Recipe Note 今日なにつくる?
基本のふろふき大根
大根に箸がスーッと入り、肉味噌との相性も抜群の「ふろふき大根」。昆布と生米を入れた鍋で大根をコトコト煮て、まるで小料理屋さんのような逸品に仕上げましょう。
材料 (4人前)
- 大根 … 1/2本(約12cm・約550g)
- だし昆布 … 5㎝
- 生米(大さじ1)を入れたお茶パック … 1袋
- 鶏ひき肉 … 40g
- 酒 … 小さじ2
- (A)
- 味噌 … 30g
- 砂糖 … 40g
- みりん … 大さじ1
- 酒 … 大さじ1
- 水 … 大さじ1
下準備
- お茶パックを用意し、生米を袋の半分くらい(大さじ1程度)入れておく
作り方
- 大根を厚さ3cmほどの4等分に切り分け、皮を厚めに剥く。大根に「隠し包丁」を入れて「面取り」をする。
- 大根がかぶるくらいの水(約800㏄)と、生米を入れたお茶パック、大根、だし昆布を入れて中火にかける。沸騰したら昆布を取り出し、弱火で1時間〜1時間半ほどコトコト煮込む。
- 【肉味噌を作る】
鍋に鶏ひき肉、酒を入れて混ぜ合わせて中火にかけ、ポロポロになるまで2分ほど炒める。(A)を加え、沸騰したら弱火~中火にし、全体を混ぜながら2分ほど煮詰める。 - 茹でた大根をお皿に盛り、上から肉味噌をかける。