このページの先頭です

  • トップ
  • 特集
  • 節約の救世主!やわらかく仕上げる「鶏胸肉の人気レシピ7選」

節約の救世主!やわらかく仕上げる「鶏胸肉の人気レシピ7選」 節約の救世主!やわらかく仕上げる「鶏胸肉の人気レシピ7選」

ボリュームがあり食べ応え十分な上、ヘルシーでお財布にも優しい鶏胸肉。タンパク質が豊富で低カロリーな人気の食材です。今回は、焼く、茹でる、揚げるなど、いろんな調理法で鶏胸肉のおいしさを引き出したレシピをまとめました。パサつきがちな鶏胸肉を、しっとりやわらかく仕上げるコツもご紹介。ぜひお気に入りのレシピを見つけてください。

 

鶏胸肉をやわらかくする方法

パサパサしがちな鶏胸肉を、しっとりやわらかくするには切り方や下ごしらえなど、ちょっとしたひと手間を加えるだけで仕上がりがぐんとよくなります。ぜひおためしください!

\ 筋繊維を断つように削ぎ切りにする /

鶏胸肉が固くなるのは、加熱によって肉の繊維が収縮するから。繊維を断つように切るだけでも効果的です。

\ フォークで刺したり、包丁で叩いたりして筋繊維を断つ /

穴を開けることによって味が浸透しやすくなり、やわらかさが増すのと、お肉の焼き縮みを防いでくれます。

\ 漬け込んで、筋繊維を柔らかくする /

オイル系のドレッシングやマヨネーズ、ヨーグルト、はちみつ、塩麹などがおすすめです。

\ 片栗粉をまぶしてコーティングをする /

片栗粉でコーティングすることで加熱時の肉汁の流出がおさえられ、しっとりやわらかな食感に仕上がります。

 

やわらかく仕上げた鶏胸肉で!人気のおすすめレシピ7選やわらかく仕上げた鶏胸肉で!人気のおすすめレシピ7選

ヨーグルトに漬けてフライパンで焼くだけ
タンドリーチキン

鶏もも肉を使うことが一般的なタンドリーチキンを、価格的にも手に入れやすい鶏胸肉で作ってみませんか? カレー粉、にんにく、しょうがなどを合わせたヨーグルトに漬け込むことで、肉の筋繊維がほぐされ、やわらか食感に仕上がります。ビールが飲みたくなるようなスパイシーな味わいながらも、ヨーグルトのまろやかな風味で子どもも食べやすい一品です。

 

ナンプラーとハチミツでしっとり
エスニック唐揚げ

タイの屋台でよく食べられる「ガイトート(タイ風鶏唐揚げ)」を、ナンプラーとハチミツを使って再現したレシピです。下味をつけたら、多めの油で揚げ焼きするだけ。鶏胸肉とは思えないしっとりとした仕上がりで、ビールのお供にも最高です。付け合わせに相性抜群の紫玉ねぎピクルスの作り方もご紹介しています。

 

下味つけて茹でるだけ
簡単しっとり自家製鶏ハム

自家製に挑戦する人も多い鶏ハム。SATETOでは、下味をつけたら塩抜き不要、茹でるだけで完成する簡単レシピを紹介しています。少しのガーリックパウダーがコクをさらにプラスしてくれて、簡単なわりに“きちんとおいしい”のも外せないポイント。ストックできるので、サラダや前菜など、常備菜としても活躍してくれます。

 

ポテチを使ってグラタン革命!
ポテトグラタン

ちょっと手間がかかるイメージのグラタンですが、ホワイトソースは作らずに、市販のポテトチップスと生クリームで本格的な味わいに仕上げるアイデアレシピです♪ 鶏胸肉は、前日の夜にドレッシングに浸けておくことで、加熱してもパサつかずしっとりやわらか。忙しい夜はもちろん、ちょっとしたおうちパーティやお祝いメニューなどでも喜ばれそうです。

 

シーザーサラダドレッシングで仕上げる
チキン南蛮風 鶏の竜田揚げ

シーザーサラダドレッシングをソースにしていただく、鶏の竜田揚げ。クリーミーなドレッシングがサクサクの衣に絡んで、濃厚なチーズの香りとほどよい酸味が、淡白な鶏胸肉の味を引き立ててくれます。むね肉は、繊維を断つようにそぎ切りにすることで、パサつかずしっとりと。さらに片栗粉でコーティングして揚げるので、サクサク&やわらかな食感が楽しめます。

 

和風ドレッシングがしっとりのカギ
カオマンガイ風 蒸し鶏のっけごはん

ご紹介するのは、タイではポピュラーな蒸し鶏料理「カオマンガイ」風レシピ。お肉の下味にドレッシングを使用することで味わいが豊かになるだけではなく、パサつきがちな鶏胸肉を、お酢やオイルの力でしっとり柔らかく仕上げてくれます。朝仕込んで冷蔵庫に入れておけば、帰宅後は具材を炊飯器に入れてスイッチをオンにするだけ。エスニックな香り豊かな蒸し鶏のっけご飯の完成です。

 

鶏胸肉を叩いてミンチに
なんちゃってガパオライス

エスニック独特の風味がクセになるナンプラーと、香り高いバジルで仕上げるタイ料理の定番、ガパオライス。SATETOでは、鶏胸肉を粗めのミンチ状にたたき、ヘルシーながらも食べ応えある一品に仕上げます。パプリカや目玉焼きなども併せて、栄養満点で彩りも良く、休日のランチなどにもおすすめの一皿です。

 


鶏肉のことをもっと知ろう!知識が増えればおいしさ倍増

普段の食事に大活躍の鶏肉ですが、その栄養や部位について詳しくご存知ですか?今さら人に聞けない鶏肉についての基礎知識から、消費量が高い九州でどのような鶏料理が出されているのか、詳しくご紹介します。

栄養は?部位の違いは何?鶏肉の基本を知りましょう

唐揚げ、焼き鳥、チキンカツ……と、私たちの食卓の身近な存在である、鶏肉。日常から特別な日まで活躍の場が多い食材ですが、その栄養や種類については案外知らない方も多いのではないでしょうか?鶏肉の栄養、部位、種類など、鶏肉の基本をご紹介します。

 

九州の人は、鶏肉好き?ヘルシーな部位はどこ?もっと知りたい!鶏肉のこと

私たちのもっとも身近な食材のひとつ、鶏肉。特に九州は、全国的にみても鶏肉の消費量が高いことでよく知られています。かしわ飯、唐揚げ、焼き鳥などが日常的に食卓に上ることも多く、馴染み深い食材です。今回は鶏肉に関する素朴な疑問と、九州の鶏肉料理についてご紹介します。

 

\ この記事をシェアする /

  • コープ九州資料請求はこちら