Recipe Note 今日なにつくる?
すりごまと生姜が食欲そそる「夏野菜の豚汁」
トマトやオクラの夏野菜と生姜でさっぱりと仕上げた夏の豚汁。アクセントにすりごまをたっぷり振りかけ、香ばしさをプラス!暑い日でも食が進みます。
材料 (2人前)
- 豚バラ肉 … 40g
- オクラ … 3本
- トマト … 小1/2個
- 生姜 … 1片
- だし汁(※お好みのもので) … 400ml
- 味噌 … 大さじ2
- 白すりごま … 大さじ2
- サラダ油 … 適量
下準備
- 豚肉は1cm幅、トマトは一口大、オクラはがくの黒い部分をむき取って斜めに3〜4等分にカットする。生姜は千切りにしておく。
作り方
- 鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、生姜と豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらオクラを加えてさっと炒め合わせる。
- だし汁を注ぎ入れ、 火加減を少し強めて、沸いたらアクをすくい取る。
- 弱火にしてトマトを加え、味噌を溶き入れ、トマトが軽く温まるまでそのまま弱火で火を入れる。
- お椀によそい、白すりごまを振りかけて完成。