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献立いろいろ 持ち寄りパーティに!ナンプラーなしで簡単「ガパオライス風カップ」レシピ

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像01

「ママ友たちと持ち寄りパーティするんですけど、何かいいレシピありますか?」そんな悩みに料理家のSHIMAさんが応えてくれたのが、うずらの卵がかわいく映える「カップ入りエスニック風ガパオライス」。ナンプラーを使わず、家にある調味料だけでサッと作れるのでとっても簡単!カップに入れて並べれば、テーブルが一気に華やぎます。

SHIMAさん_画像

▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら


Recipe

ナンプラーなしで簡単!
ガパオライス風カップ

調理時間:約20分

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像02

「ママ友となら、子どももいるかもしれないからご飯ものがあると嬉しいよね」と、料理家のSHIMAさんが提案してくれたのが、簡単ガパオライス。鶏ひき肉と野菜を炒めて、白だしとオイスターソースで味付けし、大葉で香りをプラス。ごはんと一緒にカップに詰めて、最後にうずらの卵で作った小さな目玉焼きをちょこんと乗せれば、見た目にも楽しいガパオライス風ごはんの完成。独特な香りが特徴のナンプラーを使っていないので、きっと子どもも食べやすいはず!

\ 「ガパオライス風カップ」を作る際のポイント /

カップ入りで彩りのいいガパオライスを作ります。今回はナンプラーを使わずに、白だしとオイスターソースでコク深く味付けします。家にあるものでサッと作れるので、普段のランチなどでも大活躍。マスキングテープでデコレーションして、パーティ気分を盛り上げましょう!

SHIMAさんの顔_画像

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像04

「ガパオライス風カップ」の材料 (カップ6人分)

ごはん …420g ※1人70g
うずらの卵…6個
鶏ひき肉…200g
玉ねぎ…1/2個(約100g)
赤パプリカ…1/2個(約50g)
大葉…10枚
オリーブオイル…大さじ1
(A)白だし…大さじ1
(A)オイスターソース…大さじ1
(A)砂糖…小さじ1
(A)おろしにんにく…小さじ1
(A)おろし生姜…小さじ1

「カップ入りエスニック風ガパオライス」の下準備

(A)を混ぜ合わせておく


「ガパオライス風カップ」の作り方

1.野菜をカットする

玉ねぎ・赤パプリカをそれぞれ1センチくらいの角切りにする。

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像04

2.炒める

フライパンにオリーブオイルを入れて中火にし、鶏ひき肉と玉ねぎを炒める。そぼろ状になったら赤パプリカを加えてサッと炒め合わせる。

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像09
「ガパオライス風カップ」レシピ_画像09

3.調味料を加える

混ぜておいた(A)を加え、汁気がなくなるまで炒める。

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12
「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12

4.大葉を加える

大葉を手でちぎって加え、サッと炒める。

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12
「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12

5.目玉焼きを作る

フライパンに少量の油(分量外)を入れて弱火にして温める。うずらの卵をキッチンばさみを使ってフライパンに割り入れ、中火にして目玉焼きを作る。

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12
「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12

■ハサミを使って割るときれいに

うずらの卵にハサミの先端を刺し、殻をカットして割り入れます。

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12
「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12

■フライパンを温めてから

フライパンを温めてから割り入れることで、白身の流れ出しを防ぎます。

6.詰める

カップにご飯を詰めて、上に④を乗せる。最後に⑤を乗せる。

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12
「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12

ナンプラーでなくても、白だしとオイスターソースでコク深い味わいに。爪楊枝にマスキングテープを巻いた手作りピックを差せば、見た目がぐっと華やかになります。スプーンを添え、保冷バックに入れて持って行きましょう!

「ガパオライス風カップ」レシピ_画像12


「カップ入りエスニック風ガパオライス」で使えるコープ商品

エクストラバージンオリーブオイル

オリーブの果実そのままの豊かな香りと風味をお楽しみいただけます。炒めものはもちろん、特に、ドレッシングやマリネなどのお料理におすすめです。

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料理用白だし

かつお節のだしと本醸造うすくちしょうゆが調和した濃縮タイプのだししょうゆ。お吸物、麺つゆ、おでん、茶碗蒸し、鍋物などに使えます。

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オイスターソース(国産かきエキス使用)

かきエキスのうま味と香りがいきた風味豊かで味わい深いオイスターソース。和風も中華も、これ一つで味が決まります。

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おろしにんにく_画像

おろしにんにく

食欲をそそる、力強いおろしにんにくの香りが特徴。チューブ入りでおろす手間がいらないので、使いたいぶんだけ手軽に使えます。

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おろししょうが_画像

おろししょうが

爽やかな香りと辛みが効いたチューブ入りのおろししょうが。無着色でしょうがの爽やかな香りと辛みが楽しめます。

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「持ち寄りパーティしよう!」となった時、何を持って行こうかとても悩みませんか?買うのは味気ない、でも凝った料理は作れない。だけど気の利いたものを持って行きたい…。そんなわがままにSHIMAさんが応えてくれた「カップ入りガパオライス」。うずらの卵の目玉焼きがかわいくて、マスキングテープでのラッピングも楽しい♪みんなの笑顔が浮かんできて、楽しい時間が過ごせそうです!

(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

SHIMAさん_顔画像2
料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

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「簡単ガパオライス風」_画像

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下味が決め手!タイ屋台気分
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「鶏むね肉のエスニック唐揚げ」_画像

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ヨーグルトで驚きのしっとり感
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