このページの先頭です

Recipe Note 今日なにつくる?

トマトとツナの洋風味噌汁

旨み成分がたっぷりのトマトを思い切って味噌汁にプラス。トマトに合わせてツナやチーズ、フライドオニオンなどを加えて洋風な味わいに仕立てました。豆乳が味のまとめ役としていい仕事をしています。

材料 (2人分)

  • トマト … 中2個
  • ツナ缶(水煮) … 1缶(約70g)
  • コーン(冷凍もしくは水煮) … 50g
  • 和風だし(顆粒) … 小さじ1/2
  • 合わせ味噌 … 大さじ1
  • 水 … 100ml
  • 豆乳(無調整) … 200ml
  • フライドオニオン … 大さじ2
  • パルメザンチーズ … 適量
  • 刻みねぎ … 適量

下準備

  1. トマトを6等分のくし切りにカットしておく

作り方

  1. 鍋に水、和風だしを入れ中火にかけ、ひと煮立ちしたらトマト、ツナ缶(汁ごと)、コーンを加える。
  2. トマトがくたっとしてきたら弱火にしてアクを取り、味噌を溶かし入れる。豆乳を加え、ひと煮立ちさせる。
  3. 器に盛り付け、フライドオニオンとパルメザンチーズ、刻みねぎを振りかける。
  • コープ九州資料請求はこちら

このレシピで使える
コープ商品

他のレシピを探す

食材・料理名で探す