このページの先頭です

献立いろいろ 【減塩レシピ】牛乳効果でコク旨まろやか「さばのミルク味噌煮」

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像01

さばといえば、味噌煮や塩焼きが定番ですが、今回ご紹介するのは、牛乳と味噌という、ちょっぴり意外な組み合わせ。まろやかでコクのある味わいは、いつもとはひと味違うおいしさが楽しめます。おしえてくれるのは管理栄養士の伊勢木さん。「減塩中の方にもおすすめです」と、塩分控えめでも満足するレシピです。


Recipe

まろやかコク旨
「さばのミルク味噌煮」

調理時間:約10分|塩分(1人分): 約1.0g

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像02

牛乳と味噌で作る「さばのミルク味噌煮」。牛乳を加えることで魚特有の臭みがやわらぎ、まろやかでコクのある味わいに仕上がります。味噌を控えめにしても、味がしっかり染み込み、ごはんとの相性も抜群!いつもの味噌煮とはひと味違うおいしさです。

\ 「さばのミルク味噌煮」を作る際のポイント /

まろやかでコクがあり、魚と牛乳のタンパク質が一緒に摂れるミルク味噌煮です。最後に煮汁を煮詰めるのがポイント。減塩仕様でも満足できる味つけなので、家族みんなで味わえます!

伊勢木 紀三子さんの顔_画像

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像04

「さばのミルク味噌煮」の材料(2人分)

さば …1/2尾(約130g) 
しょうが …1かけ
水…70ml
みそ…大さじ1/2    
牛乳…大さじ2
砂糖…大さじ1
酒…大さじ2
小松菜…1株
 

「さばのミルク味噌煮」の下準備

・しょうがは薄切りにしておく。
・クッキングペーパーで落し蓋を作っておく。


「さばのミルク味噌煮」の作り方

1.さばを切る

さばを半分に切り、切り込みを入れる。

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像04
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像04

■味を染み込みやすくする

切れ目を入れることで、味が中まで染みやすくなります。

2.調味料を煮立てる

鍋に、水、砂糖、酒を入れて煮立たせる。①のさば、しょうがを入れ、落し蓋をする。中火で約5分煮る。

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像09
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像09
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像09
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像09

3.調味料を加える

みそと牛乳を混ぜ合わせる。②に加え、ひと煮立ちさせる。

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12

4.煮汁を煮詰める

さばをお皿に盛る。煮汁を中火で少し煮詰め、さばの上からかける。

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12

5.完成

「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12
「さばのミルク味噌煮」レシピ_画像12

さばのミルク味噌煮の完成です。横に添える小松菜は、カットしてラップに包み、電子レンジ600Wで約1分温めるだけ。いつもとはひと味違うさばの味わいを楽しみましょう!


「さばのミルク味噌煮」に合わせる副菜

きのこと油あげのうま味がぎゅっと詰まった煮物を副菜にしてはいかがでしょう。ほっとする味わいで、さばのミルク味噌煮と合います。

「きのこと油あげのうす味煮」(2人分)

・しめじ・えのき・しいたけ…各40g
・油あげ… 16g
・水…50ml
・めんつゆ…小さじ4

◎ 作り方

鍋に材料を全部入れる。煮立ったら弱火にしてほぼ煮汁が無くなるまで煮含める。


「さばのミルク味噌煮」で使えるコープ商品

長崎県松浦発産直さばフィーレ_画像

長崎県松浦発 産直さばフィーレ

長崎県松浦港で水揚げされた新鮮な真さばを塩をせずに3枚おろしにしました。無塩なのでアレンジ自在です。

もっと詳しく

あわせみそマイルド

米、麦のあわせこうじに蒸した大豆の旨味と隠し味の生(なま)しょうゆを加えたコクのある甘めのあわせみそ。CO・OPあわせみそマイルドより20%減塩しました。

もっと詳しく

あわせみそマイルド減塩_画像

あわせみそマイルド減塩

米、麦のあわせこうじに蒸した大豆の旨味と隠し味の生(なま)しょうゆを加えたコクのある甘めのあわせみそ。CO・OPあわせみそマイルドより20%減塩しました。

もっと詳しく

成分無調整コープ牛乳 1000ml(産地指定)_画像

成分無調整コープ牛乳(産地指定)

くじゅう、日田地域の生乳を使用した成分無調整牛乳。飲むだけでなく、料理やデザート作りなど幅広く活躍。毎日欠かさず飲みたい、飲ませたい牛乳です。

もっと詳しく

きび砂糖_画像

きび砂糖

さとうきび本来の風味と旨みを残した、低精製のおいしいお砂糖です。お料理やお菓子作りなど、幅広くお使いいただけます。

もっと詳しく

国産米料理清酒

料理にコクとうまみを加え、煮物などの下味付けに最適な清酒タイプの料理酒です。アルコール度数13%。

もっと詳しく


焼いているそばからいい香りが漂い、撮影中も写真を確認しながら「おいしそう!」と思わず歓声が。なぜこんなにお肉って、見ているだけでワクワクするのでしょう!健康のために減塩すると、食べるものが制限されそうですが、これならテンションが上がりますね。

(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

伊勢木 紀三子さん_顔画像2
管理栄養士・料理家
伊勢木 紀三子
料理研究家に師事し、生協の生活情報誌の編集の仕事を経て独立。生協のカタログでの栄養情報の執筆やNHKのテレビ出演、料理教室の講師、食品会社への料理レシピの開発など、様々な媒体で活躍するほか、管理栄養士として病院での生活習慣病の改善にむけての指導などもおこなっている。簡単にできる栄養たっぷりの家庭料理が得意。

いつものさばが変身!洋食&おもてなしさばレシピ3選

身近で手に入りやすく、食卓にもよく登場するさば。実は定番の味付けにとどまらず、洋食やおもてなし料理としても活躍!そんなさばレシピを3つご紹介します。

にんにくパセリバターが食欲そそる!
「さばの香りバターソテー」レシピ

「さばの香りバターソテー」_画像

こんがり焼いたさばに、にんにくとパセリたっぷりの香りバターを絡めるだけの簡単レシピ。焼き立てから広がるガーリックバターの香りが食欲をそそり、仕上げのレモンでコクがありながらさっぱり。青魚が苦手な方でも食べやすい一品です。

「さばのピリ辛味噌煮」レシピ。
いつもの味に刺激をプラス!

「さばのピリ辛味噌煮」_画像

鍋に煮汁を入れて煮込むだけで手軽に作れる、和食の定番「さばの味噌煮」。いつもの味に飽きたら、豆板醤を加えてピリ辛アレンジがおすすめです。食欲をそそる辛みでごはんもお酒も進むおいしさに。辛いものが苦手な方は、豆板醤なしでもお楽しみいただけます。

「さばとなすとトマトのパン粉焼き」レシピ。
お家で簡単イタリアン

「さばとなすとトマトのパン粉焼き」_画像

ワンパターンになりがちな魚料理を、手軽におしゃれにアレンジ。イタリアの家庭料理「パン粉焼き」は、衣付けや揚げ油なしでオーブンで焼くだけ。見た目もリッチに仕上がり、ワインにも合う味わいで記念日の一品にもぴったりです。

SHIAMAさんが実演!SATETOインスタライブ
「さぼのおしゃレシピ」

「たっぷりの根菜とお芋のとろみシチュー」_画像

インスタライブでは、料理家のSHIMAさんにちょっとおしゃれな洋風さばレシピをご紹介していただきました。ぜひ参考にしてみてください!

レシピバナー

関連する商品

商品一覧を見る

\ この記事をシェアする /

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県