切干大根を水で戻さずに、ヨーグルトで戻す新しい発想のサラダです。マイルドな風味に変化して食べやすい上、食物繊維と乳酸菌を一緒に摂取できて一石二鳥。噛むほどにヨーグルトの爽やかな風味が広がります。寝る前に仕込んでおけば、翌日の朝や夜ごはんの一皿として役立ちます。
▲ 教えてくれたのは、料理家のSHIMAさん。フードディレクターとして日々ブログやインスタグラムにレシピを更新されています。SHIMAさんのインスタグラムはこちら
切干大根のヨーグルトサラダ
\ SHIMAさんからのひとこと /
ヨーグルトに含まれる水分(ホエイ)を切干大根が吸収する上、切干大根を水戻しする際に流出しやすい栄養も残るので、栄養面でもプラス。少量のカレー粉が切干大根特有の匂いを和らげてくれるので、食べやすい味わいに。
材料(4人分)
- 切干大根(乾燥)…15g
- プレーンヨーグルト…60g(大さじ4)
- 玉ねぎ…1/4個
- ツナ缶(水煮タイプ)…1缶
- (A)
- オリーブオイル…大さじ1
- カレー粉…小さじ1/4
- 塩・胡椒…適量
作り方
1. ヨーグルトで一晩戻す
水気を切った切干大根とヨーグルトを清潔な容器に入れて全体を馴染ませ、冷蔵庫で一晩(約7〜8時間)置く。
SHIMAさんに教わったポイント:
■ 写真は、冷蔵庫で一晩置いたあとの切干大根。まわりに残ったヨーグルトも一緒に調理します。
2. 玉ねぎを水にさらす
薄くスライスした玉ねぎを水にさらして、辛みを抜き、固く絞って水気を切る。
SHIMAさんに教わったポイント:
■ 長時間さらし過ぎると玉ねぎの風味が損なわれてしまうので、5〜10分を目安に様子をみて。
3. 材料を混ぜる
1の切干大根に、2の玉ねぎと、軽く汁気を切ったツナ、(A)の調味料を加えてサッと和える。
4. 完成
塩こしょうで味を整えたら完成。
ヨーグルトの風味をしっかりと感じられるシャキシャキの切干大根サラダが完成。
このレシピで使えるコープ商品
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油無添加のあっさりツナ
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(SATETO編集部 堀尾)
教えてくれたのは
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