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Recipe Note 今日なにつくる?

基本の肉じゃが

煮崩れを防ぎ、お肉をふっくらと仕上げる「基本の肉じゃが」レシピをご紹介します。

材料 (4人分)

  • じゃがいも(男爵) … 約300g(中2~3個)
  • 牛肉(こま切れ) … 約200g 
  • にんじん … 中1本(約120g)
  • 玉ねぎ … 中1個(約200g)
  • 結びしらたき … 4つ(約150g)※糸こんにゃくでもOK
  • いんげん … 2本
  • 酒 … 120㏄
  • 水 … 120㏄
  • 砂糖 … 小さじ2
  • みりん・しょうゆ … 各大さじ1
  • しょうゆ … 小さじ1(ふりしょうゆ)

下準備

  1. 結びしらたきは水から茹でて、ザルに上げておく
  2. いんげんは筋を取り3~4等分に斜め切りし、熱湯に塩少々を入れて茹でておく
  3. 牛肉は2~3センチ幅に切っておく

作り方

  1. じゃがいもは皮と芽を取り除き大きめにカットし、面取りとアク抜きをする。にんじんは皮を剥き大きめにカットし、面取りをする。玉ねぎは皮を剥いてくし型切りにする。
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火にし、1を入れ、じゃがいもの表面が透き通るまで炒める。しらたきを入れて軽く炒める。酒を加えてひと煮立ちさせ(煮切る)、砂糖、水を加える。

  3. 落し蓋をして弱火~中火で約5分煮る。一度落し蓋を取り、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。再び落し蓋をし、弱火~中火で約15分煮る。
  4. しょうゆ小さじ1を全体に回し入れる。牛肉を材料の上に乗せ、時々上下に返して火を通す。
  5. 火を止めて、蓋をしたまま30分以上置く。

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