このページの先頭です

できるだけ手づくり お肉料理やパスタにも大活躍 ミキサーひとつで「春菊ソース」

ソースにすることで、春菊の使い道がぐんとひろがる

鍋に入れたりおひたしにしたりが定番の春菊ですが、それ以外の使い道ってなかなか思いつきませんよね。そこで今回ご紹介するのは、春菊をたっぷり使ったソース。お肉やお魚、パスタなどに幅広く使えて、冷凍保存もできるのでとっても便利。春菊独特の香りも和らぐので、春菊が苦手でもそんなに気になりません。教えてくれるのは、福岡県で飲食店を営むももさんです。

▲ 福岡県近郊にあるももさんのお店では、日々、季節の食材を使ったさまざまなレシピを味わうことができます


ももさんに教わる 調味料

必要なのはミキサーだけ
冷凍保存もOKの春菊ソース

チーズや松の実と合わせてペーストにすることでバジルソースのようになって、お肉料理やパスタなど使い道が広がります。春菊が旬の時期には、うちのお店でも大活躍のソースです

材料(作りやすい分量・約2〜3人前)
春菊(葉先の柔らかい部分のみ)… 約100g
にんにく(すりおろし)…1/2片分
松の実…5g
パルメザンチーズ…大さじ2
オリーブオイル…150cc
塩 小さじ…1/4
 

作り方
1.材料をミキサーにかける

春菊はよく洗って葉の部分のみをちぎる。すべての材料をミキサーに入れて撹拌する。

ももさんに教わったポイント:
■ 春菊は葉の部分だけを使います

春菊の茎の部分には独特の苦みがあるので、先の柔らかい葉の部分だけを使います。残った茎は鍋に入れたりおひたしにして食べましょう
■ 松の実がない場合はほかのナッツ類でもOK
松の実の脂分によってソースに特有のコクが生まれます。手に入りにくい場合は、カシューナッツやくるみなどのナッツ類でも構いません

2.保存容器にうつして完成

※清潔な容器にて保存の上、1週間以内に使い切ってください

ももさんに教わったポイント:
■ 冷凍の際は袋に入れて平らにしておくと便利

たくさん作って冷凍保存する際は、ジップ付きの袋などに入れて空気を抜き、平らにして冷凍すれば、使いたいときにパキッと折って、使いたい分だけ使えます。1カ月を目安にお召し上がりください

すべての材料をミキサーにかけるだけで、あっという間に完成する春菊ソース。さっそくお肉とパスタにかけていただいてみました。

パルメザンチーズと松の実の効果でしょうか。鍋やおひたしで食べるときの春菊特有の香りは和らぎ、イタリアンのような風味で想像以上によく合います。お魚料理や温野菜にかけたり、ピザソースとして塗ったりと、まさにバジルソースのような感覚で色々な料理に使えるそうです。春菊らしい香りはきちんと残っていますので、春菊好きな方もご安心を。

▲ 春菊の季節になると、ももさんのお店に春菊ソースが並びます。ソースを使用した料理を食べた人が次々に買って行くほどの人気ぶり


( SATETO編集部 堀尾 )

教えてくれたのは

中山百代
福岡県糟屋郡で飲食店を営む2児の母。
地元でとれた食材や季節の素材を中心に、ごはんや加工品をつくって提供されています。
  • コープ九州資料請求はこちら

関連する商品

商品一覧を見る

\ この記事をシェアする /

この記事はいかがでしたか?ご感想・コメントをお願いします。
※こちらはご覧いただきました記事に関するご感想をお聞かせいただくことを目的としております。商品等個別のお問い合わせにつきましては、正確に調査・回答させていただくために、こちらのフォームをご利用ください。