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Recipe Note 今日なにつくる?

豆腐とわかめのみそ汁

豆腐とわかめを使った、基本的なみそ汁の作り方です。

材料 (4人前)

  • 出汁 … 800ml  ※今回はいりこ出汁を使用
  • 豆腐 … 半丁(150g)
  • 塩蔵わかめ … 20g 
  • みそ … 大さじ4
このレシピのタグ
#みそ汁 #わかめ #宮崎知花 #汁物 #調理の基本 #豆腐

下準備

  1. 塩蔵わかめを戻しておく
  2. 豆腐は一口サイズにカットしておく

作り方

  1. 鍋に出汁を入れ、中火にかける。ひと煮立ちしたら火を止める。みそを濾す。
  2. 事前に戻しておいたわかめと、カットした豆腐を鍋に入れる。再び火をつけ、沸騰直前で火を止める。
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#みそ汁 #わかめ #宮崎知花 #汁物 #調理の基本 #豆腐

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