
干ししいたけ入りの肉じゃがを作りましょう。 定番の肉じゃがとは違い、しょうゆの代わりにめんつゆを使うことで、減塩しながらもコクのある味わいに仕上がります。戻したしいたけの食感もしっかり楽しめ、ほっとするおいしさ。管理栄養士の伊勢木さんに教えていただく、やさしくも味わい深い肉じゃがです。

旨みを活かして減塩
「干ししいたけのコク旨肉じゃが」
調理時間:約30分|塩分(1人分): 約3.0g

減塩を意識している方にもおすすめの、干ししいたけの旨みが広がる肉じゃがです。戻し汁の旨みや食べた瞬間のジュワッとした食感も楽しめ、しいたけのやさしい味わいが広がります。しかもめんつゆを使うので味付けは簡単!少量でもコクが出て塩分も控えめです。煮込むそばからいい香りが漂うほっこり肉じゃがです。
\ 「干ししいたけのコク旨肉じゃが」を作る際のポイント /
干ししいたけには、食物繊維やビタミンD、ミネラルなどの栄養がたっぷり。戻し汁を使うことで食材に旨みがしみ渡り、味に深みが出ます。最後に汁気を煮詰めてみりんを加えれば、甘みと香りがまろやかにまとまり、全体がぐっと締まります。


「干ししいたけのコク旨肉じゃが」の材料(2人分)
- 牛こま切れ肉 …100g
- じゃがいも…2個
- 玉ねぎ…1/2個
- にんじん…1/2本
- 干ししいたけ…3個
- 水… 250ml ※干ししいたけの戻し汁
- 油…小さじ2
- CO・OP九州の味つゆ(2倍濃縮)…大さじ2・1/2
- 砂糖…大さじ1
- みりん…大さじ1
- 絹さや…4枚
「干ししいたけのコク旨肉じゃが」の下準備
・干ししいたけは分量の水につけて3~4時間冷蔵庫で戻しておく。戻し汁はとっておき、干しいたけは食べやすい大きさに切る。
※電子レンジで戻す場合は、耐熱皿に干ししいたけと水を入れ、ラップが⽔⾯に付いた状態で電子レンジ600Wで3分加熱し、15分ほど置いておく。

・絹さやは茹でておく。
「干ししいたけのコク旨肉じゃが」の作り方
1.野菜をカットする
じゃがいもは乱切りにして、⽔にさらす。にんじんも乱切り、⽟ねぎは櫛形に切る。

2.炒める
鍋に油を入れ、⽜⾁を炒める。⽟ねぎ、じゃがいも、にんじん、切っておいた干ししいたけを入れて炒め合わせる。



3.調味料を加える
干ししいたけの戻し汁を加える。砂糖、めんつゆを加え、沸騰したら、灰汁を取り除 く。




4.煮る
落とし蓋をして、弱⽕で15〜20分ほど煮る。


■じゃがいもに火が通るまで
途中、串などでじゃがいもを刺し、火の通り具合を確認しながら煮ていきます。
5.煮汁を煮詰める
じゃがいもに火が通ったら強⽕にし、汁気を煮詰める。最後にみりんを加えて、ひと煮⽴ちさせる。


■最後にみりんを加える
仕上げにみりんを加えることで、味が素材にしっかり絡み、自然な甘みと照りが出ます。また香りも引き立ち、見た目も美しく仕上がります。

6.完成


絹さやを添えたら完成です。干ししいたけの旨みをたっぷり吸ったじゃがいもは味がしみてホクホク!しいたけも噛むほどに、しっかりとした歯ごたえと深い味わいが楽しめます。早速今夜のおかずにいかがですか。
「干ししいたけのコク旨肉じゃが」で使えるコープ商品
肉じゃがに干ししいたけを使うと聞くと驚くかもしれませんが、その理由を知れば納得。干ししいたけの旨みがしっかり効いているので、調味料は控えめでも味が決まり、減塩を気にする方にもぴったりです。ほっとする家庭の味を、ぜひ楽しんでみてください!
(SATETO編集部 佐藤)
教えてくれたのは

- 管理栄養士・料理家
伊勢木 紀三子 - 料理研究家に師事し、生協の生活情報誌の編集の仕事を経て独立。生協のカタログでの栄養情報の執筆やNHKのテレビ出演、料理教室の講師、食品会社への料理レシピの開発など、様々な媒体で活躍するほか、管理栄養士として病院での生活習慣病の改善にむけての指導などもおこなっている。簡単にできる栄養たっぷりの家庭料理が得意。
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