Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人分)
- じゃがいも(メークイン) … 200~250g(2~3個)
- ささみ … 4本(約200g)
- ピーマン(赤・緑) … 各1個(1個約40g)
- しょうが・にんにく(すりおろしチューブ) … 各小さじ1
- ごま油 … 小さじ2
- ★調味料①
- 酒 … 大さじ1
- しょうゆ … 大さじ1
- ウスターソース … 大さじ1
- 砂糖 … 小さじ1
- ★調味料②
- 酒 … 大さじ1
- 片栗粉 … 大さじ1
下準備
- 調味料①を混ぜ合わせておく
- じゃがいもは千切りして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く
- ピーマンは繊維に逆らって千切りする
- ささみはキッチンペーパーで水分を拭いて筋を取り、細切りにし、調味料②と合わせておく
作り方
- フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。ささみを入れて、お箸でほぐしながら中火で炒める。
- ささみに完全に火が通る前にじゃがいもを入れる。透き通るまで炒めたら、ピーマンを入れて炒める。
- 調味料①を回し入れ、中火で炒める。