このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

トマトとパセリの冷製パスタ

火を使わずに混ぜるだけのソースは、トマトジュースとアンチョビで味付け。冷やして冷たいパスタと合わせます。

材料

  • パスタ … 140g
  • トマト … 1個(100g)
  • パセリ … 3~4枝
  • 玉ねぎ … 1/4個
  • (A)
  • アンチョビ … 2枚
  • オリーブオイル … 大さじ4
  • トマトジュース … 80ml
  • 砂糖 … 小さじ1弱
  • にんにく(すりおろし) … 少々
  • レモン汁 … 少々

作り方

  1. 玉ねぎは繊維を断ち切るように粗みじん切りにし、水にさらしておく。トマトはヘタを取って1㎝に角切り、パセリは粗く刻み、アンチョビは小さく刻む。
  2. (A)をすべて混ぜ合わせたら、1のトマトと玉ねぎ、パセリを加え、冷蔵庫で10分ほど冷やす。
  3. パスタを表記通りに茹で、冷水にさらして水気を切る。
  4. ②を冷蔵庫から取り出し、③を加えて全体を和える。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す