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Recipe Note 今日なにつくる?

かぼちゃの煮物

和食の定番「かぼちゃの煮物」は、面取りや鍋止めなどを丁寧に行うことがおいしく仕上げるコツ。

材料 (2〜3人前)

  • かぼちゃ … 1/4玉(450g)
  • 水 … 200cc
  • きび砂糖 … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • みりん … 小さじ2
  • しょうゆ … 小さじ2
このレシピのタグ
#かぼちゃ #副菜 #和風 #基本 #宮崎知花 #煮物

作り方

  1. かぼちゃの種とワタを取り、薄く皮を削ぎ落とす。大きさが均等(約3.5cm)になるように切り分け、面取りする。
  2. 鍋に水・きび砂糖・酒を入れて溶かし、かぼちゃの皮を下にして並べる。中火にかけて沸騰したら、落としぶたをし、弱火〜中火で5分ほど煮る。
  3. しょうゆ、みりんを加え、軽くゆすってなじませる。落しぶたを戻し、弱火〜中火で5分ほど、やわらかくなるまで煮る。
  4. 落としぶたをはずし、水分を飛ばすように少し煮詰める。火を止め、ふたをして10分ほど置く(鍋止め)。かぼちゃが汁気を吸い取ったら完成。
このレシピのタグ
#かぼちゃ #副菜 #和風 #基本 #宮崎知花 #煮物

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