旅行先でコンビニへ行くと、その地域限定の“ご当地おにぎり”に出会うことがあります。同じように名物グルメを詰め込んだおにぎりを、自宅でも作ってみよう!と、料理家のSHIMAさんが考案してくださったのが、熊本・宮崎・鹿児島・沖縄のご当地グルメを使ったおにぎり。どれも個性的な味が楽しめます。
▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら
個性あふれるご当地おにぎり
~南九州編~
南九州の各県のご当地グルメをおにぎりにしましょう!ランチはもちろん、春の行楽弁当に詰め込めば、おかずが少なくても立派なお弁当のできあがり。さて、どんなおにぎりがあるのでしょうか?
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ご当地おにぎりレシピ ~南九州編~ INDEX
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熊本県 高菜めしおにぎり
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宮崎県 肉巻きおにぎり
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鹿児島県 黒豚餃子おにぎり
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沖縄県 タコスおにぎり
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「ご当地おにぎり」で使えるコープ商品
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「ご当地おにぎり」と一緒に食べたい作り置きレシピ
\「ご当地おにぎり」を作る際のポイント/
衛生面から、おにぎりはラップを使って握りましょう。手も汚れず楽に作れます。持ち運ぶ際は、食中毒対策として、ラップを外してしっかり冷ましてから、再度包むと安心。もし入るなら、おむすびケースを使っても!
「おにぎり弁当を持って行く時に気を付けたいこと」
● おにぎり弁当にする時に気を付けたいのが食中毒。水分が一番の大敵なので、ラップに包む際は、握った後に一度冷ましてから包みましょう。
● 専用のおむすびホイルシートがあれば、ごはんの水分を程よく吸収し、乾燥を防いでくれます。
● 型崩れしないおむすびケースはとても便利。両方とも100円ショップで手に入ります。
熊本県 高菜めしおにぎり
調理時間:約5分
熊本県阿蘇地方のご当地グルメ「高菜めし」。高菜漬けを細かく刻んでごはんに混ぜ、錦糸卵をのせた家庭的な味わいが人気です。おにぎりにするなら、錦糸卵を炒り卵にしてしまえば簡単!
SHIMAさんからひと言
「高菜漬けのピリッとした辛さが食欲をそそります。味がぼやけないように、炒り卵にもしっかりと味付けをしましょう」
「高菜めしおにぎり」の材料(2人分)
- ごはん…360g
- 高菜の漬物…40g
- ごま油 …大さじ1
- (A)
- 卵…1個
- みりん…小さじ2
- めんつゆ(二倍濃縮)…小さじ1
「高菜めしおにぎり」の下準備
- ・(A)を合わせてほぐしておく
「高菜めしおにぎり」の作り方
1.炒り卵を作る
フライパンにごま油を熱し、(A)の卵液を流し込み炒り卵にする。
2.高菜を加える
高菜を加えて炒め合わせる。
3.ごはんに加える
ごはんに②を加えて混ぜる。
4. 握る
ラップの上に③を1/2の量をのせ、ラップごと握る。
宮崎県 肉巻きおにぎり
調理時間:約15分
宮崎の名物と言えば、豚肉を巻いて焼き上げた「肉巻きおにぎり」。今回はしそおにぎりを牛肉で巻いて作ります。フライパンでジューッと焼いて、焼肉のタレを絡ませれば出来上がり。ごはんと甘辛い牛肉の組み合わせは最強です!
SHIMAさんからひと言
「しそおにぎりのさわやかな味と、ガッツリと味付けした牛肉の相性が抜群。肉好き必食のおにぎりです!」
「肉巻きおにぎり」の材料(2人分)
- ごはん…360g
- 牛肉薄切り…約200g ※豚肉でも可
- 焼肉のタレ…大さじ5
- 赤しそふりかけ…大さじ1
- ごま油…大さじ1/2
- いりごま…適量
「肉巻きおにぎり」の下準備
- ・ごはんに赤しそふりかけを混ぜ、4等分にしておく。
「肉巻きおにぎり」の作り方
1.おにぎりを牛肉で包む
ラップに牛肉を重ねながら広げ、中央に赤しそふりかけ入りのごはん1/4の量をのせる。ラップごと包んで丸く握る。一度ラップを開き、牛肉の綴じ目を整える。
■ もちろん豚肉でも!
今回は火が通りやすい牛肉を使いましたが、もちろん豚肉でもおいしくできます。その場合は中まで火が通るように、じっくり焼いてください。
■ 綴じ目を整える
一度ラップを開いて、肉の綴じ目を整えましょう。再度閉じて握ると、ラップを通して手のぬくもりが牛肉に伝わっているため、丸くまとまります。
2.焼く
おにぎりをラップから取り出す。フライパンにごま油を入れて中火で熱し、巻き終わりを下にして入れる。両面に焦げ目がつくまで焼く。
■ 触り過ぎないように注意!
焼いている間は、あまり触らないようにしましょう。
3.蒸し焼きにする
弱火にしてフタをし、3分ほど蒸し焼きにする。
4. 煮絡める
中火に戻して焼肉のタレを加え、煮絡める。
器に盛り付け、いりごまをかけたらできあがり。
鹿児島県 黒豚餃子おにぎり
調理時間:00分
鹿児島県といえば黒豚。その黒豚を使った餃子をドン!と豪快に乗せた黒豚餃子おにぎりは、見た目のインパクト大!お休みの日のランチメニューに出せば、食卓が盛り上がりそうです。
SHIMAさんからひと言
「ごはんと餃子を一体型にしておにぎりにしました。カリッと揚げた餃子のおかげでボリューム満点!」
「黒豚餃子おにぎり」の材料(2人分)
- ごはん…360g
- CO・OP黒豚ぎょうざ…4個
- ※今回はCO・OPの「黒豚ぎょうざ」を使用しましたが、チルド餃子ならなんでもOK。
- 大葉…4枚
- ぽん酢…大さじ1
「黒豚餃子おにぎり」の下準備
- ・大葉を千切りにする
「黒豚餃子おにぎり」の作り方
1.おにぎりを握る
ボウルに、ごはん、ぽん酢、大葉の千切りを混ぜ合わせ、4等分にする。ラップの上に1/4の量のごはんを置き、ラップごと円盤状に握る。中央をくぼませる。
2.餃子を焼く
フライパンに多めの油(分量外)を入れ、餃子を揚げ焼きにする。
■ きつね色になるまで
両面がきつね色になるくらいまで、約3分ずつ返しながら揚げ焼きします。
■ 少量の油で揚げる
少し多めに油を入れて揚げ焼きにしましょう。油が温まったらフライパンを傾け、油を寄せて揚げると簡単です。
3.餃子をのせる
おにぎりのくぼみに餃子をのせる。
沖縄県 タコスおにぎり
調理時間:15分
沖縄のB級グルメ「タコライス」を「おにぎらず」にして手づかみで食べやすくしました。ごはんにトルティーヤチップスを砕いて入れれば、より本格的な味わいに。スパイシーなタコスミートは、ドリア、パン、パスタなどにも使えます。冷凍もOKなので、多めに作っても。
※スライスチーズを使用しているため、持ち運びには不向きです。
SHIMAさんからひと言
「まるでサンドイッチのような「おにぎらず」。唐辛子やスパイスをミックスしたチリパウダーの刺激的な風味がポイントです」
「タコスおにぎり」の材料(2人分※作りやすい分量)
- ☆タコスミートの材料
- 鶏ひき肉…150g
- 玉ねぎ…1/2個(100g)
- 塩こしょう…適量
- チリパウダー…小さじ1
- (A)
- トマトケチャップ…大さじ3
- オイスターソース…大さじ1
- おろしにんにく…小さじ1
- ごはん…360g
- 海苔…2枚
- スライスチーズ…適量
- レタス…適量
- トルティーヤチップス…40g ※無くてもOK
「タコスおにぎり」の下準備
- ・玉ねぎはみじん切りにする。
- ・トルティーヤチップスを砕いてごはんに混ぜ、4等分にする。
「タコスミート」の作り方
まずは、おにぎりに挟むタコスミートを作りましょう!
1.炒める
フライパンに鶏ひき肉、玉ねぎ、(A)を入れて混ぜ合わせ、中火で炒める。
■ 火を付ける前に混ぜ合わせる
先に具材を混ぜ合わせてから火をつけます。味が馴染みやすく、鶏ひき肉がフワフワに仕上がります。
2.チリパウダーを加える
肉の色が変わって火が通ったら一旦火を止める。チリパウダーを加え、再び火にかけて混ぜる。塩こしょうで味を整える。
タコスミートをサンドして、
おにぎらずを作りましょう!
ラップの上にタコスミートをのせて、「おにぎらず」にしていきます。最後にカットした時の断面の美しさに思わず笑みがこぼれそう!
[手順①]具材をのせる
ラップを広げて海苔を傾けて置き、中央にごはん(1/4の量)をのせる。
その上に、レタス、タコスミート、スライスチーズ、ごはん(1/4の量)の順に重ねてのせる。
[手順②]包む
そのままラップごと、上下、左右の順に折りたたみ、具材を包む。
そのまましばらく置いて、具材とごはんを馴染ませる。
[手順③]カットする
ラップの上から包丁でカットする。
いかがでしたか?各県、名物グルメを使った4つの豪華なおにぎりは、食べ応えがあってそれだけでお腹いっぱいに!南九州を旅した気分でパクッと召し上がれ!
「ご当地おにぎり」で使えるコープ商品
おかずを別に用意しなくとも、名物グルメを詰め込んだおにぎりはそれだけで満足度100%。お弁当にしても喜ばれること間違いなし!ぜひとも全国のご当地おにぎりを制覇してみたいものです。
(SATETO編集部 佐藤)
教えてくれたのは
ご当地おにぎりと一緒に食べたい作り置きレシピ
ご当地おにぎりがあれば、あとは常備菜を添えるだけで立派な食卓に。定番の味を少しアレンジした、とっておきの作り置きレシピをご紹介します。
和食の定番!人気のお惣菜レシピ
「五目きんぴら」は作り置きもOK
和食の定番でもある五目きんぴらは、ゴボウ、にんじん、レンコンなどの根菜類がたくさん摂れて栄養満点。今回はたっぷりの大豆と芽ひじき、切干大根も加えて、さらに食べ応えのある一品に仕上げます。切干大根の戻し汁をダシにして、しっかりと味を染み込ませましょう。
ごま油とにんにくの香りが食欲そそる
「切干大根のナムル」
シンプルな味わいながら、箸が止まらないおいしさのナムル。ごま油とにんにくの香りを効かせれば、切干大根特有の匂いも気にならなくなります。少量の野菜は、レンジを使えばより手軽で簡単に調理OK。
簡単作り置きレシピ
「大根と人参の洋風なます」
ビニール袋の中に必要な材料を入れて、冷蔵庫で寝かせるだけで完成する「大根とにんじんの洋風なます」。ビニール袋のままだと味が染み込やすく、洗い物も減るので一石二鳥!あともう一品何かが欲しい…。そんなにサッと出せる一品です。
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