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献立いろいろ 鶏むね肉の「簡単ガパオライス風」レシピ。ナンプラーなしアレンジも

なかなか気軽に海外旅行に行けない今、タイの人気料理「ガパオライス」を作って、アジア気分を楽しみませんか?特有の風味が特徴のナンプラーと、香り高いバジルを使ったエスニックな料理は、日本食とは違う独特な味わいが魅力です。今回は鶏むね肉を大胆にカットして、ヘルシーながらも食べ応えもある一品に仕上げましょう。目玉焼きの黄色、パプリカの赤、バジルの緑の鮮やかな彩りに、食べる前から元気をもらえそう!

▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら


recipe

タイの定番料理をおうちで気軽に
鶏むね肉のなんちゃってガパオライス風

タイの家庭料理の代表、ガパオライス。爽やかな香りが特徴の “タイ風焼き飯”に、お好みでトロリとした半熟卵焼きを混ぜていただきます。タイ料理に欠かせないのがナンプラー。魚を発酵させた魚醤で、少し塩分が強く、クセのある独特な味が特徴です。これを加えるだけで一気にエスニックな味に!最近では日本の家庭でも使われるようになりましたが、まだまだ常備している人は少ないのでは? ナンプラーの代用レシピも一緒にご紹介しますので、ぜひ作ってみてくださいね!

\ SHIMAさんからのひとこと /

本場では「ガパオ(別名ホーリーバジル)」の葉を使うことから“ガパオライス”を呼ばれています。また柑橘系の「コブミカンの葉」を使うのも特徴ですが、日本では手に入りにくいため、今回はバジルとレモン果汁を使って作ります。もしこの2つが手に入ったら、ぜひ作って本場の味を楽しんでみてください!
今回は鶏むね肉を粗いミンチ状にして食感良くしていますが、ひき肉を使ってももちろんOKです。

材料(2人分)

鶏むね肉…200g(鶏ひき肉でも可)
玉ねぎ…1/2個(100g)
赤パプリカ…1/2個(100g)
バジル(なければ大葉でも可)…20g
レモン果汁…小さじ1
おろしにんにく・おろししょうが…各小さじ1(チューブ約2センチ)
オリーブオイル…大さじ1
唐辛子…2本
☆ナンプラー…大さじ1と1/2
☆オイスターソース…大さじ1
☆砂糖…小さじ1/2
 
ごはん…360g~400g
目玉焼き2個(お好みで)

ナンプラーがない時はこの材料で代用可能!

薄口醤油+するめ

薄口しょうゆ100㏄とスルメイカ(あたりめ)10gを、清潔な保存容器に入れて一晩漬け込んでおく(今回のレシピに加える場合は大さじ2)。
◎ほんのりイカの風味が効いて、ナンプラーよりマイルドな味。冷ややっこやチャーハンの味付けにオススメ。

薄口醤油+オイスターソース

薄口しょうゆとオイスターソースを6:1で混ぜ合わせる。(今回のレシピに加える場合は大さじ1と1/2)
◎オイスターソースのコクが美味しい!

下準備

・ 玉ねぎとパプリカは1㎝くらいの角切りにしておく
・ バジルの葉は荒く刻んでおく

作り方

1.鶏むね肉を叩く

鶏むね肉を包丁で叩いて、1㎝くらいの粗いミンチ状にする。

2.炒める

フライパンにオリーブオイルと唐辛子を入れて温め、1、おろしにんにく、おろししょうが加えて、中火で炒める。

■ひき肉ににんにくとしょうがを乗せてから炒める
チューブタイプのにんにくとしょうがは水分を多く含むため、熱したフライパンに直接入れると弾け飛んで危険!ひき肉の上に乗せた後に、全体を炒めるといいですよ。

3.野菜を加える

鶏むね肉に火が通ったら、玉ねぎと赤パプリカを加えてさらに炒める。

4.味付けをする

野菜がしんなりとしたら☆のナンプラー、オイスターソース、砂糖を加えて、汁気が無くなるまで炒める。

5.バジルを加える

刻んだバジルを加えて全体を混ぜ、火を止める。レモン果汁をかける。

違う味を楽しむコツ:

■大葉でも代用可
バジルの代わりに大葉にしても美味しくいただけます。

6.(お好みで)目玉焼きを作る

別のフライパンに少し多めに油を引き、卵を割り入れ、半熟の目玉焼きを作る。

■少し多めの油で作る
フライパンに少し多めに油を引いて卵を割り入れ、黄身が白くなり始めたら弱火します。後はお好みの焼き加減で。卵白の周りに少し焦げ目がつくまで焼くのがオススメ。

7.完成

ナンプラーとバジルが香る、ガパオライスの完成!独特の酸味と香味が絡み合うエスニックな味わいは、クセになりそうなおいしさです。唐辛子を外せば、子どももOK。包丁でカットした鶏むね肉も食べ応えがあって満足感もあります。ぜひ自宅でアジア気分を味わってくださいね!


このレシピで使えるコープ関連商品

オイスターソース(国産かきエキス使用)

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かきエキスの旨みと香りがいきた風味豊かで味わい深いオイスターソースです。

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おろししょうが

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クセがなくマイルドな風味のオリーブオイル
パスタ料理、煮込み料理、魚介料理等の欧風料理、揚げもの等、幅広くお使いいただけます。

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大好きなタイ料理を自宅で味わえるのはうれしい限り。子どもにはナンプラーの味は無理かな?と思ったのですが、作ってみると思いのほか「美味しい!」と完食していました。食べ慣れない味が、逆に新鮮だったのかもしれません。ちょっとオシャレなカフェ飯が楽しめそう♪
(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

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