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切って盛ればほら完成 飾り切りで料亭風おせち 切って盛ればほら完成 飾り切りで料亭風おせち

栗きんとんや黒豆、だし巻き卵…おせちづくりには挑戦してみたいけれど、ひとつひとつ時間をかけて調理するのは大変ですよね。けれど、切って盛り付けるだけでお正月気分を味わうことができるとしたら、やってみたいと思いませんか? そこで、お弁当や日々のご飯に“飾り切り”を取り入れているという、料理家のももさんから、盛るだけで見た目は華やか、飾り切りでできるおせちのアイデアを教えてもらいました。

ももさんに教わる飾りきりのおせち ももさんに教わる飾りきりのおせち
  • 切って盛るだけワンプレートおせち
  • 飾り切りでいつもの煮物がおせちに変身
  • 道具をそろえる

 
切って盛るだけワンプレートおせち 切って盛るだけワンプレートおせち

お正月らしさを演出してくれる飾り切りを並べるだけで、立派なおせちプレートが完成。ギュッと詰め込むのではなく、大きめのお皿を使って十分に余白をとると上品で洗練された盛り付けに仕上がります。目で見ても楽しいので、子どもも大人も思わず笑顔になりますよ。

こんな飾り切りがオススメ
  • 水玉ラディッシュ水玉ラディッシュ
  • 松かまぼこ松かまぼこ
  • ちくわ門松ちくわ門松
  • 菊花かぶ菊花かぶ
ももさんからのアドバイス

飾り切りで華やかに見せるのはもちろんですが、見栄えのよい盛り付けも重要です。豆皿や小さめの器などを使うと、誰でも簡単に盛り付け上級者になれます。さらに、松やハランなどの“飾り葉”もあると便利です。

 
飾り切りでいつもの煮物がおせちに変身 飾り切りでいつもの煮物がおせちに変身

おせち料理の定番「お煮しめ」。根菜を中心とした野菜を1つの鍋で煮ることから“家族が仲良く一緒に結ばれる”という意味が込められています。作り慣れたいつもの煮物も、飾り切りにして具材ごとに盛り付けすれば、料亭風の豪華なおせちに変身します。

お煮しめに合う飾り切り
  • ねじり梅ねじり梅
  • 花しいたけ花しいたけ
  • 花れんこん花れんこん
  • 里芋六方むき里芋六方むき
  • 鹿の子こんにゃく鹿の子こんにゃく
拝見!ももさんのお家のお煮しめ 拝見!ももさんのお家のお煮しめ

わが家のお煮しめは、かつおと昆布の合わせ出汁がベースです。味に変化が欲しいので、にんじん・里芋・れんこんは、ベースに少量の醤油と塩を足して、さっぱりとした味付けに。ごぼう・しいたけは、醤油と砂糖を足して甘辛の味付けにして煮込んでから、合わせています。

 
あると便利な道具をそろえる あると便利な道具をそろえる
  • ペティナイフ ペティナイフ
  • キッチンナイフ キッチンナイフ
  • ピーラー ピーラー
  • 菜箸 菜箸
ももさんからのアドバイス

■ 道具は手入れもしっかりと
飾り切りをする場合は、切れ味のよさが仕上がりの良し悪しに直結します。刃物の道具は、手入れが行き届いた切れ味のよいものを使うのがポイントです。

このレシピで使えるコープ関連商品

かまぼこ(赤)

プリッとした歯ごたえ
上質なすり身を使用したしなやかでプリッとした食感の蒸しかまぼこ。うどんや茶碗蒸しなどのトッピングや、おつまみ、お弁当にもどうぞ。

ちくわ

肉厚自慢のしなやかちくわ
魚肉すり身の味を活かし、しなやかな弾力に仕上げました。歯ごたえよく、風味豊かな生食用ちくわです。そのままでも、煮物等に
もご利用いただけます

かまぼこ(赤)

プリッとした歯ごたえ
上質なすり身を使用したしなやかでプリッとした食感の蒸しかまぼこ。うどんや茶碗蒸しなどのトッピングや、おつまみ、お弁当にもどうぞ。

ちくわ

肉厚自慢のしなやかちくわ
魚肉すり身の味を活かし、しなやかな弾力に仕上げました。歯ごたえよく、風味豊かな生食用ちくわです。そのままでも、煮物等にもご利用いただけます


飾り切りを取り入れることで、料理が何倍も豪華に仕上がってしまうことにびっくりです。さらに、盛り付け方をひと工夫すれば、料亭並の見栄えに仕上がるんですね!これなら肩の力を抜いておせちづくりに取り組めそうです。
( SATETO編集部 寺尾 )

教えてくれたのは/中山百代さん

福岡県糟屋郡で飲食店を営む二児の母。地元の食材や季節の素材を使ったごはんや加工品をつくって販売。