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Recipe Note 今日なにつくる?

すりごまと生姜が食欲そそる「夏野菜の豚汁」

トマトやオクラの夏野菜と生姜でさっぱりと仕上げた夏の豚汁。アクセントにすりごまをたっぷり振りかけ、香ばしさをプラス!暑い日でも食が進みます。

材料 (2人前)

  • 豚バラ肉 … 40g
  • オクラ … 3本
  • トマト … 小1/2個
  • 生姜 … 1片
  • だし汁(※お好みのもので) … 400ml
  • 味噌 … 大さじ2
  • 白すりごま … 大さじ2
  • サラダ油 … 適量
このレシピのタグ
#ごま #副菜 #夏 #夏野菜 #松竹智子 #生姜 #豚汁 #豚肉 #野菜

下準備

  1. 豚肉は1cm幅、トマトは一口大、オクラはがくの黒い部分をむき取って斜めに3〜4等分にカットする。生姜は千切りにしておく。

作り方

  1. 鍋にサラダ油を弱めの中火で熱し、生姜と豚肉を炒め、豚肉の色が変わったらオクラを加えてさっと炒め合わせる。
  2. だし汁を注ぎ入れ、 火加減を少し強めて、沸いたらアクをすくい取る。
  3. 弱火にしてトマトを加え、味噌を溶き入れ、トマトが軽く温まるまでそのまま弱火で火を入れる。
  4. お椀によそい、白すりごまを振りかけて完成。
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