家に常備していることの多い食材を使って、思い立った時に手軽に作れるレシピをご紹介します。時短しながらも、料理上手に見えるちょっとしたポイントが満載。毎日の夕食や、うち飲みメニューに取り入れてみてくださいね。


野菜は「ごろっと」感を残した切り方にすることで、見た目にも豪華になるだけではなく、食べごたえもアップ。さらに、カットする手数が減ることで時短にもつながります。

生鮮食品は時間が経つごとに味が落ちていきますが、おいしさをキープしながら長期保存できる乾物や冷凍素材は、常備するに越したことはありません。下ごしらえの手間が省ける上に、献立の味方につければ、メニューの幅も広がりますよ。

赤・黄・緑など、彩りを意識した食材を選ぶだけで、食欲をそそる一品が完成します。食材が足りない時などは、仕上げにごまや青ネギを散らすだけでもOK。ちょっとした工夫で食卓が華やぎます。


野菜は「ごろっと」感を残した切り方にすることで、見た目にも豪華になるだけではなく、食べごたえもアップ。さらに、カットする手数が減ることで時短にもつながります。

生鮮食品は時間が経つごとに味が落ちていきますが、おいしさをキープしたまま長期保存できる乾物や冷凍素材は、常備するに越したことはありません。下ごしらえの手間が省ける上に、献立の味方につければ、メニューの幅も広がりますよ。

赤・黄・緑など、彩りを意識した食材を選ぶだけで、食欲をそそる一品が完成します。食材が足りない時などは、仕上げにごまや青ネギを散らすだけでもOK。ちょっとした工夫で、食卓がぐんと華やぎます。



だしを含ませたこうや豆腐に片栗粉をまぶして揚げれば、サクサク&ジュワッとした新食感のから揚げが完成。子どもから大人までみんな大好きな唐揚げが、こうや豆腐を使うことでよりヘルシーに食べられるのもうれしいポイントです。



フライパンで焼いた秋鮭に、きのこのうまみたっぷりのソースをかけていただきます。秋鮭に薄力粉をまぶしておくことで、ほどよいとろみがついたホワイトソースを手軽に作ることができるのもポイント。お皿に残ったソースを、パンにつけていただくのもいいですね。



市販のアイスクリームを使った、フルーツとヨーグルトの風味が爽やかなバニラベースのアイスと、ざくざくの食感が楽しいチョコベースのアイスです。混ぜたら冷やすだけだから、子どもたちと一緒に「アイスクリーム屋さん」が気軽に楽しめそうですね。



マンネリに陥りやすいお味噌汁に、オリーブオイルでコクをプラス。肉厚ベーコンと乾燥ごぼうの旨みで、洋風の豚汁のような感覚でいただくことができます。とろろのとろみでポカポカ温まる上に、つるんとした喉越しが食欲をそそります。



「ちょっと緑がほしい」「もう1品追加したい」という時にぴったりな、簡単副菜の代表格です。下茹で済みの「冷凍ほうれん草」を使うと、3分もあればらくらく完成する手軽さ。すりごまの香ばしさが口の中いっぱいに広がります。



目で見て、食べて、季節を感じられる秋らしいマリネです。一度材料をすべて炒めてからほんのりと甘い合わせ酢に漬け込むことで、コクが増し、深みのある味わいに仕上がります。見た目も華やかなので、持ち寄りにもぴったりです。
どれも手軽に作れるだけではなく、料理上手にみえるレシピばかり。目からうろこの時短テクニックも散りばめられているので、日々の献立に応用してみるのもいいですね。毎日の食卓はもちろん、年末のちょっとしたおもてなしにも活躍しそうです。
(SATETO編集部 寺尾)