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できるだけ手づくり おいしくて簡単! 手づくり玉ねぎドレッシングレシピ

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ドレッシングを自分で作ってみたい

和風、フレンチ、中華、ごま、シーザーなどなど、味のバリエーションも豊富なドレッシング。市販のものを味比べするのもいいですが、たまには自分でつくってみたいと思うこともあります。今回は玉ねぎをたっぷり使ったドレッシングのレシピを、福岡で飲食店を営むももさんに教えてもらいました。冷蔵庫にドレッシングがない!なんて時にも、少ない材料でパパッと作れる手軽さがうれしいですね。

中山百代さん_画像

▲ 福岡県近郊にたたずむお店のキッチンで、季節の食材を使ったさまざまなレシピを考案しているももさん。


ももさんに教わるドレッシング Recipe

玉ねぎの旨みがギュッと詰まった
「手作り玉ねぎドレッシング」

手づくり玉ねぎドレッシングレシピ_画像02

今回おしえてもらったのは、玉ねぎの旨みがぎゅっと詰まったほぼ玉ねぎだけの、食べるドレッシング。油以外の材料をミキサーにかけたら、ゆっくり火を通して玉ねぎの甘みを引き出します。砂糖とお酢の甘酸っぱさ、醤油の香ばしさが加わったまろやかな味わいは、何度も食べたくなるおいしさ。サラダはもちろん、お肉や魚のソテーにもよく合うので、たっぷり作ってストックしておくと重宝します。

\ 手作り玉ねぎドレッシングのポイント /

玉ねぎがあれば、すぐに作れるドレッシングを紹介します。使う油はほんの少し。ほぼ野菜だけで完成します。冷蔵庫で1ヶ月ほど保存できるので多めにつくってストックしておくと重宝します

中山百代さん_顔画像

調理時間の目安

約20分

手作り玉ねぎドレッシングの材料

玉ねぎ…中2個(約400g)
しょうゆ…1/4カップ(約50ml)
砂糖…50g
黒酢(なければ他の酢でも)…1/2カップ(100ml)
塩…小さじ1
菜種油(またはオリーブオイル)…30ml
手づくり玉ねぎドレッシングレシピ_画像03

手作り玉ねぎドレッシングの作り方

1.玉ねぎをカットする

皮をむいた玉ねぎをざく切りにする。

手づくり玉ねぎドレッシングレシピ_画像04

カットする時のポイント:
■ ミキサーにかけやすい大きさに
ミキサーにかけるので、簡単にザクザクとカットするだけでOKです。

2.玉ねぎと調味料をミキサーにかける

菜種油以外の材料をすべてミキサーにかける。

手づくり玉ねぎドレッシングレシピ_画像05

ミキサーのかけ具合:
■ 見た目がドロッとしてくるまで
材料がドロッとしてきたらミキサーを止めます。ミキサーがない場合は、ブレンダーやフードプロセッサーを使っても。玉ねぎをすりおろしてもOKです。

3.火にかける

ミキサーにかけた2を鍋に移し中火にかけ、焦げ付かないように混ぜながら5分ほど煮る。

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おいしく仕上げるポイント:
■ 目的は玉ねぎに火を通すこと
煮詰めるというより、クツクツ火にかける要領で。玉ねぎに火を通すことで甘みが出て、保存がきくようになります。

4.菜種油を加える

玉ねぎに火が通ったら、菜種油を加えてさらに5分ほど煮詰める。

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菜種油がない時は?:
■ オイルの種類はお好みで
最後に菜種油を加えて混ぜることで、サラサラとした感じが生まれて使いやすくなるうえに、料理に馴染みやすくなります。オイルはオリーブオイルなど、お好みのものでOKです。

 

手作り玉ねぎドレッシングの保存方法

粗熱がとれたら、熱湯消毒した保存容器に移してできあがり。冷蔵庫に入れて、1ヶ月以内で使い切るようにしてください。

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さっそくサラダにかけて頂いてみました。
“ほぼ玉ねぎ”という文字通り、トロッとした玉ねぎの風味が口いっぱいに広がります。と同時に、お酢のまろやかな酸味が美味。黒酢独特の風味とコクがよく合います。このドレッシング、ももさんいわく「野菜はもちろんお肉のソースとしてもおすすめ」だそう。多めに作ってストックしておけば、とても便利な一品が生まれました。

手作り玉ねぎドレッシングの活用法

□前菜サラダに

王道はもちろん、サラダのドレッシング。シンプルなレタスだけのサラダでも、このドレッシングがあれば贅沢な味わいに変身します。お肉との相性抜群なので、サラダチキンや豚冷しゃぶサラダにもおすすめ。生ハムにもよく合います。

□魚やお肉のソースとして

シンプルに焼いただけのお肉や魚とも相性抜群。さっぱりとした味わいが、お肉や魚の旨みを引き立てます。

□パスタソースに

お好みのパスタの具材を炒めたら、最後に玉ねぎドレッシングをまわしかけるだけでパスタソースの完成。ニンニクをたっぷりプラスするのがおすすめです。

□野菜炒めなどの味付けに

黒酢のまろやかさとお醤油の香ばしさは、炒め物のソースにもぴったり。具材と一緒に火を通すことでさらにまろやかな味わいに。

 

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▲ ももさんのお店で販売されている玉ねぎドレッシング(写真左)は、いつも人気だそうですよ。


野菜にも魚にもお肉にも!
玉ねぎドレッシングで食べたいおかずレシピ

玉ねぎドレッシングで「白身魚のグリル」

玉ねぎドレッシングで「白身魚のグリル」_画像

玉ねぎドレッシングは、いろいろな料理のソースとしても大活躍。グリルした白身魚とこんがり焼いた彩り野菜に、とろーりたまねぎがおいしいドレッシングをかけていただきます。淡白な白身魚の味わいに、たっぷり添えられた夏野菜がよく合います。

ステーキソースにもぴったり!
「フライパンで焼くおいしいステーキ」

「フライパンで焼くおいしいステーキ」_画像

コクと旨みたっぷりの玉ねぎドレッシングは、フライパンで柔らかく焼き上げたステーキのソースにもぴったり。肉を焼き上げた後のフライパンに、玉ねぎドレッシングを加えて加熱してお肉の旨みをプラス。熱々をステーキにかけていただきましょう。

玉ねぎソースで食べる
「ズッキーニのステーキサラダ」

「ズッキーニのステーキサラダ」_画像

クセがなく、生でも揚げても煮ても美味しい夏の野菜ズッキーニを、大胆にグリルにした一品。玉ねぎドレッシングをたっぷりかけていただきます。ズッキーニを加熱したときのトロリとした食感を思う存分味わえるレシピです。


( SATETO編集部 堀尾 )

教えてくれたのは

中山百代
福岡県糟屋郡で飲食店を営む二児の母。
地元でとれた食材や季節の素材を中心に、ごはんや加工品をつくって提供されています。
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コメント

  1. 大迫多賀子

    玉ねぎドレッシング さっそく作ってみます。

  2. ガーベラ

    エフコープを20年くらい利用させて頂いていますが、
    こちらのサイトは、たまねぎドレッシングを検索して
    偶然見つけました。
    興味がある内容ばかりなのでもっと早く知りたかったです!!

    このドレッシングは本当に、ほぼほぼ玉ねぎ!!
    醤油辛くなく、ドレッシングだけでも食べられるほど、
    すごく美味しいです。
    初めにレシピ通りの分量、2回目に1.5倍、3回目に2倍、
    とだんだん作る量が増えています(笑)。
    生の玉ねぎの皮を大量に剥くのがちょっと辛いので、
    皮のまま1個1分レンジでチンして剥いています。
    火の通りも早くなって楽に出来ます。
    美味しいレシピ、有り難うございました!!

  3. ねくたりん

    2歳の子どもにドレッシングを食べさせる際、塩分やカロリー面で抵抗がありましたが、このドレッシングなら安心して食べさせられます。
    もちろん子どもにも好評です!coopの「お米の甘みの玄米黒酢」なら黒酢自体が優しい甘さなので、砂糖の量を控えても美味しくできましたよ。野菜以外にも、お肉やお魚にもよく合います。

  4. ミキティ

    玉葱大好きな私早速作ります、有り難うございます🙋

  5. たじりっち

    簡単にできそうなドレッシング。
    我が家のドレッシングがちょうどなくなりそうなので作ってみます。楽しみです。

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