炒めても、揚げても、サラダにかけてもおいしいオリーブオイルは、今や日本の食卓には欠かせない食材のひとつ。そんなオリーブオイルの様々な使い道を、まとめてご紹介します。
漬けるだけで、豆腐がまるでチーズのような味わいに?
豆腐のオリーブオイル漬け
水切りした豆腐を小さくカットしたら、調味料を混ぜたオリーブオイルに漬けておくだけで完成します。水分が抜けてまるでチーズのような食感、サラダに入れても、おつまみとしても、申し分のない一品です。多めに作ってストックできるのも頼もしいポイントです。
シャキシャキ感をいつでも楽しみたいときに
たけのこのオリーブオイル漬け
薄くスライスしたたけのことにんにくをソテーして、調味料とオリーブオイルに漬け込めばすぐ完成。ガーリック風味のシャキシャキした食感と程よい塩加減は、そのままでも、パスタと和えてもおすすめです。オイル漬けなので保存が効き、食べたい時にさっと取り出せるのも嬉しいところです。
作り置きしておけばアレンジいろいろ
ハーブパン粉
オリーブオイルで、にんにく、パン粉、ハーブを炒めると、揚げ物やグリル料理などに使い勝手抜群のシーズニングが完成します。多めに作ってストックしておけば、お魚にまぶしてオーブンで焼いたり、鶏肉のグリルにまぶしたりと、レシピの幅が広がります。
旨みたっぷりのオリーブオイルをドレッシング代わりに
チキンと野菜のボリュームサラダ
ソテーしたチキンから出た旨みたっぷりのオリーブオイルを、そのままサラダに回しかけていただく大胆レシピです。にんにくと鶏肉の風味、そしてオリーブオイルの香りが、フレッシュな野菜のおいしさをより引き立ててくれますよ。
パスタやお肉料理に大活躍
ミキサーひとつで春菊ソース
春菊に、松の実、パルメザンチーズ、調味料、オリーブオイルを合わせてミキサーにかければたちまち完成の自家製調味料です。オリーブオイルが引き立ててくれるその香りはまるでバジルソースのようで、お肉やお魚、パスタやピザにも相性抜群。春菊の風味が苦手な方にもぜひ試してほしいレシピです。
シチューやグラタン、ドリア、お肉のソースまでアレンジ自在
オリーブオイルと豆乳のホワイトソース
バターは使わずにオリーブオイルと豆乳でとろみをつけたクリーミーなホワイトソースは、グラタンやシチューはもちろん、おにぎりにかけてトースターで焼き色をつければ、夜食にぴったりのドリアにも変身します。