Recipe Note 今日なにつくる?
ごぼうとベーコンのとろみそ汁
炒めたベーコンと野菜から旨みとコクを引き出します。乾燥ごぼうは戻さずそのまま使うことで風味が広がります。とろろのつるんとした喉越しが良いアクセントに。
材料 (2人前)
- 乾燥ごぼう … 15g
- ベーコン(短冊状にカットしておく) … 50g
- にんじん … 30g
- 大根 … 70g
- とろろ(すりおろしたもの) … 40g
- だし汁 … 500ml
- 味噌 … 大さじ2と1/2程度
- オリーブオイル … 大さじ1/2
作り方
- にんじん、大根は皮をむいていちょう切りにする。
- 鍋にオリーブオイル、ベーコン、乾燥ごぼうを入れて弱めの中火で炒める。油がまわったら、1.を加えてさっと炒める。
- だし汁を注ぎ、蓋をして中火で3分ほど煮込む。火を止めて、味噌を入れる。
- 器に盛り付けて、とろろをかける。お好みで細かく刻んだ万能ねぎ(分量外)を散らす。