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Recipe Note 今日なにつくる?

じゃがいもとささみの青椒肉絲

節約食材に置き変えた、カロリー控えめ、お財布に優しい、チンジャオロース。炒め時間約5分の簡単スピードメニューです。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(メークイン) … 200~250g(2~3個)
  • ささみ … 4本(約200g)
  • ピーマン(赤・緑) … 各1個(1個約40g)
  • しょうが・にんにく(すりおろしチューブ) … 各小さじ1
  • ごま油 … 小さじ2
  • ★調味料①
  • 酒 … 大さじ1
  • しょうゆ … 大さじ1
  • ウスターソース … 大さじ1
  • 砂糖 … 小さじ1
  • ★調味料②
  • 酒 … 大さじ1
  • 片栗粉 … 大さじ1

下準備

  1. 調味料①を混ぜ合わせておく
  2. じゃがいもは千切りして水にさらし、キッチンペーパーで水気を拭く
  3. ピーマンは繊維に逆らって千切りする
  4. ささみはキッチンペーパーで水分を拭いて筋を取り、細切りにし、調味料②と合わせておく

作り方

  1. フライパンにごま油を入れ、しょうが、にんにくを入れて香りが出るまで弱火で炒める。ささみを入れて、お箸でほぐしながら中火で炒める。
  2. ささみに完全に火が通る前にじゃがいもを入れる。透き通るまで炒めたら、ピーマンを入れて炒める。
  3. 調味料①を回し入れ、中火で炒める。

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