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Recipe Note 今日なにつくる?

味しみ大根揚げ

大根を黄金比率の調味料で煮たら、あとはサッと揚げるだけ。外はカリッ、中はとろける食感の大根は、一度食べたらやみつきに。おつまみにもオススメです。

材料 (2人分)

  • 大根 … 1/3本(約250g)
  • 片栗粉 … 大さじ4
  • 油 … 適量
  • (A)
  • 水 … 150ml
  • しょうゆ … 大さじ2
  • 酒 … 大さじ2
  • みりん … 大さじ2

作り方

  1. 大根の皮を剥き、約3センチの乱切りにする。鍋に(A)の調味料と大根を入れる。中火で30分ほど煮込む。
  2. 大根に竹串が通るまで煮込んだら、一旦取り出してバットに広げて冷ます。
  3. 油を170度(中火)に温める。油が温まったら、ビニール袋に片栗粉と2を入れる。袋の中に空気を含ませ、全体を軽く振りながら、大根にまんべんなく片栗粉をまぶす。170度の油で揚げる。
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