このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

基本のふろふき大根

大根に箸がスーッと入り、肉味噌との相性も抜群の「ふろふき大根」。昆布と生米を入れた鍋で大根をコトコト煮て、まるで小料理屋さんのような逸品に仕上げましょう。

材料 (4人前)

  • 大根 … 1/2本(約12cm・約550g)
  • だし昆布 … 5㎝
  • 生米(大さじ1)を入れたお茶パック … 1袋
  • 鶏ひき肉 … 40g
  • 酒 … 小さじ2
  • (A)
  • 味噌 … 30g
  • 砂糖 … 40g
  • みりん … 大さじ1
  • 酒 … 大さじ1
  • 水 … 大さじ1
このレシピのタグ
#和食 #大根 #宮崎知花 #温かい #煮物 #肉味噌 #鶏ひき肉

下準備

  1. お茶パックを用意し、生米を袋の半分くらい(大さじ1程度)入れておく

作り方

  1. 大根を厚さ3cmほどの4等分に切り分け、皮を厚めに剥く。大根に「隠し包丁」を入れて「面取り」をする。

  2. 大根がかぶるくらいの水(約800㏄)と、生米を入れたお茶パック、大根、だし昆布を入れて中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、弱火で1時間〜1時間半ほどコトコト煮込む。

  3. 【肉味噌を作る】
    鍋に鶏ひき肉、酒を入れて混ぜ合わせて中火にかけ、ポロポロになるまで2分ほど炒める。(A)を加え、沸騰したら弱火~中火にし、全体を混ぜながら2分ほど煮詰める。
  4. 茹でた大根をお皿に盛り、上から肉味噌をかける。
このレシピのタグ
#和食 #大根 #宮崎知花 #温かい #煮物 #肉味噌 #鶏ひき肉
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す