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Recipe Note 今日なにつくる?

かつおと昆布のだしがらふりかけ

栄養豊富なだしがらを活用した佃煮風のふりかけ。梅干しの酸味と塩分によって味にコクが出ます。旨みを丸ごといただけるので、少ない調味料でおいしく仕上がります。

材料 (作りやすい分量)

  • かつおぶしのだしがら … 20g
  • 昆布のだしがら … 100g
  • 梅干し(種を取り除いてほぐしておく) … 1/2個
  • 白すりごま … 10g
  • 醤油 … 大さじ1と1/2
  • 砂糖 … 小さじ2

作り方

  1. 昆布のだしがらを細い千切りに、かつおぶしのだしがらを粗みじん切りにする。
  2. 鍋に1.と梅干し、具材が浸る程度の水(分量外)を入れ、強火にかける。
    沸騰したら弱火にし、蓋をせず水分を飛ばすように煮詰める。
  3. 昆布がやわらかくなったら醤油と砂糖を入れ、15分ほどさらに煮詰める。
    強火にし、焦がさないように混ぜながら水気をとばす。
  4. 火を止め、すりごまを加えて混ぜ合わせる。
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