今が旬の白菜は、お鍋に炒め物、スープにも大活躍の人気者。できれば1株まるごと買って、お得に消費したいですよね。今回は、白菜メニューに迷った時に大活躍する、簡単おかずをご紹介します。白菜と相性抜群の豚肉を使った煮込みレシピはもちろん、洋風スープやちょっと変わったグラタンレシピまで。大量消費したい時は、和洋中いろいろなレシピで存分に味わってみてください。
白菜と豚肉の黄金コンビ
ロール白菜のコンソメ煮込み


肉だねを中に巻き込んだロールキャベツとは違い、豚肉と白菜を一緒に巻きつけてちょっと手間を省いたロール白菜。がぶりとかぶりつくと、とろとろの白菜の間から、肉の旨みたっぷりのスープがじゅわっと溢れて食べ応えもばっちり。ロールしたら煮込むだけという手軽さながらも、食卓の主役を飾れる華やかさです。
塩もみ不要で和えるだけ
白菜とカニカマのナムル風


余りがちな白菜に、ふんわりカニカマを和えればあっという間に完成のナムル風おかず。白菜のシャキシャキ食感を楽しみたいので、塩もみは不要です。ごま油とおろしにんにくの風味がクセになりそうな、ご飯のおかずにもおつまみにもぴったりの一品です。
冷凍や市販の唐揚げで簡単!
唐揚げの野菜たっぷりあんかけ


唐揚げが余ってしまった時はもちろん、冷凍唐揚げをアレンジしたい時や、野菜も一緒に採りたい時におすすめのたっぷり白菜のあんかけレシピ。作り方さえ覚えておけば、唐揚げ以外にも麺やごはんにかけたり、味付けを和風だしやコンソメに変えたりと、いろんなアレンジが楽しめます。
レンジで簡単!ふわふわ
白菜しゅうまい


旬の白菜をたっぷりと使った、手作りしゅうまいをレンジで作ります。しゅうまいの皮に具を乗せて包んだら、あとは電子レンジにお任せ。お肉のふわふわ感と白菜のシャキッとした食感が絶妙な、肉汁たっぷりのしゅうまいができあがります。レンジで失敗なくつくるコツと、包まず手軽に華やぐ「花しゅうまい」の作り方も一緒に教えてもらいました。
映える!おかずスープ
白菜とカマンベールのスープ


旬の白菜がたっぷり。まるで何時間もコトコトと煮込んだかのような深い味わいで、食べ応え抜群のスープです。カマンベールチーズを大胆にトッピングした華やかな見た目も魅力。日々の食卓にはもちろん、クリスマスや誕生日会など、特別なシーンにもぴったりです。
チーズなし。お餅でとろとろ食感
餅と白菜のトマトグラタン


お餅と白菜のとろとろ食感がたのしいトマトグラタン。具材はもちろん、通常ならチーズが使われるトッピングにまでお餅が使われています。じっくり煮込んだ白菜や玉ねぎなどの野菜が、たっぷりいただけるのもうれしいポイント。味噌でコクをプラスすることで、チーズがない物足りなさは不思議と感じません。