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献立いろいろ 高菜、肉巻き、黒豚、タコス…「個性派ご当地おにぎり」レシピ―南九州編

濃厚ショコラバターサンド_画像1

旅行先でコンビニへ行くと、その地域限定の“ご当地おにぎり”に出会うことがあります。同じように名物グルメを詰め込んだおにぎりを、自宅でも作ってみよう!と、料理家のSHIMAさんが考案してくださったのが、熊本・宮崎・鹿児島・沖縄のご当地グルメを使ったおにぎり。どれも個性的な味が楽しめます。

SHIMAさん_画像

▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら


Recipe

個性あふれるご当地おにぎり
~南九州編~

南九州の各県のご当地グルメをおにぎりにしましょう!ランチはもちろん、春の行楽弁当に詰め込めば、おかずが少なくても立派なお弁当のできあがり。さて、どんなおにぎりがあるのでしょうか?

ご当地おにぎりレシピ ~南九州編~ INDEX

熊本県 高菜めしおにぎり

宮崎県 肉巻きおにぎり

鹿児島県 黒豚餃子おにぎり

沖縄県 タコスおにぎり

「ご当地おにぎり」で使えるコープ商品

「ご当地おにぎり」と一緒に食べたい作り置きレシピ


\「ご当地おにぎり」を作る際のポイント/

衛生面から、おにぎりはラップを使って握りましょう。手も汚れず楽に作れます。持ち運ぶ際は、食中毒対策として、ラップを外してしっかり冷ましてから、再度包むと安心。もし入るなら、おむすびケースを使っても!

SHIMAさん_顔画像1

「おにぎり弁当を持って行く時に気を付けたいこと」

● おにぎり弁当にする時に気を付けたいのが食中毒。水分が一番の大敵なので、ラップに包む際は、握った後に一度冷ましてから包みましょう。

● 専用のおむすびホイルシートがあれば、ごはんの水分を程よく吸収し、乾燥を防いでくれます。

● 型崩れしないおむすびケースはとても便利。両方とも100円ショップで手に入ります。

おむすびケース_画像

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熊本県 高菜めしおにぎり

調理時間:約5分

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熊本県阿蘇地方のご当地グルメ「高菜めし」。高菜漬けを細かく刻んでごはんに混ぜ、錦糸卵をのせた家庭的な味わいが人気です。おにぎりにするなら、錦糸卵を炒り卵にしてしまえば簡単!

SHIMAさんからひと言

「高菜漬けのピリッとした辛さが食欲をそそります。味がぼやけないように、炒り卵にもしっかりと味付けをしましょう」

熊本県 高菜めしおにぎり_画像2

「高菜めしおにぎり」の材料(2人分)

ごはん…360g
高菜の漬物…40g
ごま油 …大さじ1 
(A)
卵…1個
みりん…小さじ2
めんつゆ(二倍濃縮)…小さじ1

「高菜めしおにぎり」の下準備

  • ・(A)を合わせてほぐしておく

「高菜めしおにぎり」の作り方

1.炒り卵を作る

フライパンにごま油を熱し、(A)の卵液を流し込み炒り卵にする。

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2.高菜を加える

高菜を加えて炒め合わせる。

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3.ごはんに加える

ごはんに②を加えて混ぜる。

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4. 握る

ラップの上に③を1/2の量をのせ、ラップごと握る。

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宮崎県 肉巻きおにぎり

調理時間:約15分

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宮崎の名物と言えば、豚肉を巻いて焼き上げた「肉巻きおにぎり」。今回はしそおにぎりを牛肉で巻いて作ります。フライパンでジューッと焼いて、焼肉のタレを絡ませれば出来上がり。ごはんと甘辛い牛肉の組み合わせは最強です!

SHIMAさんからひと言

「しそおにぎりのさわやかな味と、ガッツリと味付けした牛肉の相性が抜群。肉好き必食のおにぎりです!」

宮崎県 肉巻きおにぎり_画像2

「肉巻きおにぎり」の材料(2人分)

ごはん…360g
牛肉薄切り…約200g ※豚肉でも可
焼肉のタレ…大さじ5
赤しそふりかけ…大さじ1
ごま油…大さじ1/2
いりごま…適量

「肉巻きおにぎり」の下準備

  • ・ごはんに赤しそふりかけを混ぜ、4等分にしておく。

「肉巻きおにぎり」の作り方

1.おにぎりを牛肉で包む

ラップに牛肉を重ねながら広げ、中央に赤しそふりかけ入りのごはん1/4の量をのせる。ラップごと包んで丸く握る。一度ラップを開き、牛肉の綴じ目を整える。

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■ もちろん豚肉でも!

今回は火が通りやすい牛肉を使いましたが、もちろん豚肉でもおいしくできます。その場合は中まで火が通るように、じっくり焼いてください。

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■ 綴じ目を整える

一度ラップを開いて、肉の綴じ目を整えましょう。再度閉じて握ると、ラップを通して手のぬくもりが牛肉に伝わっているため、丸くまとまります。

2.焼く

おにぎりをラップから取り出す。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れる。両面に焦げ目がつくまで焼く。

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■ 触り過ぎないように注意!

焼いている間は、あまり触らないようにしましょう。

3.蒸し焼きにする

弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。

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4. 煮絡める

中火に戻して焼肉のタレを加え、煮絡める。

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器に盛り付け、いりごまをかけたらできあがり。


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鹿児島県 黒豚餃子おにぎり

調理時間:00分

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鹿児島県といえば黒豚。その黒豚を使った餃子をドン!と豪快に乗せた黒豚餃子おにぎりは、見た目のインパクト大!お休みの日のランチメニューに出せば、食卓が盛り上がりそうです。

SHIMAさんからひと言

「ごはんと餃子を一体型にしておにぎりにしました。カリッと揚げた餃子のおかげでボリューム満点!」

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「黒豚餃子おにぎり」の材料(2人分)

ごはん…360g 
CO・OP黒豚ぎょうざ…4個 
※今回はCO・OPの「黒豚ぎょうざ」を使用しましたが、チルド餃子ならなんでもOK。
大葉…4枚 
ぽん酢…大さじ1

「黒豚餃子おにぎり」の下準備

  • ・大葉を千切りにする

「黒豚餃子おにぎり」の作り方

1.おにぎりを握る

ボウルに、ごはん、ぽん酢、大葉の千切りを混ぜ合わせ、4等分にする。ラップの上に1/4の量のごはんを置き、ラップごと円盤状に握る。中央をくぼませる。

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2.餃子を焼く

フライパンに多めの油(分量外)を入れ、餃子を揚げ焼きにする。

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■ きつね色になるまで

両面がきつね色になるくらいまで、約3分ずつ返しながら揚げ焼きします。

■ 少量の油で揚げる

少し多めに油を入れて揚げ焼きにしましょう。油が温まったらフライパンを傾け、油を寄せて揚げると簡単です。

3.餃子をのせる

おにぎりのくぼみに餃子をのせる。

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沖縄県 タコスおにぎり

調理時間:15分

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沖縄のB級グルメ「タコライス」を「おにぎらず」にして手づかみで食べやすくしました。ごはんにトルティーヤチップスを砕いて入れれば、より本格的な味わいに。スパイシーなタコスミートは、ドリア、パン、パスタなどにも使えます。冷凍もOKなので、多めに作っても。
※スライスチーズを使用しているため、持ち運びには不向きです。

SHIMAさんからひと言

「まるでサンドイッチのような「おにぎらず」。唐辛子やスパイスをミックスしたチリパウダーの刺激的な風味がポイントです」

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「タコスおにぎり」の材料(2人分※作りやすい分量)

☆タコスミートの材料
鶏ひき肉…150g 
玉ねぎ…1/2個(100g)
塩こしょう…適量
チリパウダー…小さじ1
(A)
トマトケチャップ…大さじ3
オイスターソース…大さじ1
おろしにんにく…小さじ1
ごはん…360g
海苔…2枚 
スライスチーズ…適量 
レタス…適量 
トルティーヤチップス…40g ※無くてもOK

「タコスおにぎり」の下準備

  • ・玉ねぎはみじん切りにする。
  • ・トルティーヤチップスを砕いてごはんに混ぜ、4等分にする。

「タコスミート」の作り方

まずは、おにぎりに挟むタコスミートを作りましょう!

1.炒める

フライパンに鶏ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。

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■ 火を付ける前に混ぜ合わせる

先に具材を混ぜ合わせてから火をつけます。味が馴染みやすく、鶏ひき肉がフワフワに仕上がります。

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2.チリパウダーを加える

肉の色が変わって火が通ったら一旦火を止める。チリパウダーを加え、再び火にかけて混ぜる。塩こしょうで味を整える。

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タコスミートをサンドして、
おにぎらずを作りましょう!

ラップの上にタコスミートをのせて、「おにぎらず」にしていきます。最後にカットした時の断面の美しさに思わず笑みがこぼれそう!

[手順①]具材をのせる

ラップを広げて海苔を傾けて置き、中央にごはん(1/4の量)をのせる。

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その上に、レタス、タコスミート、スライスチーズ、ごはん(1/4の量)の順に重ねてのせる。

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[手順②]包む

そのままラップごと、上下、左右の順に折りたたみ、具材を包む。

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そのまましばらく置いて、具材とごはんを馴染ませる。

[手順③]カットする

ラップの上から包丁でカットする。

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いかがでしたか?各県、名物グルメを使った4つの豪華なおにぎりは、食べ応えがあってそれだけでお腹いっぱいに!南九州を旅した気分でパクッと召し上がれ!


「ご当地おにぎり」で使えるコープ商品

味付高菜_画像

coopアイコン 味付高菜 130g

アクセントのある味付けが食欲をそそります。
※2021年7月作成。商品・包装など、作成時から変更している場合があります。

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黒豚ぎょうざ_画像

coopアイコン 黒豚ぎょうざ 192g(12個入)

自然豊かな鹿児島で元気に育てた黒豚を使っております。肉感のある味の濃いぎょうざです。2人前です。

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スライスチーズ_画像

coopアイコン スライスチーズ 112g(7枚入)

チェダーチーズ、ゴーダチーズのブレンドの味をお楽しみください。

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おかずを別に用意しなくとも、名物グルメを詰め込んだおにぎりはそれだけで満足度100%。お弁当にしても喜ばれること間違いなし!ぜひとも全国のご当地おにぎりを制覇してみたいものです。
(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

SHIMAさん_顔画像2
料理家 SHIMA
「簡単、時短、節約、おしゃれ」をモットーにレシピを考案しているSHIMAさん。料理家の傍ら、撮影・映像編集もこなし、ブログYouTubeインスタグラムでは解説付きのレシピを日々更新されています。

ご当地おにぎりと一緒に食べたい作り置きレシピ

ご当地おにぎりがあれば、あとは常備菜を添えるだけで立派な食卓に。定番の味を少しアレンジした、とっておきの作り置きレシピをご紹介します。

 

和食の定番!人気のお惣菜レシピ
「五目きんぴら」は作り置きもOK

「五目きんぴら」画像

和食の定番でもある五目きんぴらは、ゴボウ、にんじん、レンコンなどの根菜類がたくさん摂れて栄養満点。今回はたっぷりの大豆と芽ひじき、切干大根も加えて、さらに食べ応えのある一品に仕上げます。切干大根の戻し汁をダシにして、しっかりと味を染み込ませましょう。

ごま油とにんにくの香りが食欲そそる
「切干大根のナムル」

「切干大根のナムル」画像

シンプルな味わいながら、箸が止まらないおいしさのナムル。ごま油とにんにくの香りを効かせれば、切干大根特有の匂いも気にならなくなります。少量の野菜は、レンジを使えばより手軽で簡単に調理OK。

簡単作り置きレシピ
「大根と人参の洋風なます」

「大根と人参の洋風なます」画像

ビニール袋の中に必要な材料を入れて、冷蔵庫で寝かせるだけで完成する「大根とにんじんの洋風なます」。ビニール袋のままだと味が染み込やすく、洗い物も減るので一石二鳥!あともう一品何かが欲しい…。そんなにサッと出せる一品です。

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