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できるだけ手づくり ホットケーキミックスで簡単!「サクサクきな粉の顔クッキー」レシピ

今年のホワイトデーは、家族でクッキーを焼いておうち時間を過ごしませんか?ホットケーキミックスを使うから手軽で簡単。混ぜて丸めて顔を描いてと、作るまでの工程もみんなで楽しめます。いろんな表情のかわいらしいクッキーに、食べるのがもったいなくなっちゃうかもしれませんね。

▲教えてくれたのは、料理家のコンドオミユキさん。食べることが大好きで、身近な素材を使ったアイディア料理がお得意です。


recipe

ホットプレートで手軽に手づくり
サクサクきな粉の顔クッキー

今回教えてもらったのは、ホットプレートで焼き上げるお手軽クッキー。きな粉を使うことで、サクサクっとした食感が楽しめます。イラストレーターとしても活躍されているコンドオさんに、上手な顔を描くコツも教えてもらいました。

\ 「サクサクきな粉の顔クッキー」の楽しみ方 /

今年のホワイトデーは日曜日。家族でホットプレートを囲んでスイーツタイムを楽しみましょう!焼き立てはやわらか、粗熱を冷ますとカリッとした食感が楽しめますよ

「サクサクきな粉の顔クッキー」で用意するもの

クッキングペーパー(10センチ角くらいに切ったものを11枚)

「サクサクきな粉の顔クッキー」の材料(10枚分)

ホットケーキミックス…50g
きび砂糖…大さじ1
牛乳…大さじ1
バター(食塩不使用)…20g
きな粉…大さじ2
 
 

「サクサクきな粉の顔クッキー」の作り方

1.混ぜ合わせる

バターを室温に戻しておく。ボウルに材料をすべて入れ、指先でバターをつぶしながら全体を混ぜ合わせる。

2.分割する

生地がまとまったら10分割にし、手のひら全体を使って一つ一つ丸める。

3.顔の形(円形)を作る

①クッキングシートの中央に丸めた生地を置き、上にもう1枚重ねる。
②厚さ2ミリ程度になるまでゆっくりと生地を押さえる。
③上側のクッキングペーパーをゆっくりとはがす。

成形のコツ:
■押しつけるようにつぶす
生地をつぶすときは、フライ返しやヘラなどを使って上からゆっくりと押しつけます。力を入れて一気につぶそうとすると生地がゆるくなり、きれいな円形になりません。焼きムラが出ないように、生地の厚さを均一するのがポイント。

4.顔を描く

竹串やカトラリーの柄の裏などを使って顔のパーツを描く。

顔を描く時のポイント:
■深めにしっかり描く
焼くと生地が膨らんで、せっかく描いた目や口がふさがってしまいます。生地の奥まで突き通るようにしっかりと描きましょう。

■キッチン道具を活用
つまようじ、竹串、スプーンやフォークの柄の裏、型抜きなど家にあるものを上手に活用しましょう。

■顔を描くコツ
なるべく、点と直線だけで描くようにすると、全体のバランスがとりやすいです。万が一失敗してしまっても、生地を丸め直してなかったことにすれば大丈夫。ニコニコ(笑)、プンプン(怒)…いろんな表情を描いてみて!

5.ホットプレートで焼く

キッチンペーパーに生地をのせたままホットプレートに並べ、15分~20分焼く。始めは140℃の低温、香ばしい香りが立ってきたら保温にする。生地の裏がこんがりきつね色に焼けたらできあがり。

コンドオさんに教わったポイント:
■低温度で焼く
140℃~保温の低めの温度で焼きます。低めの温度とはいえ熱いので、やけどに気をつけて。オーブントースターなら10分〜15分、フライパンでも同様に焼けます。

ラッピングする場合は、完全に冷ましてから袋に詰めましょう。透明の袋なら顔の表情も見えて、受け取る側も思わずニッコリ♪


このレシピで使えるコープ商品

ホットケーキミックス

今も昔も、おやつの定番
ふんわり、しっとり、甘さ控えめでやさしい味。ホットケーキの他、クレープ、ドーナッツ、パウンドケーキなどにもどうぞ。

もっと詳しく

北海道の大豆100%使用きな粉

北海道大豆100%、直火焙煎で香ばしい
直火焙煎製法で大豆の芯まで煎り上げ、香りをひきだしました。きめ細かに粉砕することで、しっとりとした口どけに。

もっと詳しく

きび砂糖 750g

砂糖きびの持つ風味を残した低精製糖
さとうきびの持つ本来の風味と旨さを残した低精製糖です。お料理・お菓子づくりからコーヒー等の飲み物まで幅広くお使いいただけます。

もっと詳しく


ホットケーキミックスでクッキーって作れるの?生地が膨らんでしまうのでは?とちょっと心配でしたが、サクッとした本格的な食感に感激。思わず、「かわいい!」の言葉が出てくる顔クッキーは、プレゼントにも最適です。ホットプレートを囲んでワイワイ楽しく作れば子どもたちも大喜び間違いなし。早速ホワイトデーのパパに提案してみます!
(SATETO編集部 佐藤)

教えてくれたのは

料理家 コンドオミユキ
イートプランナーとして、レシピ制作や食品撮影スタイリング、器のコーディネイト等を中心に活動。イラストレーターしての一面も持ち、「食」と「イラスト」を中心とした「暮らしを楽しむ提案」を発信している。コープ組合員歴18年、「ただの炭酸水」がお気に入り。

簡単焼き菓子レシピ4選

おうちで手軽に手作りできる焼き菓子レシピをご紹介します。お家にあるもので思いついた時に作れるクッキーや、ホットケーキミックスで作れる簡単おやつ。何か作りたいなと思った時に、ぜひ活用してくださいね。

やさしい味わい
黒ごまクッキー

小麦粉、砂糖、黒ごまなどの材料をボウルにポンポンッと加えて混ぜたら、ひとまとめにして焼き上げるだけ。材料もおうちにありそうなもので作れます。ザクザクッとした食感で、甘すぎずやさしい味わい。黒ごまの香ばしさが広がります。

あまじょっぱさが癖になる
パセリバターのクッキー

パセリがたっぷり手に入ったら作っておくと重宝するのがパセリバター。にんにくの効いたバターは、魚やお肉のソテーにのせたり、サラダやコロッケにも使えます。そのパセリバターを使ったクッキーをご紹介。控えめのきび砂糖を加えて、甘さ控えめの軽食みたいなサクサククッキーです。

ホットケーキミックスで本格派の味わい
チョコバナナマドレーヌ

ゴロッとチョコレートとバナナが入った、プチサイズのマドレーヌ風のお菓子です。ホットケーキミックスを使った簡単レシピとは思えない本格派のおいしさ。見た目も可愛いので、家族のおやつにはもちろん、来客時や手土産、ちょっとしたプレゼントにもおすすめです。

ホットケーキミックスで簡単に
お餅とバナナのパンケーキ

生地の材料をホットケーキミックスに変えれば、小さく切ったお餅とバナナを加えるだけなので、時間いらず、手間いらずで子どもでも気軽に挑戦できます。クセになりそうなもちもち食感とバナナの風味をぜひ試してみてください。

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