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簡単副菜レシピ10選 簡単副菜レシピ10選

手に入れやすい食材や、冷凍食材、どこの家庭にもある馴染みのストック食材を上手に使って、思いついた時にサッと作れる簡単レシピをまとめました。日々の食卓で「あと一品欲しいなあ…」というときにぜひ役立て欲しいものばかりです♪

 

レンジで簡単!
冷凍ほうれん草のごま和え

ちょこっとだけ緑が欲しい……。そんな時に役立つのが、冷凍ほうれん草。3分もあればラクラク完成の、簡単ごま和えです。食べたい量だけお皿に乗せてレンチンしたら、めんつゆとすりごまでサッと和えてテーブルの上に。お弁当にも大活躍の頼もしい一品です。

 

塩もみ不要で和えるだけ
白菜とカニカマのナムル風

余りがちな白菜に、ふんわりカニカマを和えればあっという間に完成のナムル風おかず。白菜のシャキシャキ食感を楽しみたいので、塩もみは不要です。ごま油とおろしにんにくの風味がクセになりそうな、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりの一品です。

 

茹でたら調味料と和えるだけ
もやしのナムル

サッと茹でたもやしを調味料と和えるだけで完成する手軽さに加えて、お財布にもやさしい、魅力いっぱいの野菜おかず。隠し味は、鶏ガラスープの素。ごま油と相まって、中華風の旨みが口いっぱいに広がります。日々の副菜としてはもちろん、おつまみやお弁当の隙間おかずにも重宝しそうな一品です。

 

茹でた春菊と海苔ですぐ!
海苔と春菊のナムル

ごま油香る春菊のナムルに刻んだ海苔を和えた、磯の香り漂う小さなおかず。作り方さえ覚えておけば、春菊を、もやしやキャベツなどに変えるなど、アレンジも広がるレシピです。お弁当やちょっと一品追加したい時にぴったりです。

 

水で戻して和えるだけ
切干大根の海苔ごま和え

切干大根といえば煮物が一般的ですが、和え物にするのもおすすめ。水戻しした切り干し大根に海苔の佃煮とすりごまを加えただけの佃煮風レシピです。あえて残したしっかりめの歯応えと、凝縮された旨みは、おにぎりや白ごはんとの相性もばっちり。切り干し大根ならではのコリコリ感がクセになる小さなおかずです。

 

冷凍さといもで手軽に
さといものにんにくバター醤油

ほっくりと揚げたさといもを、にんにく×バター×しょうゆの禁断コンビネーションで和えた、シンプルなのに止まらないおいしさのおかずです。あらかじめ皮をむいて湯通ししてある冷凍さといもを使用して、下処理不要で時短・簡単に♪ ちょっとしたおかずにも、おつまみにも、おすすめです。

 

味付けは塩昆布のみ
塩昆布の無限おかず

キャベツやピーマンなど、家にある野菜を千切りにしたら、塩昆布・かつお節と和えるだけ。どんな素材もだしを効かせたような奥深い味わいに仕上がり、箸が止まらなくなるおかずです。夜ご飯の“もう一品”や、お弁当の隙間おかず、お酒のおつまみとしても大活躍です。

 

朝食やお弁当にレンジですぐ
レンジでだし巻き卵

卵料理の定番「だし巻き卵」を火を使わずに、レンジで簡単スピーディに作ります。白だしとカニカマの風味で旨味たっぷり。洗い物を最小限に抑えてチャチャッと作る方法や、形を整えるコツも併せてご紹介しています。日々の食卓や毎朝のお弁当づくりに役立てて欲しいレシピです。

 

生のニラを醤油に漬けるだけ
ニラのしょうゆ漬け

切ったニラを生のまましょうゆに漬けておくだけという、これ以上ない手軽さが魅力。しょうゆが馴染んだシャキシャキ食感のニラは、白ご飯はもちろん、おにぎりの具にしたり、野菜と和えたり、ソテーしたお肉と合わせたりと、いろいろな場面で大活躍しそう。うち飲みのちょっとしたおつまみとしてもおすすめです。

 

しめじのラクちん作り置き
自家製なめたけときのこオイル漬け

季節を問わず手に入り、どんな味付けとも相性が良いしめじは、作り置きにもおすすめ。レンジでチンしたら調味料と和えて完成の「自家製なめたけ風」は、うどんのトッピングやお肉のソースとして。またにんにくとソテーしたらオイルに漬けるだけの「オイル漬け」は、チーズと合わせてパンに乗せたりと、様々な料理とアレンジして食べたいレシピです。

 

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