Recipe Note 今日なにつくる?
材料 (4人分)
- じゃがいも(男爵) … 約300g(中2~3個)
- 牛肉(こま切れ) … 約200g
- にんじん … 中1本(約120g)
- 玉ねぎ … 中1個(約200g)
- 結びしらたき … 4つ(約150g)※糸こんにゃくでもOK
- いんげん … 2本
- 酒 … 120㏄
- 水 … 120㏄
- 砂糖 … 小さじ2
- みりん・しょうゆ … 各大さじ1
- しょうゆ … 小さじ1(ふりしょうゆ)
下準備
- 結びしらたきは水から茹でて、ザルに上げておく
- いんげんは筋を取り3~4等分に斜め切りし、熱湯に塩少々を入れて茹でておく
- 牛肉は2~3センチ幅に切っておく
作り方
- じゃがいもは皮と芽を取り除き大きめにカットし、面取りとアク抜きをする。にんじんは皮を剥き大きめにカットし、面取りをする。玉ねぎは皮を剥いてくし型切りにする。
- 鍋にサラダ油(分量外)を入れて中火にし、1を入れ、じゃがいもの表面が透き通るまで炒める。しらたきを入れて軽く炒める。酒を加えてひと煮立ちさせ(煮切る)、砂糖、水を加える。
- 落し蓋をして弱火~中火で約5分煮る。一度落し蓋を取り、みりん、しょうゆを加え、ひと煮立ちさせる。再び落し蓋をし、弱火~中火で約15分煮る。
- しょうゆ小さじ1を全体に回し入れる。牛肉を材料の上に乗せ、時々上下に返して火を通す。
- 火を止めて、蓋をしたまま30分以上置く。