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頼りになる! 冷凍ほうれん草〜レシピ編〜

この手軽さ手放せない
冷凍ほうれん草活用レシピ!

下準備いらずで、使いたい時にささっと使える冷凍ほうれん草は、主菜や副菜、スープ、お弁当などなど、活躍の場は無限大です。
今回は、思い立ったらすぐ作れる「小さなほうれん草おかず」をご紹介します。

冷凍ほうれん草 INDEX
1.冷凍ほうれん草の3つのいいこと
2.この手軽さ手放せない 冷凍ほうれん草活用レシピ←今回はここ
3.もっとおしえて冷凍ほうれん草

ちょっと待った!
冷凍ほうれん草ってなんだか仕上がりがベタつくのよねー

\ お答えします /

それは加熱のしすぎが原因かも

冷凍野菜は、凍ったまま煮る、蒸す、炒めるなど直接加熱して急速解凍するのが調理のポイント。8割程度加熱(ブランチング)された状態で急速凍結しているので、ご家庭では加熱しすぎに注意してください。生から使う場合の2〜3割程度の加熱で十分です。

\ 覚えておこう! /

冷凍ほうれんそうを調理するポイント 1.凍ったまま直接加熱 2.2割程度でささっと調理

冷凍ほうれんそうの小さなスピードおかず あと一品やお弁当に!

ほうれん草ごま和え

ちょこっとだけ緑が欲しい時こそ冷凍ほうれん草が大活躍!
3分もあればらくらく完成の、めんつゆで作る簡単ごま和えです。解凍したお皿の中で和えるからお片づけもすぐ!
※レシピ分量は約2人分

1.平らなお皿に冷凍ほうれん草(40g)をなるべく重ならないように並べて、ラップをせずにレンジ加熱(600W約50秒)
2. 砂糖(小さじ1)・3倍濃縮めんつゆ(小さじ1)・すりごま(小さじ3)を混ぜ合わせて、解凍したほうれん草のお皿へ。
3. そのまま和えればできあがり!

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