
にんにくのみじん切りはペペロンチーノや餃子、麻婆豆腐などの料理の香り付けに大活躍の食材です。そんなにんにくのみじん切り、いつもは自己流でなんとなくしていて、まな板の上で散らばったり上手く香りが出なかったりして困った経験はないでしょうか? そこで今回は、料理家の松竹智子さんが普段からされているにんにくの切り方をご紹介。プロのやり方から上手にみじん切りができるコツを学びましょう。にんにくのみじん切りを使ったレシピもご紹介します。

▲ 教えてくれたのは、料理家の松竹智子さん。 旬の野菜を中心に、日々の食卓に取り入れやすいレシピを提案されています。

正しい手順で香り立つ
「にんにくのみじん切り」

にんにくは細胞を壊すことで香りをしっかりと引き出せるので、できるだけ細かく刻んでみじん切りにしたいところ。小さなサイズのにんにくを細かく切り刻むには、切る手順と包丁の使い方にポイントがあると松竹さんが教えてくれました。
\ 上手なにんにくのみじん切りのポイント /
はじめに繊維に沿って縦方向にスライスすることで、にんにくがつぶれにくくスムーズに切ることができます。ただし繊維が残っているとにんにくの香りがよく出ないため、横方向にもスライスして繊維を断ち切りましょう。サイズが小さいからと包丁の刃先でちょこちょこ切るのではなく、腹を使って垂直に包丁を入れると切りやすくなりますよ。

\ にんにくのみじん切りを動画でチェック /
にんにくのみじん切りの手順
1.にんにくを半分に切る
にんにくの薄皮を剥き、縦半分に切る。

2.にんにくの芽を取る
包丁の刃先(もしくは刃元)を使って、にんにくの芽を取る。


■ 面倒でも芽は取り除く
にんにくの芽が残っていると苦みやえぐみが出てしまうため、みじん切りする前にしっかり取り除きましょう。
3.縦方向に薄くスライスする
カットした面を下にして、端から1〜2mmの幅で縦方向に薄くスライスする


■ 包丁は垂直にザクザクと!
にんにくに対して垂直に包丁を下ろすイメージで、思い切りザクザクと刻みましょう。
4.細切りを作る
3でできたスライスをひとかたまりにして、再び縦に切り刻んで細切りにする。


5.みじん切りにする
4を90度回転し、端から切り刻んでみじん切りにする。



\ まな板の上で散らからないコツ /
カットしたにんにくをまな板の上でちょこちょこと動かさず、位置を固定してコンパクトに切るようにすると破片が散らかりにくくなります。

これまではまさに自己流でにんにくのみじん切りをしていた私。なんなら芽も一緒に切り刻んでいたかも…。これからは正しい手順でにんにくのみじん切りを作って、アヒージョなどのおもてなし料理にも挑戦したいと思います。松竹さんのような繊細な包丁さばきができるまでの道のりは遠そうですが、日々コツコツ練習して上達できたらいいな!
(SATETO編集部)
教えてくれたのは

- 松竹智子
- 料理家。福岡市内で料理教室や食のイベントをおこなう「深草」を主宰。フードスタイリストとして、食品関係企業のレシピ提案やスタイリングなども数多くおこなっています。
「にんにくのみじん切り」でつくるレシピ
にんにくのみじん切りをマスターしたら、みじん切りを使ったお料理に挑戦してみましょう!
濃厚でクリーミー!
「明太子とアスパラのクリームパスタ」

数あるパスタソースの中でも、ホッとする味わいで人気なのが、濃厚でコクのあるクリームパスタです。今回は、明太子のプチプチ食感と濃厚なソースが麺に絡む、人気の明太パスタを作ります。牛乳と生クリームを加えてリッチな味わいに。にんにくがしっかり効いた、クリーミーで濃厚な味わいが食欲をそそります。
にんにくパセリバターが食欲そそる!
「さばの香りバターソテー」

さばをこんがりと焼いたら、にんにくとパセリたっぷりの「香りバター」をからめて仕上げるだけの簡単お魚レシピ。焼いているそばから、ガーリックバターの良い香りが漂い、食欲をそそります。レモンを加えることで、コクがありながらもさっぱりといた味わいに。青魚が得意じゃない方でもパクパク食べやすいレシピです。
ワインに合う簡単おつまみ!
「ちくわのバターアヒージョ風」

お馴染みのちくわに、色とりどりの野菜を詰めてガーリックバターソースを乗せて焼けば、まるでスペイン料理のピンチョス風おつまみのできあがり。ちくわや野菜のエキスが、ガーリックバターに溶け込んだコクのある味わいで、食感はさながら帆立のよう。おもてなしにも重宝するレシピです。
スパイス香る!インド風カレーを手づくりで
「ほうれん草のチキンスパイスカレー」

粗みじん切りにした玉ねぎを飴色になるまで10分くらいじっくりと炒めて甘さを引き出すのがおいしさの秘訣!具材をじっくり炒めて旨みを引き出したら、30分ほどでスパイス香るほうれん草カレーのできあがりです。今回は、チキンソテーを加えることで、ボリュームたっぷりに仕上げました。
冷凍さといもで簡単おつまみ
「さといものにんにくバター醤油」

ねっとりした独特の食感が人気の「さといも」をおつまみでも楽しみたい! そんな時におすすめなのが、食べたいときにパパッと使える冷凍さといも。宮崎さんが教えてくれたのは、揚げたさといもをにんにく、バター、醤油で和えただけのシンプルなおつまみ。にんにく・バター・醤油だなんて、想像しただけで食欲がそそられます。
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