Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (2〜3人前)
- かぼちゃ … 1/4玉(450g)
- 水 … 200cc
- きび砂糖 … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- みりん … 小さじ2
- しょうゆ … 小さじ2
作り方
- かぼちゃの種とワタを取り、薄く皮を削ぎ落とす。大きさが均等(約3.5cm)になるように切り分け、面取りする。
- 鍋に水・きび砂糖・酒を入れて溶かし、かぼちゃの皮を下にして並べる。中火にかけて沸騰したら、落としぶたをし、弱火〜中火で5分ほど煮る。
- しょうゆ、みりんを加え、軽くゆすってなじませる。落しぶたを戻し、弱火〜中火で5分ほど、やわらかくなるまで煮る。
- 落としぶたをはずし、水分を飛ばすように少し煮詰める。火を止め、ふたをして10分ほど置く(鍋止め)。かぼちゃが汁気を吸い取ったら完成。