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Recipe Note 今日なにつくる?

ごぼうとベーコンのとろみそ汁

炒めたベーコンと野菜から旨みとコクを引き出します。乾燥ごぼうは戻さずそのまま使うことで風味が広がります。とろろのつるんとした喉越しが良いアクセントに。

材料 (2人前)

  • 乾燥ごぼう … 15g
  • ベーコン(短冊状にカットしておく) … 50g
  • にんじん … 30g
  • 大根 … 70g
  • とろろ(すりおろしたもの) … 40g
  • だし汁 … 500ml
  • 味噌 … 大さじ2と1/2程度
  • オリーブオイル … 大さじ1/2
このレシピのタグ
#スープ #ベーコン #乾燥ごぼう #副菜 #和風 #松竹智子

作り方

  1. にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにする。
  2. 鍋にオリーブオイル、ベーコン、乾燥ごぼうを入れて弱めの中火で炒める。油がまわったら、1.を加えてさっと炒める。
  3. だし汁を注ぎ、蓋をして中火で3分ほど煮込む。火を止めて、味噌を入れる。
  4. 器に盛り付けて、とろろをかける。お好みで細かく刻んだ万能ねぎ(分量外)を散らす。
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#スープ #ベーコン #乾燥ごぼう #副菜 #和風 #松竹智子
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