引き締まった糖度の高い大粒の青森県産ニンニクを刻みました。

もっと詳しく

パン粉(中目)_商品

パン粉(中目)

イーストフード不使用。食パンからつくった、風味の良い汎用性の高い中目パン粉です。

もっと詳しく

さばフィーレ_商品画像

長崎県松浦発 産直さばフィーレ

無塩だからアレンジ自在
長崎県松浦港で水揚げされた新鮮な真さばを塩をせずに3枚おろしにしました。


サクサクに焼き上がったパン粉とジューシーなトマトとなす、ふっくらとしたさばの食感の取り合わせが最高!パン粉のチーズとパセリの風味がアクセントになった、おしゃれな料理です。イタリアンを家で作るなんて無理…。そう思っていた方も気軽にチャレンジできる、うれしいレシピです。
(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

松竹智子
料理家。福岡市内で料理教室や食のイベントをおこなう「深草」を主宰。フードスタイリストとして、食品関係企業のレシピ提案やスタイリングなども数多くおこなっています。

さばのパン粉焼きに合わせたい副菜レシピ3選」

オリーブオイルと粉チーズでコクたっぷりの主菜には、さっぱりとしたサラダなどの副菜がぴったり。合わせて作りたいおすすめ副菜をご紹介します。

和風仕立てで旨みたっぷり
きゅうりとちくわの和風たまごサラダ

きゅうりとちくわの和風たまごサラダ_画像

ゆで卵とマヨネーズの最強の組み合わせに、しょうゆとかつお節を加えて和風味に仕上げたサラダ。きゅうりのシャキシャキした食感とたまごとちくわの食感がたのしく食べ応えもバッチリです。

ヨーグルトでさっぱり
コールスローサラダ

コールスローサラダ_画像

浅漬けキャベツの塩味とヨーグルトの酸味、えびとコーンの甘みが引き立て合う、クセになる味わい。思わずお箸が止まらなくなる、さっぱりとした味わいのコールスローをご紹介します。箸休めの一品としてはもちろん、主菜に添えたり、パンに挟んだりしてもおいしくいただけます。

インド風スパイシーサラダ
カチュンバル

カチュンバル_画像

スパイスのエキゾチックな香りとレモンの爽やかな味がやみつきになる、インドの代表的なサラダ「カチュンバル」。刻んだ野菜にレモン果汁、オリーブオイル、スパイスで和えるだけで、本格的なインド風サラダの完成です。

  • コープ九州資料請求はこちら

関連する商品

商品一覧を見る

\ この記事をシェアする /

コメント

  1. にこにこ

    サクサクパン粉に、とろとろナスとトマトが絡んで最高に美味しかった!白ワインが進みすぎました!!

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。