日本人にとって、お馴染みの魚のひとつ「さば」。いつもみなさんはどんな風に召し上がっていますか。塩焼きやみそ煮が定番の方も多いと思いますが、それだけではもったいない!今回は「さばフィーレ」を使った、ちょっぴりおしゃれな洋風さばレシピを、料理家のSHIMAさんに教えてもらいます。さばメニューのレパートリーを広げましょう!
Recipe 1
サラダやバゲッドにも!
さばのオイルコンフィ
オリーブオイルの風味をいかして、さばの旨みを凝縮させたコンフィを作ります。ワインのお供にはもちろん、サラダのトッピングやバゲットに挟むなど、アレンジも自由自在。オイルに漬けたまま5日ほど冷蔵保存もできます。
Recipe 2
こんがり香ばしい
さばのオイルコンフィのパン粉焼きアレンジ
「さばのコンフィ」に、タルタルソースを混ぜたパン粉とミックスチーズをのせてトースターへ。こんがりと焼けたら、簡単におしゃれ料理が完成。おもてなしにもぴったりです。
Recipe 3
まろやかコク旨
こんがりさばのカレーバタークリームソース
カレーとバター、そして牛乳を加えたまろやかで濃厚な味わいのソースと、さばとの相性は抜群。まるで洋風レストランのような味わいが楽しめます。ライスやバゲットを添えて召し上がれ。
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