このページの先頭です

献立いろいろ 初心者でも作れる!ハワイ気分をおうちで楽しむ、簡単ガーリックシュリンプレシピ

「ガーリックシュリンプ」_画像01

料理に入っているだけでちょっとリッチな気分にしてくれるのが、えび。中華、洋食、エスニック、そしてもちろん和食まで、引っ張りだこの食材です。今回は、そんなえびを主役にしたレシピをご紹介します。食欲そそるにんにくの風味が、お酒のおつまみにもぴったり。教えてくれるのは、福岡市内で料理教室を主宰する宮崎知花さんです。

「ガーリックシュリンプ」_画像02

▲ 料理家の宮崎さんは2児の母。ご自宅で開催されている料理教室には、料理初心者の方から、小さなお子さん連れのお母さん、80代のベテラン主婦まで幅広い年代の生徒さんが通われています。


recipe

えびとにんにくの香りが食欲をそそる
簡単ガーリックシュリンプレシピ

調理時間:約20分

「ガーリックシュリンプ」_画像03

ガーリックシュリンプ INDEX

ガーリックシュリンプとは

ガーリックシュリンプの調理のポイント

ガーリックシュリンプの材料

えびの下処理方法

ガーリックシュリンプのおすすめのえび

ガーリックシュリンプの作り方

ガーリックシュリンプのおいしい食べ方

「ガーリックシュリンプ」とは?

たっぷりのにんにくで下味をつけたえびを、殻付きのままバターやオイルでこんがりと焼きあげた「ガーリックシュリンプ」。ハワイのオアフ島ノースショア生まれの、ハワイアンフードです。ぷりっぷりのえびとにんにくの香ばしさが相まったおいしさは、スパイシーかつジューシー!ライスと一緒にいただくスタイルは、ハワイのB級グルメとして日本でも人気です。作り方がシンプルな上、えびとにんにくの組み合わせに舌が魅了されること間違いなしの一品です。

\ 「ガーリックシュリンプ」調理のポイント /

材料はえびとにんにく、あとはオリーブオイルだけという、とても簡単でシンプルなレシピです。ポイントは殻付きのまま調理してえびの旨みを残すこと。そして調理前ににんにくとえびをしっかり揉み込んでおくこと。できたての熱々を殻ごとバリバリっと豪快に食べるのが、わが家のスタイルです。もちろんビールは欠かせません♪

宮崎知花さん_顔画像

「ガーリックシュリンプ」の材料(2人分)

えび…12〜14尾(約160g)
にんにく…2片
オリーブオイル…大さじ2
塩・こしょう…適量

「ガーリックシュリンプ」の下準備

・にんにくは、1片はすりおろし、もう1片はスライスしておく。

えびの下処理方法

1 塩と流水で洗う
ボウルにえびと塩を入れ、全体に絡めるようにもんだら、流水でよく洗い流す。

2 殻に切り込みを入れて背わたをとる
えびの殻にキッチンバサミで切り込みを入れ、殻の間から爪楊枝を刺して背わたをとる。
※背わたを取らないと食感がジャリジャリしたり、生臭さが出ることがあります。

「ガーリックシュリンプ」_画像04

「ガーリックシュリンプ」におすすめのえびは?

今回は、身がやわらかくて殻ごと食べやすいバナメイエビを使用しました。プリップリの食感を楽しみたい時は、旨みが強くて食べ応えのあるブラックタイガーもおすすめです。エビの下処理が面倒な時は下処理済みの冷凍のエビを使ってももちろんOK。ただ、殻ごと調理した方が旨みたっぷりに仕上がりますよ。

宮崎知花さん_顔画像

「ガーリックシュリンプ」の作り方

1.えびに下味をつける

ボウルにえび、すりおろしたにんにく、オリーブオイル(大さじ1)を入れ、指先で揉むようにして全体を馴染ませ、10分ほどおく。

「ガーリックシュリンプ」_画像05

2.にんにくチップを作る

フライパンにオリーブオイル(大さじ1)とスライスしたにんにくを入れて火をつけ、弱火でじっくり火を通す。にんにくがきつね色になってきたら箸で取り出す。

「ガーリックシュリンプ」_画像06

風味付けのポイント:

■ にんにくを焦がさないようにじっくりと
強い火で加熱すると、あっという間に焦げてしまうにんにく。そうならないように、弱火で10分ほど気長に待ちながら、にんにくに色をつけていきます。

3.えびを焼く

2のフライパンを中火にかけ、1のえびを入れて焼く。横から見てえびの下半分が白く変わってきたら、裏返してさらに焼く。両面がこんがりしてきたら、背中の切れ目を下にするように立てて焼き、全体に火を通す。

「ガーリックシュリンプ」_画像07

おいしく焼くポイント:

■ カリッとなるくらいしっかり焼く
殻がカリカリッとなるまでしっかりと焼くことで、そのまま殻ごとおいしく食べることができます。

加熱時のポイント

■ 背中側もしっかりと加熱

「ガーリックシュリンプ」_画像08

両面がこんがりしても、中まで火が通っているか心配なことも。
背中側をフライパンに押し付けるように加熱すると、火も通りや
すい上、にんにくの旨みたっぷりのオイルが中まで馴染んでより
一層風味が増します。ちなみにえびの背中に切れ目を入れること
で、箸で支えなくても自立してくれますよ。

両面がこんがりしても、中まで火が通っているか心配なことも。背中側をフライパンに押し付けるように加熱すると、火も通りやすい上、にんにくの旨みたっぷりのオイルが中まで馴染んでより一層風味が増します。ちなみにえびの背中に切れ目を入れることで、箸で支えなくても自立してくれますよ。

4.完成

器に盛り付け、2のにんにくチップを散らす。お好みで塩こしょうをする。

「ガーリックシュリンプ」_画像09

\ 「ガーリックシュリンプ」のおいしい食べ方 /

■ そのまま殻ごとパクッ!

基本的には、殻ごとそのままパクッと食べるのが一番おすすめの食べ方。豪快に手づかみでいただきましょう。殻をむいて食べる場合は、お皿のにんにくソースをたっぷり絡めて食べてくださいね。

■ 熱々のうちにバターを絡めておつまみに

焼き上がった直後に小さじ1杯程度のバターをえびと絡めると、にんにくとオリーブオイルの旨みたっぷりのソースにコクがプラスされ、また違った味わいを楽しめます。ビールや白ワインによく合いますよ。

■ 付け合わせにはライスがおすすめ

本場・ハワイでは、ライスを付け合わせることが多いようです。思った以上に合いますので、ぜひ試してみてください。

「ガーリックシュリンプ」_画像10

食べる時は、そのまま殻ごとかぶりついても、殻をむいて食べても◎。

「ガーリックシュリンプ」_画像11

▲ あらかじめ背中に切れ目が入っているので、殻がむきやすいのも嬉しいポイントです。

簡単なレシピはこちら


このレシピで使えるコープ関連商品

エクストラバージンオリーブオイル

搾りたてのオリーブ果実の爽やかさ
日本人の嗜好に合わせた、風味豊かでクセのない味わい。生のままドレッシングやマリネはもちろん、炒め物にもおすすめです。


調理中に漂ってくるにんにくの香りに、ビールが飲みたくなりながらも我慢……。まずは殻ごとバリバリっと大胆にいただきました。にんにくとオリーブオイルが絡み合ったソースが馴染んだえびのプリプリ感に完全にノックアウトです。次に殻をむいて食べてみましたが、これはこれでソフトな口当たりを楽しめます。ちょっとした来客時にも活躍しそうなレシピ。ぜひ覚えておきたいです。
(SATETO編集部 堀尾)

教えてくれたのは

料理教室「スマイルスマイズ」主宰
宮崎知花
大手料理教室で全国各地を転勤しながら13年勤務。福岡へ転勤後、第一子出産を機に自宅教室を開始。料理とパンが同時に学べる1回完結レッスンや、親子で一緒に料理が楽しめる親子レッスンなどを開催中です。

ガーリックシュリンプと一緒に食べたい、サイドディッシュ3選

お漬物とヨーグルトでさっぱり仕上げた「コールスロー」

「コールスロー」_画像

お漬物とヨーグルトで仕上げたさっぱり味のコールスロー。浅漬けの塩味とヨーグルトの酸味、えびとコーンの甘みが風味を引き立てます。にんにくの効いたガーリックシュリンプと合わせて食べると口の中もさっぱりするので、どちらもいくらでも食べられちゃうかも?

ゆずこしょうとヨーグルトで爽やかなピリ辛「大人のポテサラ」

「大人のポテサラ」_画像

ガーリックシュリンプのお供に、ちょっぴり大人なポテサラはいかがでしょうか?マヨネーズは使わず、ヨーグルトとゆずこしょうで味付けしていて、ゆずこしょうの爽やかさと、春菊のほろ苦さがアクセントに。どちらもお酒にも合うので、おうち飲みのおつまみにぴったりです。

具材のごろごろ感がうれしい “おかずスープ”。
「白菜とカマンベールのスープ」

 “おかずスープ”_画像

ガーリックシュリンプのお供に、野菜をたっぷり使ったスープを合わせることで、さらに栄養バランスが整った献立になります。入れる具材次第で、食べ応えや彩りが調節できます!


もっと知りたい! バナメイエビの豆知識&レシピ

今回使ったバナメイエビは、クルマエビ科のエビの一種。身が柔らかく甘みが強いのが特徴です。手軽に手に入りやすいので色々なお料理に使われています。そんなバナメイエビの豆知識とお役立ちレシピをご紹介します。

バナメイエビってどんなえび? ブラックタイガーとの違いは?

バナメイえびってどんなえび? ブラックタイガーとの違いは?_画像

ひと言で「エビ」と言っても種類は実に様々。その中でも私たちが比較的手に入れやすい種類が、バナメイとブラックタイガーと呼ばれている2種です。今回はバナメイエビについてご紹介。ブラックタイガーとの違いは? その味わいの特徴は? 価格は? おすすめレシピは?など、気になるエビ事情にお答えします。

関連する商品

商品一覧を見る

\ この記事をシェアする /

コメント

  1. 島子

    作ってみました!おいしかったです^^ご馳走感があって喜ばれました。えびの処理は、ちょっと手軽すぎて、品質には問題ないのかな?と心配にもなりましたが。

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。

コープ、はじめませんか? あなたのまちのコープ九州をさがす

[コープ九州事業連合内]

福岡県
佐賀県
長崎県
熊本県
大分県
宮崎県
鹿児島県
沖縄県