Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人分)
- 小松菜 … 1束
- 油揚げ … 2枚
- 出汁昆布 … 5g
- 水 … 150cc
- 醤油 … 30 cc
- 酒 … 30cc
- みりん … 30 cc
下準備
- 小松菜は7cmほどのざく切り、油揚げは半分に切って約1cm幅に切る
- 昆布はキッチンばさみでたがい違いに切り込みを入れて、150ccの水に30分ほど浸しておく
作り方
- やわらかくなった昆布を水から取り出し、千切りにする。
- 鍋に水、醤油、酒、みりん、昆布を入れ、ひと煮立ちさせる。小松菜の茎を入れ、さらにひと煮立ちさせる。
- 小松菜の葉と油揚げを加える。途中で上下を返しながら、全体的にしんなりとしてきたら火を止め、蓋をして約10分おいておく。